您好,欢迎来到濮阳文明网!
设为首页 | 加入收藏

濮阳市着力增强群众幸福感和获得感
[濮阳市着力增强群众幸福感和获得感][习近平主持中央政治局常委会会议并发表重要讲话]更多头条>>

您现在的位置:首页 > 2014网上专题 > 濮阳最美人物专题 > 最美司机

郭志社
发表时间:2014-11-18   来源:濮阳文明网   字体: [][ ][ ]   [打印] [关闭]

  

  平凡中的感动,新时代雷锋精神的传人

---------濮阳市出租车驾驶员郭志社先进事迹

  郭志社是濮阳市青春出租汽车公司的一名出租车驾驶员。开出租16年来,他挽救了8名徘徊在生命悬崖边的女子,他把捡到的20万元现金、40余万元现金支票、40多部手机、120多件物品全部归还失主,16年间,他免费运送危难、老弱群众400多人次,没收过一分车费,16年来他所驾驶的车辆零投诉、零违章。他立足平凡岗位,从点滴做起,从小事做起,努力践行全心全意为人民服务的宗旨,热情服务,文明驾驶,积极主动地为广大人民群众做善事、做好事,以实际行向“雷锋”同志学习。他多次受到中原油田和市有关部门的表彰,中国石油报、石油老年杂志、濮阳日报、中国石化、濮阳电视台、中原电视台等媒体多次对其进行采访报道。先后被评为河南省“雷锋式先进个人”、河南省 “创先争优党员之星”、“河南省文明出租车驾驶员”、中原油田“优秀共产党员”、中原油田“创先争优优秀共产党员”、中原油田“优秀服务兵标兵”、濮阳市“优质服务驾驶员”等多项荣誉称号。2011年入选“感动濮阳十大人物”候选人,2011年当选“感动油田十大人物”。

  一、乘客时常把随身携带物品遗失在车内,作为出租车司机,他始终坚持一点:别人丢失的东西坚决归还失主,不得不义之财

  2012年8月26日,他拉了一位来自新乡的乘客。这位乘客把一个手提包放在了车的后座。这位乘客下车后,他又拉了两位乘客,当这两位乘客上车后,发现车的后座上有一个手提包,并试图打开包看里面的东西。郭师傅看到后,立即阻止这两位乘客说:“别动这个包,这是刚才那位外地乘客忘到我车上的包。我得把它交给公司,归还失主”。经过耐心劝说,他们才把这个包留下。他从包里的一份合同印章得知前面那位乘客是新乡物资局的,于是急忙开车到那位乘客下车的地点寻找失主,一等就是半个多小时。当他把包交到这位失主手上时,失主激动地拉着他的手执意要请他吃饭,可郭师傅却说:“濮阳市的出租车司机遇到这事都会这样做的,你不必这么客气”。

  去年7月15日下午,他从油田供应处拉了二名乘客,当他们在中原路东段百姓量贩下车后,便又拉了一人到油田水电信公司,该乘客上车时发现车座上有一个黑皮包,打开一看里面有现金支票37万元,现金3000多元。他马上意识到这个包是从供应处上车的那位乘客丢下的,他从包里的稿纸上看到四川省机电公司的名称,估计那位乘客是四川省机电公司的员工,就给他们单位打电话,单位通知了他们。30分钟后,在胜利商厦门前将皮包给了他们,这两位乘客致电交通部门,赞赏老郭是“活雷锋”。

  今年7月24日,一位中年妇女辗转建行与中行之间分别取了两次钱,在车上闲聊之时,乘客高兴的告诉郭师傅这是新买了套房子,今天正是办手续的日子,家人正在房产局等着她呢。一路上边走边聊,郭师傅不时的从乘客脸上看到掩饰不住的幸福。目地地到了,郭师傅再次开始了新的工作。偶然的向后一瞥他看到后坐上有一个黑色的带子,脑中瞬时闪过一个念头,难不成是乘客的钱?他赶紧把车停到安全地带,打开一看,果然是整整齐齐的一沓一沓的钱。他来不及细数,马上发动汽车,调转车头向刚才那位女士下车的方向开去。他的车刚停下,就看到路边围着一群人,他下车一问,原来是有人丢了买房子的钱,夫妻两口正无奈地蹲在地上大哭。他挤进人群,拉起地上的妇女,说到:“大妹子,是不是丢了东西?”妇女,抬头看了看。瞪大眼晴说:“真的是你?我没看错吧?”接过郭师傅递过来的袋子,她瞬时破涕为笑。边上不时传来“真是好人!”、“这是活雷锋呀!”“真是个好司机!”

