您好,欢迎来到濮阳文明网!
设为首页 | 加入收藏

习近平主持中央政治局第三次集体学习
[习近平主持中央政治局第三次集体学习][习近平为何如此看重“美丽”]更多头条>>

您现在的位置:首页 > 2014网上专题 > 濮阳最美人物专题 > 最美环卫工

刘翠花
发表时间:2014-11-18   来源:濮阳文明网   字体: [][ ][ ]   [打印] [关闭]

  

  五尺扫把写人生

  ——记濮阳市华龙区环境卫生管理局环卫工人刘翠花

  每天凌晨,当人们还沉静在甜美的梦乡时,环卫工人已在为城市梳妆打扮,用他们的辛勤劳动换来了城市的整洁靓丽。“脏了我一人,干净千万家”是环卫人的的人生格言,无怨无悔,默默奉献,是环卫人不变的承诺。

  刘翠花是华龙区环卫局的一线环卫工人,她所负责的清扫路段任务很重,每天凌晨就已经起床,披着星辰去扫地。多年来她勤勤恳恳,踏踏实实地做好本职工作,不管刮风下雨,还是炎炎烈日,每天总是第一个到岗,最后一个离开责任路段。

  在领导眼中,刘翠花是尽职尽责的好职工。在工作中,她十分认真。负责清扫的地段是飞龙车站周边,这里是濮阳市的窗口,人流量大,清扫保洁任务重,晚上还设有夜市,地段复杂。从前负责扫这里的清洁工常为此地段的垃圾量大,还要被人误解而流眼泪,人员调整频繁。她得知这一情况后,主动承担了这里的清扫任务,并暗暗发誓,一定要将这段路扫得干干净净。从那天起,她就认认真真地清扫,从不放过一片纸屑、一个烟蒂、一个角落,使这里的卫生面貌大有改观。由于刘翠花的责任路段在车站周边,在清扫保洁的过程中,她经常会捡到别人丢失的一些票据、钱包、银行卡等物品,每次刘翠花都及时想方设法联系到失主,把这些物品送还给失主,在她看来,这是理所应当的事情,没什么大不了的。

  在丈夫和儿子眼中,刘翠花是好妻子、好母亲,她从家中得到很多支持,她在感动中体会着独特的幸福感受。孩子小时,为不耽误工作,她让婆婆把孩子抱到路上,也顾不上难为情,就蹲在路边给孩子喂奶。孩子再大一点的时候,闹着要她带出去玩,有一年“六一”儿童节,李素芳带儿子去公园,在路上,她习惯性地将路上垃圾随手捡起来放在方便袋里,遇到路边垃圾箱就倒进去。也许是从小耳濡目染吧,儿子上学后每见同学丢垃圾,便上前制止,当问及妈妈的职业时,他总是不无自豪地说,我妈妈是“城市美容师”。而她的爱人,虽不善言辞,但一直以无声的行动支持着她。

  自从我市创建全国文明城市以来,刘翠花为了保质保量地完成工作任务,每天凌晨四点半钟就来到岗位上,一天工作下来,经常累得满头大汗、腰酸脚痛。天气炎热时,就坐在街台上擦擦汗,喘口气,过往行人均捂着。鼻子走,垃圾臭味刺鼻,扬灰冲天,常常弄得眼圈发黑,满身是灰,直到下班才结束。刘翠花从没叫过一声苦,喊过一声累。特殊的工种导致她患上了较严重的胃病,身体消瘦,且时常发作,尽管十分难受,她却咬咬牙坚持着,实在坚持不住了,就到医院挂两瓶点滴,然后又走上那熟悉而普通的工作岗位。单位领导及同事劝她请假休息时,她却说:“工作中不能没有责任,若呆在家里,请别人代班,她心里不踏实,担心别人工作质量达不到要求,会影响环卫工作。”每当问她,有没有反感这项工作时,她总是朴实的一笑,答案永远是那句:“宁愿一人脏,换来万人洁”。是啊,为了市民舒适的工作和生活环境,在刘翠花看来多辛苦都是值得的。

  刘翠花,一位平凡的环卫女工,用对环卫的深情与热爱抒写了自己的不平凡人生,今后,她仍将一如既往地默默奉献着。

濮阳市精神文明建设委员会办公室主办
电话:0393-6666867  传真:0393-6666869   邮箱:hnpywmb@163.com
豫ICP备案号(豫ICP备05022042)豫新备20060504号      广播电视节目制作经营许可证(豫)字第085号
http://www.vxiaotou.com