您好,欢迎来到濮阳文明网!
设为首页 | 加入收藏

中国共产党第十九届中央委员会第三次全体会议公报
[中国共产党第十九届中央委员会第三次全体会议公报][全国文明城创建表彰暨国家卫生城复审动员大会召开]更多头条>>

您现在的位置:首页 > 原创评论

年俗有了变化 年味儿并未远离
发表时间:2018-03-01   来源:濮阳文明网   字体: [][ ][ ]   [打印] [关闭]

  近年来,人们总是感慨年味儿淡了。年味儿是什么?年味儿就是人们记忆中的一些约定俗成的仪式化内容,比如,过年就要放鞭炮、贴春联、吃饺子、祭祖、全家团圆。而不少旧年俗随着时代的发展与社会的进步,已经渐渐远离人们的生活。为了安全与空气质量,大多数城市已经禁止燃放烟花爆竹;不再家族聚居,祭祖对于年轻人来说也越来越陌生;许多人上班要上到年廿九,过年前的大扫除基本上都请钟点工搞定,自然也就没有了“年廿六洗福禄,年廿七洗疚疾,年廿八洗邋遢”。因为这些小时候的新春记忆和过年仪式少了,人们会觉得年味儿淡了。

  可是,年俗本来就是不断变化的,社会也是不断向前发展的。就像除夕之夜看春晚成为中国人过春节必不可少的仪式,也不过短短30多年时间。以前是大包小包地拎着年货回家,现在则是年货快递到家,自己轻松回家。这也是互联网时代年俗的新变化。

  人们探讨年味儿究竟淡不淡,各地年俗又有哪些新变化,大多基于个体的经验,而如今,大数据给出了更加确切的答案。根据淘宝、天猫、支付宝、高德等10多个平台2月1日—18日的运营数据,阿里巴巴在2月21日发布了《2018中国人新年俗报告》。报告显示,一度淡化的传统年俗在互联网技术的“加持”下新妆回归:除夕夜,上亿用户和家人一起抢春晚淘宝红包,全球2.51亿支付宝用户集齐五福。同时,带父母出门吃年夜饭、出境游、看电影成为新潮流;而中国货全球卖、全球货中国买让中国年变成世界节……

  实体的红包变成了电子的,贴在墙上的“福”变成了手机里的福,“父母在,不远游”变成了“父母在,一起游”,年初一看电影取代了逛庙会……年俗的确是不同了,可是年味儿并未远离,只是换了形式,有了科技感、国际味儿,这也可以称得上是新时代的年味儿了。

  新时代有新年俗,年俗的变化反映着时代的特征。改变的只是形式,不变的是中国人追求团圆幸福的美好愿望,是在每个时代共有的仪式中,表现出的对于传统文化与传统价值观念的认同,这也是中华儿女的根。(谭敏)

濮阳市精神文明建设委员会办公室主办
电话:0393-6666867  传真:0393-6666869   邮箱:hnpywmb@163.com
豫ICP备案号(豫ICP备05022042)豫新备20060504号      广播电视节目制作经营许可证(豫)字第085号
http://www.vxiaotou.com