您好,欢迎来到濮阳文明网!
设为首页 | 加入收藏

濮阳市着力增强群众幸福感和获得感
[濮阳市着力增强群众幸福感和获得感][习近平主持中央政治局常委会会议并发表重要讲话]更多头条>>

您现在的位置:首页 > 2014网上专题 > 濮阳最美人物专题 > 最美司机

吴留栓
发表时间:2014-11-18   来源:濮阳文明网   字体: [][ ][ ]   [打印] [关闭]

  

  公交驾驶员吴留栓先进事迹材料

  吴留栓,男,1964年1月出生,现为公交一分公司31路豫J80675车的驾驶员。吴留栓自2001年从事驾驶员工作以来,遵守交通法规和社会公德,遵守公司各项规章制度,团结同事,服从管理,努力钻研驾驶技术和车辆维修技术,工作任劳任怨,多次加班加点,不计个人得失,为乘客营造安全舒适的乘车环境,把关爱献给乘客,温暖着千万乘客的心田。先后多次被评为公司先进工作者,至今已安全行驶里程100余万公里,无任何安全责任事故。

  一、安全重于泰山

  公交车驾驶员是事关人民生命财产安全的主体人,吴留栓同志始终把安全工作放在第一位,也就是把责任放在了重中之重的位置,时刻心系乘客安危。经常因加班加点牺牲了属于自己的时间,安全出色地完成了公司的各项任务。为了公交事业,从不叫苦叫怨,在车队中树立起了学习的榜样,起到了模范带头作用。

  二、拾金不昧品德高

  2014年4月16日下午,吴留栓同志跑末班车,返回公司已经是晚上19点多了。在给车辆加完燃料后,他向往常一样进行常规车辆检查、清扫车辆卫生时,在车辆后排座椅上发现一个皮包。里面有两部手机,现金1000多元,虽然时间已经很晚,但考虑到失主的心情,他打开手机看了看手机里面的电话号码,全是外地电话号码,立即拨通手机上几个电话号码,证实了手机失主,并取得了联系,找到了手机丢失后正心急如焚的失主——来濮阳做生意的一名外地商人,失主的手机不但价值不菲,而且内部储存了大量重要的商务信息。当吴留栓同志将手机返还失主时已接近晚上十点多了。失主十分感动,当即掏出100元现金对吴留栓同志表示感谢,被吴留栓婉言谢绝了,他说:“拾金不昧是我们每个公交驾驶员都能应该做到的事情,何况你还是外地来的客人。” 

  三、潜心钻研热情服务

  随着时代的发展,公交车都实行了无人售票,这给服务工作带来了新的课题。他不断刻苦潜心钻研、勇于探索、大胆实践终于总结推出了具有时代特点的、高层次的服务方法。他常常和同事们说:“爱心是一个驾驶员最起码的行为准则,一个驾驶员如果对乘客缺乏爱心,就很难做到优质服务。”公交驾驶员每天都要面对几百名甚至上千名乘客,这更体现了细节在我们工作中的重要性。一个笑脸,一句热情的话语,甚至一个眼神都有可能影响服务的质量。随着社会的发展,对服务工作的具体要求越来越高。她对待乘客总是笑脸相迎,对乘客年龄长者长辈称呼,对同辈称呼兄弟姐妹,坚持文明用语,讲究语言艺术,扶老携幼,随时提醒乘客“请慢上,请不要拥挤;看好自己包裹、随身携带物品,预防扒手,注意安全,请慢下,换乘车次”等温情式的服务方法,使乘客听后倍感亲切、文雅、自然、舒心。大多数乘客都能与驾驶员和谐相处,遇到极少数有无理要求而不能得到满足的乘客,他总是耐心细心的解释清楚,灵活处理,用自己的真诚和行动去感化乘客。达到乘客乘车时相互理解 、相互尊重、相互帮助、相互服务的目的,营造了一个文明的车厢和谐氛围。

  一花独放不是春,百花齐放春满园”,吴留栓同志用他那朴素的感情,对企业所倾注的爱,对公交事业执着的追求和踏踏实实,任劳任怨,无私奉献的精神深深地感化和影响着周围的人。公交驾驶员是一个特殊的群体,既要保障乘客的安全,还要爱护自己所使用的公交车辆,给乘客和市民提供一个安全、舒适、卫生、温馨的乘车环境,吴留栓同志做到了既要体现整洁,又要保持好的环保良习,所以车辆都要每天清刷,每天进行例行保养,使车辆每时每刻都保持在良好的运行状态。

  吴留栓同志,一名普通的31路公交驾驶员,在驾驶员岗位上度过了十多个春秋,他没有惊天动地的英雄壮举,是一些平凡而又令人钦佩的先进事迹,在众多的荣誉面前,他没有陶醉,他把党和人民给予的荣誉看作是对自己的鼓励与鞭策,以此做为新起点,他默默地耕耘着、奉献着,继续实践着自己的诺言:“把一切奉献给公交事业”。

  成绩只能说明过去,荣誉只是暂时的光环。前面的路还很长,吴留栓同志正以踏实的工作作风,良好的工作状态,继续书写着濮阳公交人的人生篇章。 

濮阳市精神文明建设委员会办公室主办
电话:0393-6666867  传真:0393-6666869   邮箱:hnpywmb@163.com
豫ICP备案号(豫ICP备05022042)豫新备20060504号      广播电视节目制作经营许可证(豫)字第085号
http://www.vxiaotou.com