您好,欢迎来到濮阳文明网!
设为首页 | 加入收藏

习近平在博鳌亚洲论坛2018年年会开幕式上的主旨演讲
[习近平在博鳌亚洲论坛2018年年会开幕式上的主旨演讲][直播:习近平出席博鳌亚洲论坛并发表重要主旨演讲]更多头条>>

您现在的位置:首页 > 原创评论

切让花香伴书香 不负当下好时光
发表时间:2018-04-11   来源:濮阳文明网   字体: [][ ][ ]   [打印] [关闭]

  如果说,有一种力量可以让人的信念变得坚强,那就是阅读。古罗马政治家、演说家西塞罗曾说:“读书可以抚育青年,慰藉老年。读书可以增进幸福,消灾解愁。在家时,给你带来快乐;外出时,让你心旷神怡。”

  多数人愿意培养读书兴趣

  有资料显示,我国人均阅读量,扣除教科书外,平均每人一年都读不完1本书。一名在我市某高中任教的老师在接受记者采访时说:“几年前,如果有人问我有什么爱好,我会很骄傲地回答他我喜欢读书,可现在别人再问我时,我只能说我曾经喜欢读书。”

  是书籍的魅力不够了吗?还是阅读的益处减少了呢?记者随机采访了我市不同职业的多名市民。陈先生是一名资深教师。谈起阅读,陈先生坦言:“阅读的习惯其实一直都没有丢,但是看书的速度和质量却不如从前了。年轻的时候看书就像是学习,无论是小说、诗文还是教研书籍,都想把他们印在脑子里,每年总能读上那么七八本好书,可如今,阅读对我而言是一种兴趣之所在,闲暇的时候倒杯茶、看看书,图的是一个休闲。”同时陈先生表示,即便自己读书时间大不如前,但会带着孩子一起阅读,希望能帮他养成良好的阅读习惯。

  谈起阅读这一话题,在中原油田工作的宋先生表示,虽然自己并不偏爱读书,但仍然觉得读书是一件非常神圣和高雅的事情,并希望自己的子女能够有爱好读书的良好习惯。宋先生说:“多年来虽然时不时地也会看书,谈不上爱好,但我特别羡慕那些有阅读习惯的人。读书使人眼界开阔,虽然我没有这样的爱好,但我希望将来我的子女能养成阅读的好习惯。”

  记者采访发现,无论受访者本人是否有阅读的习惯,都对阅读持高度认可的态度。很多受访者也表示,会在刚刚到来的4月里进行阅读。

  4月,是花开的季节,更是书香芬芳的时节。阅读之美,更是净化心灵之美,这正如林徽因诗中所写:“你是四月早天里的云烟,黄昏吹着风的软,星子在无意中闪,细雨点洒在花前。”(濮阳早报)

濮阳市精神文明建设委员会办公室主办
电话:0393-6666867  传真:0393-6666869   邮箱:hnpywmb@163.com
豫ICP备案号(豫ICP备05022042)豫新备20060504号      广播电视节目制作经营许可证(豫)字第085号
http://www.vxiaotou.com