您好,欢迎来到濮阳文明网!
设为首页 | 加入收藏

习近平主持中央政治局第三次集体学习
[习近平主持中央政治局第三次集体学习][习近平为何如此看重“美丽”]更多头条>>

您现在的位置:首页 > 2014网上专题 > 濮阳最美人物专题 > 最美环卫工

张群德
发表时间:2014-11-18   来源:濮阳文明网   字体: [][ ][ ]   [打印] [关闭]

  

  风雨环卫二十年

  ——记华龙区环境卫生管理局环卫工人张群德的先进事迹

  张群德同志自1993年参加工作以来,为环卫事业奉献了二十个春秋。二十年来,他默默奋战在我市环境卫生保洁第一线,为濮阳的环卫事业做出了自己的贡献。

  环卫保洁工作是一个苦脏累的行业,天天与垃圾打交道,不仅脏不说,就是臭味也让普通人避让三舍。但我们可敬可爱的环卫工人却要与之整日整年接触,这就是我们环卫工人不怕苦不怕脏的优良作风,也是环卫人苦干实干的本色。

  张群德同志始终坚守着“清洁城市,造福市民”的信念,尽职尽责,严格按照工作要求,使责任区卫生质量达到了“六无四不”标准。每天的晨曦中他第一个迎来阳光,暮色中他最后一个送走夕阳,无论寒冬酷暑,刮风下雨,他所保洁的路段在处、所历次检查考核中从未扣分,保洁质量总是名列前茅。同时,他还积极参加义务突击劳动,加班加点,清垃圾,除杂草、清理小广告,确保了城区道路的整洁、优美,为复检验收工作的成功开展夯实了基础。

  环卫工作是特殊行业,环境卫生是一个城市的脸面,清扫保洁是维护这个脸面的基础性工作。质量好坏,直接影响城市的对外形象,干好这项工作不仅要有充沛的精力,而且还要拥有做好本职工作的强烈责任心。在环卫保洁工作中,突击卫生死角、加班加点是常有的事,特别是在遇到重大活动和节假日期间,更是忙得不亦乐乎。在我市国家文明城市创建活动中,张群德同志为确保高质量、高效率完成各项工作,他每天早早来到责任路段,从东到西认真巡查,要求职工精细保洁,见到塑料袋、杂物等垃圾及时清理干净,严防死守,来回巡查,随脏随扫,确保了责任区良好的环境卫生质量。张群德同志还积极向行人宣传环卫法规,靠耐心细致的说服教育和不辞劳苦的工作态度感动大家,有效地提高了市民的环境卫生意识,职工的工作能动性得到了充分发挥,清扫质量得到明显提高。

  张群德同志负责的责任路段地处城区中心,卫生保洁质量容不得半点马虎,从凌晨到晚上连续十几个小时不间断的保洁已经让人疲惫不堪,但为了做好保洁工作,向社会各界展示濮阳良好的卫生形象,他们经常加班加点,以实际行动展示了环卫工人顾全大局,无怨无悔的奉献精神和吃苦耐劳的敬业精神,用汗水浇注了濮阳的美丽。

  在做好自己本职工作的同时,张群德同志还积极主动宣传环卫法规,参与管理,做好宣传解释工作,可以说是既当保洁员,又当宣传员,管理员,在珍惜自己劳动成果的同时,也取得广大市民的理解和支持,从而有效地提高了工作效率和保洁质量。

  也许,在别人的眼里,环卫工人身份不雅,待遇低微。或者说,环卫工人无非就是扫扫地,能有什么惊天动地的大事。但是贺四新的心中装着的永远是为大家提供整洁优美的环境,为人们送去健康和温馨的祝福。在他们的身上体现了环卫人吃苦在前,享乐在后,无私奉献的闪光精神和“宁愿一人脏,换来万人洁”的优秀品质。

  这就是张群德,一个在普通而平凡的岗位上,以朴实的语言,无声的行动践行“城市美容师”天职的环卫人。正是因为他们的付出,才有了我们今天城市的靓丽和环境的优美。正是他们在用如水的生命驮载着城市的文明,涤净着红尘中的绿树翠叶,用一双布满粗大老茧的手,把污秽带走,用圣洁的心灵细雨谱写世间最美的音符……

濮阳市精神文明建设委员会办公室主办
电话:0393-6666867  传真:0393-6666869   邮箱:hnpywmb@163.com
豫ICP备案号(豫ICP备05022042)豫新备20060504号      广播电视节目制作经营许可证(豫)字第085号
http://www.vxiaotou.com