您好,欢迎来到濮阳文明网!
设为首页 | 加入收藏

博鳌论坛:习近平主旨演讲在各地引起热烈反响
[博鳌论坛:习近平主旨演讲在各地引起热烈反响][习近平在博鳌亚洲论坛2018年年会开幕式上的主旨演讲]更多头条>>

您现在的位置:首页 > 原创评论

最是书香能致远
发表时间:2018-04-12   来源:濮阳文明网   字体: [][ ][ ]   [打印] [关闭]

  书籍是人类智慧的结晶、是先贤智者的成功经验,读一本好书就是与智者对话,就是和成功者为伴。书籍更是我们的良师益友,现实中遇到的困惑和不解都能在书中找到答案,读一本好书可以净化我们的心灵,使心灵得到纯净和洗涤,更可以点亮我们智慧的灯塔、激发创新的火花。

  当下社会,电子产品充斥着我们的生活,各种新闻、娱乐、资讯成为了我们的“不速之客”,尤其手机仿佛已成为了我们身体的一部分,没有一切可以,但没有手机不行,人人都是低头族,个个都是手机控,我们的阅读习惯与我们渐行渐远。当你我静心思索,又得到些什么呢,恐怕只有空虚罢了。我国古人曾说,书中自有颜如玉,书中自有黄金屋,书中自有千钟粟。中华民族五千年的优秀传统文化,不阅读何以传承,不阅读何以借鉴先哲的智慧、智者的深思。

  汉朝时的少年匡衡凿壁偷光读书;战国时的孙敬和苏秦,为了深夜读书时不打盹,孙敬就用绳子的一头拴柱头发,一头拴在房梁上,苏秦用锥子往自己大腿上刺一下,以提精神。从此,“悬梁刺股“一词便流传开来家喻户晓;毛泽东更是酷爱阅读,长征中还手不释卷,睡觉的床上堆满了各种书籍;青年时期的习总书记在陕北插队时田间地头看字典,山坡放羊的时候还不忘阅读。

  一个人没有了精神如同没有了灵魂,没有了可以顶天立地的精神支柱,如无水之源、无本之木。书中有先秦诸子百家的思想争鸣;有秦皇汉武的一统天下;有唐诗宋词的清新隽永;也有近代中国的千灾百难等等,读书才能让我们知道从哪里来,要到哪里去,不读书何以明志、何以致远。

  古代人为了成功可以卧薪尝胆、可以拔剑自刎,先烈们为了革命可以舍生取义,难道我们就不可以拿出壮士断腕的决心、意志和读书可使人明智的信念阅读吗?想到这些,就没有什么理由和借口了吧,静心一想,其实让自己主动爱上阅读也很简单、很容易,不是吗?

  在春花烂漫的四月,给自己的心灵来一次彻底的净化,给自己的思想来一次彻底的革命,给自己的精神放一次假,让花香伴着书香,不负当下好时光。读出我们中华五千年的优秀文明史,读出你我存呼于天地间浩然正气的风骨!(王昌靖)

濮阳市精神文明建设委员会办公室主办
电话:0393-6666867  传真:0393-6666869   邮箱:hnpywmb@163.com
豫ICP备案号(豫ICP备05022042)豫新备20060504号      广播电视节目制作经营许可证(豫)字第085号
http://www.vxiaotou.com