您好,欢迎来到濮阳文明网!
设为首页 | 加入收藏

全国宣传部长会议在京召开 王沪宁出席并讲话
[全国宣传部长会议在京召开 王沪宁出席并讲话][市委七届六次全体(扩大)会议召开]更多头条>>

您现在的位置:首页 > 道德讲堂

濮阳县地税局积极召开诚实守信道德讲堂
发表时间:2016-05-09   来源:濮阳文明网   字体: [][ ][ ]   [打印] [关闭]

濮阳县地税局积极召开诚实守信道德讲堂

  5月5日,为积极弘扬诚实守信传统道德文化,加强濮阳县地税系统“诚信服务、规范服务、文明服务、高效服务”工作理念的培养和教育,濮阳县地税局组织90余名同志在局五楼会议室召开了诚实守信道德讲堂,用50余张PPT图片精心阐释了诚实守信传统道德文化的重要性和价值体现。

  此次道德讲堂首先由对我国目前社会上诚信道德现状的审思入手,分别从社会生产领域、商业金融领域、政治生活领域、个人生活领域等四个方面总结各类诚信缺失的问题,并重点对目前社会上较为严重的“碰瓷”和“扶不扶”等诚信道德问题进行了反思和引导,号召大家重视对诚实守信传统道德文化的救护和发扬。

  主持人分别按照作省身、唱歌曲、诵经典、学模范、发善心、送吉祥等六个传统环节展开。一首《诚信中国》让大家在动听的歌曲中感受到诚实守信的魅力和精华,轻快的歌声让同志们在不自觉中展开了对诚信道德的向往。随后,大家一同学习了“人而无信,不知其可也。大车无輗,小车无軏,其何以行之哉!”等三句古典诚信诗词,既丰富了文化学识,又提高了道德修养。

  最后,在看了第五届中国好人榜诚实守信道德模范杜长胜老人的采访视频后,大家对于这位老人在76岁高龄还不停地奔波劳碌,用5年时间为遭遇意外不幸去世的儿子、儿媳还清330万元债务的事迹肃然起敬。张丽平等三位同志在讲堂现场畅述了自己的感受,大家认为杜长胜的信义之举给社会的诚信之风注入了正能量,在如今老人“扶与不扶”的话题争论不休的时刻,为所有人树立了榜样。有同志说,杜长胜的儿子、儿媳已逝,自己已老,他虽是法定遗产继承人,但他如需要偿还债务,可以先剥离一部分自己的赡养费、未成年子女的抚养费用,剩余财产再用来偿还债务也合理合法。但他为了信守承诺而倾尽所有还清债务,在深受震撼之余也不禁要向这位老人的信义之举致敬!

  

濮阳市精神文明建设委员会办公室主办
电话:0393-6666867  传真:0393-6666869   邮箱:hnpywmb@163.com
豫ICP备案号(豫ICP备05022042)豫新备20060504号      广播电视节目制作经营许可证(豫)字第085号
http://www.vxiaotou.com