您好,欢迎来到濮阳文明网!
设为首页 | 加入收藏

濮阳市着力增强群众幸福感和获得感
[濮阳市着力增强群众幸福感和获得感][习近平主持中央政治局常委会会议并发表重要讲话]更多头条>>

您现在的位置:首页 > 2014网上专题 > 濮阳最美人物专题 > 最美警察

张 明
发表时间:2014-11-18   来源:濮阳文明网   字体: [][ ][ ]   [打印] [关闭]

   

  无形战线  无私奉献

  ——市局技侦支队张明同志先进事迹

  张明,男,汉族,现年29岁,中共党员,濮阳市公安局技侦支队民警,一级警司警衔、助理工程师。

  张明自从加入到技侦这个大家庭的第一天,就铭记下了“无形战线,无私奉献,无名英雄,无尚光荣”的技侦四无主旋律精神。凭着对公安工作和技侦事业的热爱, 他用青年人特有的激情和一腔热血全心全意的投入到工作中。

  参加公安工作八年来,张明共参与破获各类重特大刑事案件两百余起,参与侦破了震惊豫北的“马某某系列抢劫金店案”,抓获公安部B级逃犯马某某夫妇;侦破了“2010年公安部128号禁毒目标案件”,抓获四十余名犯罪嫌疑人,打掉冰毒制造加工窝点两个、缴获冰毒及液态冰毒共四千三百六十克、毒资七十八万、查扣作案车辆八台;侦破了“国庆60周年前夕贩卖枪支进京案”,打掉一个在濮阳非法生产、制造枪支及子弹的团伙,抓获主犯两名,缴获 “俄制654K”手枪七支、左轮手枪两支、仿真手枪六只、机床两台、子弹数百发,在国庆节六十周年前夕追回销往北京的数把仿真枪支,消除了国庆六十周年庆典期间来自濮阳的重大安全隐患;还参与侦破了“10.29濮阳县商业宾馆无名尸案”、“2012濮阳县出租车司机被抢劫杀害案”等一批重特大刑事案件;并在公安部和省公安厅的专业刊物上发表专业技术论文及理论调研文章八篇,撰写的理论调研文章被总队长批示。2012年、2013年连续两次代表河南省参加公安部在上海和哈尔滨举办的全国技侦系统专业手段比武竞赛,均获得了全国二等奖的优异成绩。2012年,张明同志被聘为公安部部级青年人才、入选河南省技侦专业人才库、教官库,2013年入选公安部网络侦察国家队,并多次被河南省公安厅抽调到河南省警察学院对全省初任技侦民警进行专业培训。2009年、2012年被评为全省公安技侦情报信息先进个人、2010年、2013年两次荣立个人三等功、2011年被评为河南省中原卫士、2012年被评为全省公安技侦工作先进个人、荣立个人二等功一次、2013年被评选为全市人民满意的十佳公安民警。

  用青春的无畏践诺无私奉献

  2008年五月的一天,张明协助山东警方在台前县抓捕两名涉嫌杀人、抢劫、轮奸、敲诈的犯罪嫌疑人。经前期工作发现,嫌疑人可能藏匿于一个宾馆,该宾馆有三层楼房共50余个房间。在制定抓捕方案时,指战员指出此次抓捕行动务必要直捣黄龙,直接突击到嫌疑人的房间将其擒获,否则极有可能打草惊蛇,致使嫌疑人逃窜到其他房间挟持无辜旅客,后果不堪设想。为了确保抓捕行动万无一失,张明第一个进入宾馆的院内对嫌疑人所在房间进行摸排,没料到两名嫌疑人自知罪孽深重,被抓住就难逃一死,所以警惕性极高,没有开房间,而是藏在院子里的汽车内。由于汽车车膜很黑,在张明走向汽车时,坐在驾驶位的嫌疑人忽然打火,汽车咆哮着向张明冲来。张明及时的闪避躲过了疯狂的汽车,五公分的距离、一秒钟的时间、一身的冷汗,可以说与死神擦肩而过。后来事实证明,当时两名犯罪嫌疑人就是抱定了鱼死网破、多杀一个人多赚一条命的念头。汽车由于短距离急加速,在被张明闪避开之后撞上了路边的石墩,车轮朝天,仰翻在地。事后,当同事问起还敢不敢冲在抓捕第一线时,张明默默的回答,没什么不敢,作为技侦民警,就是为了精确制导,更快更早的将嫌疑人绳之以法,只有我们离危险越近,无辜的群众才能离危险越远。

  用青春的热情点燃无形战线

  2009年,张明在工作中发现一个在濮阳市贩卖“零包”冰毒的线索,本着“打团伙、摧网络、缴毒资、抓毒枭”的目的,张明抽丝剥茧、苦心经营,从毒品交易网络的最底层开始摸起,为了不遗漏任何一条有价值的线索,张明整整一年没有休息过一个礼拜天和节假日。与隐藏在濮阳的毒枭一番智斗之后,终于弄清了该团伙组织结构、资金往来和运毒通道。在向上级公安机关汇报后,该案件被公安部定为第“128”号目标案件。专案组不畏酷暑,数次奔波于河南、四川两省缜密侦察,终于在2010年10月份完美收官,抓获犯罪嫌疑人四十余名、打掉冰毒制造加工窝点两个、缴获冰毒及液态冰毒共四千三百六十克、毒资七十八万、查扣作案车辆八台。2010年10月14日,参战民警从四川凯旋归濮,受到时任濮阳市委常委、群工部长、市公安局长阮金泉同志的亲切慰问,阮金泉同志对此案的成功侦破表示了热烈的祝贺,并对技侦民警做出的突出贡献提出表扬。该案共有9名犯罪嫌疑人被判死刑,因战果巨大,被评为公安部年度十大技侦优秀案例。

  用青春的智慧书写无尚光荣

  张明在技侦支队负责一项新型技术侦察手段,为了尽快掌握这项新技能,张明充分发挥主动能动性,利用业务时间刻苦钻研。2009年下半年,张明大胆尝试在一起绑架案件中使用该项新手段,在制定了科学的方案之后,该绑架案件被成功侦破,实施绑架的主要犯罪嫌疑人在河北邢台被抓获,此案是河南省技侦首次利用该手段破获的刑事案件,引起省厅领导的高度重视,新型技侦法的先进做法在全省范围内进行推广。2012年10月、2013年5月,张明两次代表河南省参加公安部举办的全国新型手段主动侦察技能比武,在比武中,张明同志克服困难、精心准备、勇于创新,为河南省连续两次获得全国二等奖的优异成绩做出突出贡献,通过两次比武,张明入选了公安部十二局专业手段的国家队,公安部专门给河南发来贺电。

  在今后的工作中,张明同志将继续把无悔的青春和理想信念全部献给他热爱的技侦工作和公安事业,为濮阳的平安稳定做出自己的贡献。

濮阳市精神文明建设委员会办公室主办
电话:0393-6666867  传真:0393-6666869   邮箱:hnpywmb@163.com
豫ICP备案号(豫ICP备05022042)豫新备20060504号      广播电视节目制作经营许可证(豫)字第085号
http://www.vxiaotou.com