您好,欢迎来到濮阳文明网!
设为首页 | 加入收藏

2017“感动中原”十大人物揭晓 10组个人和1个集体获表彰
[2017“感动中原”十大人物揭晓 10组个人和1个集体获表彰][2018年濮阳市“五一”劳动奖状、奖章、工人先锋号候选人(集体)公示]更多头条>>

您现在的位置:首页 > 原创评论

文旅融合不负诗和远方
发表时间:2018-04-19   来源:濮阳文明网   字体: [][ ][ ]   [打印] [关闭]

  新近组建的文化和旅游部正式挂牌。网友们感叹,“诗和远方终于在一起了”。

  诗和远方在一起,是国家文化事业和文化产业发展的需要。文化是旅游的灵魂,旅游是文化的载体。从本质上说,旅游是一种文化体验、文化认知与文化分享的重要形式,而文化又需要通过旅游这一载体加以传承和创新。整合文化部、国家旅游局的职责,组建文化和旅游部,将更有利于统筹文化事业、文化产业发展和旅游资源开发,提高国家文化软实力和中华文化影响力,推动文化事业、文化产业和旅游业融合发展。

  诗和远方在一起,折射出人民群众对更美好生活的向往和期待。生活不止眼前的苟且,还有诗和远方。诗和远方,代表的是期待、是渴望、是梦想、是追求。从浅层的观光到深度的文化体验,从简单地看风景到感受历史的笔触,人们更高的精神需求将会得到更好满足。

  诗和远方在一起,并不是简单地相加。专家提醒,文化和旅游的融合绝非简单的“换个招牌”。如果文化和旅游“两张皮”,就会造成文化内容冰冷空洞、旅游体验千篇一律。只有真正从系统思维上、内容挖掘上、项目运营上等各环节有机结合、深度融合,文旅发展方能不负诗和远方的期待。(濮阳日报)

濮阳市精神文明建设委员会办公室主办
电话:0393-6666867  传真:0393-6666869   邮箱:hnpywmb@163.com
豫ICP备案号(豫ICP备05022042)豫新备20060504号      广播电视节目制作经营许可证(豫)字第085号
http://www.vxiaotou.com