  这样的事情,在郭师傅的记忆中有许许多件,当他人问起:“难道你真不爱钱吗?”他总是笑笑回答:“钱谁不爱,但不是我的钱,我一分也不要。”

  二、开出租车也是为人民服务,每次遇见别人有难,郭志社总会热心相助,而且从不计任何报酬

  16年来,不仅仅是拾金不昧,郭志社还挽救了多条年轻的生命。就在去年5月9号,一位范县的女乘客坐上他的车,刚上车时,郭师傅就发现这位乘客表情沮丧。于是,郭师傅就主动和乘客聊天,乘客终于将心中的苦闷诉说出来,她的丈夫携带家中存款50万与第三者外出,这对她来说简直就是致命的打击,并表示她今天出来就是要寻死以得到解脱。听到这里,郭志社决定无论如何要帮她解开心结,不能让她放弃生命。到站后,乘客打算付了费离开,他没有接,并不停地劝说她。从上午9点到中午,他一心安慰着乘客,跟她讲了自己这么多年尤其是在战场上的经历。渐渐地,她有了笑脸,慢慢想开了。临走时,她激动地跟郭志社说:“师傅,我会一辈子记得你的好的。”郭志社嘱咐她:“好好活着,比什么都好。”这样的事,郭志社已经遇到五回了,每次,他都坚持劝说乘客,直到乘客笑着下车才离开。郭志社始终觉得,能救下一条命,就意味着保住几个家,比多挣多少钱都重要。

  今年7月10日晚上8点,一位20多岁的年轻女子,从飞龙车站上车后,给他100元,让他拉着她随便转,泣不成声的说:“我不想活了,师傅你拉着我,把这100块钱拉完,我就走了。”她的话使郭志社大吃一惊,为了弄清真实情况,稳定她的情绪,郭志社拉着她边走边聊,从谈话中得知她的丈夫有了外遇,离开她去了郑州,她父亲偏瘫,卧床不起,儿子才一岁半,经济特别困难,由此,产生了轻生的念头。针对她这种情况,他非常耐心地给她谈人生的意义,谈一个人应对家庭、对亲人所负的责任。经过一个多小时的沟通交流,这位女青年脸上露出了笑容,终于放弃了轻生的念头。他把她送到家门口,下车时他把100元又给了她。并对她说:“小妹妹,人生的路还很长,这100块钱你留着,作个纪念吧,好好珍惜自己,珍惜人生。”

  4月23日,四个带着刀的小伙子从信达车站坐上郭师傅的车,要去帮朋友打架。郭师傅见状,劝说四个小伙子说,“帮助朋友可以,但这样帮朋友等于是害了朋友又害了自己”。经过一路的劝说,到目的地时小伙子们并没有下车,而是让郭师傅赶紧把车开过去。及至下车时,小伙子给了郭师傅50元说,“谢谢师傅您救了我们一命,要不然后果不堪设想!”而郭师傅连车费都没有收,说“只要不做坏事比什么都好。这样的事情,在郭师傅的记忆中也有许许多多件。有人曾问过:“你开车不是为了挣钱吗?用得着花那么多时间和精力劝别人吗?”他也总是笑笑回答说:“命和钱比起来算个啥?还是命重要。”

  三、病人、老人、小孩坐车不收费 14年的承诺恪守至今

  2013年“重阳节”来临之际,郭师傅免费搭乘10余名老人。原来他从开出租车起,就给自己定了一条规矩:遇到病人坐车或老人、小孩单独坐车不收费。这个对自己许下的承诺,他恪守至今。

  16年来,他遇到年纪大的老人单独乘车一律免费。他说:“谁都有老的时候,晚辈服侍长辈,咋能要钱!”

