您好,欢迎来到濮阳文明网!
设为首页 | 加入收藏

宣言:为有源头活水来
[宣言:为有源头活水来][习近平主持召开中央全面深化改革委员会第一次会议]更多头条>>

您现在的位置:首页 > 道德讲堂

市委统战部常务副部长崔冠军为统战系统“党的创新理论万场宣讲进基层”活动作首场演讲
发表时间:2018-04-02   来源:濮阳文明网   字体: [][ ][ ]   [打印] [关闭]

  3月28日,“党的创新理论万场宣讲进基层”活动市委统战部宣讲报告会在部机关会议室召开。市委统战部常务副部长崔冠军围绕习近平新时代中国特色社会主义思想,结合对新时代统战工作的学习研究,为部机关、台办、侨联、各民主党派机关、工商联机关全体干部职工作了一场精彩丰富、通俗易懂、深入浅出的报告。

  在报告会上,崔冠军紧扣协商民主和统一战线新理念新思想新战略是新时代中国特色社会主义思想的亮点和创新,引领党的统一战线工作进入新时代,从四个大的方面谈了对新时代统战工作的认识:

  一是统一战线是党和事业取得胜利的重要法宝。习近平总书记在党的十九大报告中强调:“巩固和发展爱国统一战线”,这是立足于我国发展新的历史方法,贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想的重大举措,是发展社会主义民主政治的重要历史任务,也是我们党肩负起新时代历史使命凝聚力量的战略部署。我们党历来高度重视统战工作,坚持把马克思主义统战基本原理同中国实际相结合,创立了党的统一战线理论,有着深厚的历史和理论渊源,也有着我们党在各个历史时期的丰富实践。毛泽东同志指出:统一战线是我们党战胜敌人的三大法宝之一。习近平总书记强调:人心向背、力量对比是决定党和人民事业的关键,是最大的政治。统战工作的本质要求是大团结大联合,解决的就是人心和力量的问题。当前,我国社会的主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分发展之间的矛盾,社会结构和利益格局的深刻变化,新的社会阶层不断涌现,思想观念日益多样,改革发展稳定任务依然艰巨繁重。肩负历史使命,实现伟大梦想,要求我们运用好统一战线这一重要法宝,最大限度凝聚共识、凝聚人心、凝聚智慧、凝聚力量,最大限度地调动积极因素、激发创造活力,万众一心拧成一股绳,以必胜的信心,昂扬的斗志,扎实的努力,投身新的历史进军。

  二是正确认识新时代统一战线的新变化。新时代统一战线的新变化主要体现在以下几个方面:一是把统一战线从治国之本上升为治国之道。新时代统一战线面临的新问题,一方面是新的社会阶层不断涌现,传统阶级阶层关系和社会结构发生了新的变化。另一方面党面临如何长期执政的问题。解决新问题需要新治国之道。党的十八大以来,习近平总书记创造性地把统一战线从治国之本上升为治国之道,用中国式民主——协商民主,以统一战线为载体和实现形式,创造了各个阶层有序参与政治生活和国家重大决策的生动活泼的人民民主新局面,解决了党在新时代如何团结带领各阶层人民为实现中华民族伟大复兴的中国梦共同奋斗的问题,党的执政地位得到了新的巩固;二是“共同体”为统一战线构建了新的理论基础。2012年,党的十八大报告提出“人类命运共同体”概念,2013年,习近平总书记在《关于<中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定>的说明》提出“生命共同体”概念,2014年,在中央民族工作会议上提出“民族共同体”概念,这些“共同体”的一系列论述,为新时代统一战线对象构筑了共同精神家园,使统一战线“同心圆”有了“底部”和“圆心”,为新时代统一战线存在和发展提供了新的理论基础;三是找到了最大化凝聚人心、汇聚力量的新方法。以习近平同志为核心的党中央顺应新时代统一战线新形势新特点,提出了以文化共识带动政治共识的统战新方法。从中华文化中找出了国内外中华儿女的最大的政治共识——致力于民族复兴,建立在共同文化基础之上的文化共识为凝聚政治共识提供了捷径和“绿色通道”,把统战工作方法发展到新高度。新时代统战工作要抓好“三种人”,留学人员、新媒体代表人士、年轻一代非公有制经济人士;大力发展网络统战,加强线上和线下沟通,净化网络空间,弘扬主旋律;对党外知识分子中有影响、有个性的人,不能轻率定性、轻言放弃。这些新论述为党在移动互联新时代如何更好地做好统一战线工作提供了新方法;四是把协商民主推向广泛多层制度化发展上取得了新进展。协商民主是实现党的领导的重要方式,是我国社会主义民主政治的特有形式和独特优势。十八大以来,习近平总书记带头,中央主要领导组织参与年度民主协商已经常态化,“有事好商量,众人的事由众人商量”已经成为我国政治新常态;五是把党对统一战线的领导提升了新的水平。党对统一战线的领导主要是政治领导,即政治原则、政治方向、重大方针政策的领导,主要体现的是党委领导而不是部门领导,集体领导而不是个人领导。统战工作是全党的工作,必须全党重视。统一战线无小事。

  三是切实突出统一战线工作的着力点。统一战线范围广,涉及工作多,形势任务不断变化,统一战线内部机构也在不断变化,必须统筹兼顾,全面用力,重点发力。一是进一步做好民主党派工作;二是进一步做好党外知识分子和新的社会阶层人士工作;三是进一步做好非公有制经济领域工作;四是进一步做好民族工作和宗教工作。

  四是准确把握统一战线工作基本规律。一是统战工作的主体是各级党组织。各级党委要把统战工作列入重要议事日程,纳入总体工作部署,坚持把重点工作和统战工作相统筹、党的建设和统战工作相协调,一起谋划,一起部署,一起落实;二是统战工作的本质是扩大共识。要牢牢把握大团结大联合的主题,照顾同盟者的利益,关注统一战线成员的思想和精神需求,求同存异,增强包容性,为扩大共识创造条件;三是统战工作的核心是把握政策。要熟悉和掌握新时代中国特色社会主义基本方略,研究弄通统一战线政策,并善于运用政策协调关系。以中央政策为指导,坚持问题导向,加强调查研究,解决好突出问题;四是统战工作的关键是把握好度。统战工作归根到底是处理一致性与多样性的关系,把一致性与多样性的关系放在具体条件下去考量,放在大局中去权衡,找到最大公约数,画出最大同心圆;五是统战工作的重要方式是联谊交友。联谊交友贯穿于运用政策协调关系、团结-批评-团结、培养使用党外代表人士等各项工作中去。和党外人士交朋友,关键是交流思想、交换看法,增进感情,增进共识。讲尊重、讲平等、讲诚恳,不忘老朋友,结交新朋友,多交深交挚友诤友,扩大朋友圈。(濮阳文明办)

濮阳市精神文明建设委员会办公室主办
电话:0393-6666867  传真:0393-6666869   邮箱:hnpywmb@163.com
豫ICP备案号(豫ICP备05022042)豫新备20060504号      广播电视节目制作经营许可证(豫)字第085号
http://www.vxiaotou.com