您好,欢迎来到濮阳文明网!
设为首页 | 加入收藏

濮阳市着力增强群众幸福感和获得感
[濮阳市着力增强群众幸福感和获得感][习近平主持中央政治局常委会会议并发表重要讲话]更多头条>>

您现在的位置:首页 > 2014网上专题 > 濮阳最美人物专题 > 最美司机

赵臣锋
发表时间:2014-11-18   来源:濮阳文明网   字体: [][ ][ ]   [打印] [关闭]

  

  公交驾驶员赵臣锋先进事迹材料

  赵臣锋,男,1973年12月出生,1990入伍,1993加入中国共产党,从事公交驾驶员工作8年有余,现为公交二分公司16路豫J86310车驾驶员。从事公交驾驶员工作以来,赵臣锋始终以高标准严格要求自己,在实际工作中善于积累、善于思考,以热心、细心、爱心为乘客服务,在公交岗位上以热情周到的服务,赢得了广大乘客的赞誉。

  一、遵章守纪,安全至上

  公交行车安全工作是驾驶员重中之重的大事。赵臣锋时刻紧绷安全这根弦,始终如一地贯彻“安全第一,预防为主”的方针。在闲暇时间,认真消化有关安全规章制度,多层次、多方面、多渠道地进行安全学习,并对一些不安全事例举一反三,吸取教训,确保行车安全。

  二、精心维护,惜车如眼

  空闲的时候,或行车间隙,赵臣锋都要对车进行及时的维护和保养。哪怕一点点小毛病,他都搁在心上,非得修好才踏实。赵臣锋经常这样讲:“天不怕,地不怕,就怕车子坏在路途中,既耽误乘客的时间又堵塞交通。”因此,他从不开“病车”上路。

  三、乘客至上,真情服务

  公交车是城市的窗口,它反映着城市文明与社会风貌。作为一名公交驾驶员,赵臣锋牢记“乘客至上、服务为本”的宗旨,“用力去做只能称职,用心去做才能达到优秀”,在小小的车厢里,赵臣锋用爱心诚意对待每一位乘客,让“爱”充满车厢的每一个角落。

  今年五月份的一天,他向往常一样专心驾驶着车辆运行,行至长途车站时突然听到车厢内传来嘈杂的声音,他连忙靠边停车,向车厢走过去,只见一位老人脸色苍白,捂着胸口在座位上半躺着,他连忙问老人怎么了,老人指了指自己的口袋,赵臣锋连忙在老人口袋里找,里面放着速效救心丸,他连忙倒出几粒药丸帮老人放在了嘴里,过了几分钟老人缓过劲来,原来老人有心脏病的老毛病,这次突然发作,没有来得及吃药,赵臣锋又问老人用不用去医院,老人说:“不用去了,过一阵儿就没事了,谢谢你了小伙子”。赵臣锋连忙说:“这都是我应该做的,以后您老人家一定要注意,出门时最好有人陪着”。接着又投入了营运当中了,他的这种行为得到了车上乘客的赞扬。

  今年8月末的一天,赵臣锋当班,到终点站亿丰时代广场时,他照例开始对车辆开始保洁,打扫完车外的卫生后,开始擦拭车内的座位,擦到后排座位时突然发现一个女式手提包,他意识到可能是哪位乘客丢失的,这位乘客此时一定很着急,他打开包一看里面有2400元现金和两部手机,他马上将此事报告给了车队长,队长让他一定要保存好,谨防二次丢失,失主肯定会很快来找的,大约过了十几分钟后失主把电话打到了队长那里,抱着试试看的态度找丢失的包,车队长了解了一下事情的原委,原来是清丰的一个乘客送孩子到市二中读书,从公安局上车在报社下车是不小心把包遗失到公交车上了。里面是给孩子交学费的钱,到交款才发现包丢失了。车队长过去和失主乘客一起在报社站牌等着,赵臣锋的车过来后把包取了下来交到了失主手里,感动的失主热泪盈眶,一直说谢谢,谢谢驾驶员师傅了,如果找不到回家有可能生场气。

  工作中像这样急乘客所急,想乘客所想的事情,赵臣锋做了很多。多年来, 他用心工作,诚信待客,虽然没有惊天动地的业绩,却有任劳任怨、勤勤恳恳的敬业精神,他为公交的发展留下了自己踏实的足迹。

濮阳市精神文明建设委员会办公室主办
电话:0393-6666867  传真:0393-6666869   邮箱:hnpywmb@163.com
豫ICP备案号(豫ICP备05022042)豫新备20060504号      广播电视节目制作经营许可证(豫)字第085号
http://www.vxiaotou.com