  去年正月初二的晚上,郭志社收车回家途经建设路东段物华假日小区门口时,朦胧中见有人趴在路边。他下车一看,一名青年妇女痛苦地趴在地上,裤腿还往外流着血。郭志社赶紧扶起她,这名妇女说她从附近的娘家出门后,不小心绊倒了,突然流产了!碰巧没带手机,她硬撑着到了路边,拦了好几辆车都没拦下。

  老郭搀着孕妇,让她半躺在后座上,将车开进濮阳油田总医院。孕妇进急救室前,询问郭志社的名字。老郭说:“我叫啥名不重要,瞧你有难处,我绕开了不管,对不住良心。”

  去年12月11日,郭志社拉客人路过黄河路一家幼儿园时,看见一个三四岁的女孩站在路边哭。他把乘客送到地方后,立刻返回幼儿园。老郭问女孩为啥哭,女孩说:“爷爷把她送这后就走了,幼儿园一直不开门。”老郭一看,这天是周六。他想和孩子的家人联系,可是孩子不知道电话号码。老郭问她家在哪,她说:“挨着大商场。”郭志社把小孩抱上车,来到龙城购物商场,女孩摇摇头。又到百姓量贩总店,女孩又摇摇头。老郭把车开到银座商厦,女孩还是摇头。郭志社没有灰心,来到西面的百姓生活广场。女孩指着北面的居民楼喊着:“伯伯,我家在这呢!”老郭抱着女孩,敲开了一家生意人的房子。弄清了根由,一家人对老郭千恩万谢!

  一件件平凡的小事,温暖着每一个乘客。好人,郭师傅用勤劳、善良打动着每个人的心。

  四、出租车是一个城市的名片,改善和提升濮阳形象, “的哥”也有一份责任

  开出租车多年,郭志社把自身服务和形象看得比啥都重要,总认为自己的言行举止也是濮阳市的“脸面”,时刻不忘维护濮阳文明形象。

  今年1月13日下午4点,郭志社从濮阳老城电业局拉了一位许昌来的业务员去飞龙车站。到车站后,小伙子付了钱就急急忙忙下车。郭志社调转车头准备出站时,冷不丁回头一看,发现后座上有一个黑色公文包,内有身份证、5000元现金、许昌一家化工公司的公章及各种文件等物品。于是他赶紧把车停在路边,进售票厅找丢包的小伙子,终于在进站口找到了他。小伙子看到郭志社提着包过来,感激得不知说什么好,从包里抽出几百元钱要感谢他,郭志社推辞说:“你丢在我车上的东西,我还给你是应该的。车费你该付的已经付过了,多了我不要。”说完这话,就催小伙子进站,小伙子连声赞叹“濮阳人真好!” 

  去年11月27日早七点,他从京开道3号路口拉了三位南方人(浙江人)到飞龙车站,这位客人上车后一直议论濮阳人不讲诚信,郭志社问他们:“你们怎么能这样说,濮阳人不是都不讲诚信,不讲诚信的人有,只是个别人”。这三位客人讲述了他们在濮阳做生意,给濮阳人干了活不给钱。郭志社就给他们说:“你们可以向市有关部门反映情况,对濮阳人不能一概而论”。他们反复与郭志社争辩,甚至对他进行责骂。车开到飞龙车站时,三人气呼呼地下了车,还踹了车门。他们下车后,郭志社又拉了一位客人到市烟草局,在他打开后车箱给客人装行李时,发现刚下车的那三位客人的包还在车里,他没有收这位客人的费就急忙赶到飞龙车站,到了车站,了解到三人已坐上开往郑州的车走了。他随即开车往高速路口赶,赶到濮鹤高速路口见三人已从大巴车下来,在那里互相埋怨。他们三人见到郭志社出现在面前非常惊讶。当看到包里四万元钱,还有各种证件丝毫未动时,他们硬要给一万元表示酬谢,郭志社说:“不用啦,你们知道濮阳人是很诚实守信的就行了”。他们连说:“好人,刚才错怪你了,谢谢!”

  郭志社常说,他是个老党员,关键时候党员就得带头做些好事。因此每到高考的日子,他都提前报名加入到免费送考的队伍中。提前换好新的坐垫,到小区门口等待学生上车,安安全全地把考生送到学校,帮助他们节省时间,以最好的状态迎接考试。2013年6月,他又免费接送考生40人次,截止今年,他已经至少免费送考330余人次。

  郭志社有一个记事本,多年来,他每做一件好事,都要记在本子上。他说:“记下来,是为了教育子女,也是为了鼓励自己。”一件件小事,都很平常,但很感人。16年来,他将爱心播撒在濮阳的大街小巷,用宝贵的善良温暖着社会。

   

   

   

濮阳市精神文明建设委员会办公室主办
电话:0393-6666867  传真:0393-6666869   邮箱:hnpywmb@163.com
豫ICP备案号(豫ICP备05022042)豫新备20060504号      广播电视节目制作经营许可证(豫)字第085号
http://www.vxiaotou.com