您好,欢迎来到濮阳文明网!
设为首页 | 加入收藏

黄河故道绿色逐梦——我市创建国家森林城市综述
[黄河故道绿色逐梦——我市创建国家森林城市综述][直播:新时代巾帼志愿者暖心故事网络展播揭晓仪式]更多头条>>

您现在的位置:首页 > 原创评论

志愿精神不负新时代使命
发表时间:2018-06-14   来源:濮阳文明网   字体: [][ ][ ]   [打印] [关闭]

  我们身处一个伟大的时代,国家的国际地位日益提升,国民经济高速发展,人民生活水平大幅提高。在这样一个时代里,活跃着这样一群人,他们不求回报,甘于奉献,用爱心去帮助别人,用行动去温暖别人,他们的身影活跃在扶弱助残、救灾抢险、环境保护、社区建设等各个领域。他们有一个响亮的名字,那就是——志愿者;他们高举着一面旗帜,那就是“奉献、友爱、互助、进步”的志愿者精神。志愿者精神是新时代赋予志愿者的新使命,志愿精神无论是对个人健全成长和全面发展,还是对社会的融洽和谐,都具有重要意义。

  志愿精神是自我完善和服务社会的统一。在志愿服务的过程中,志愿者付出了自己的汗水,为社会和他人提供了帮助。同时,他们的能力得到了锻炼,他们的精神得到了满足,他们的思想得到了升华。这反映了志愿者精神的“进步”。因此,志愿服务不仅是一项崇高的义务,也是一项不可剥夺的权利。在一些发达国家,甚至被视为一种生活方式。

  志愿者精神是传统美德与现代文明的结合。随着社会文明的进步,人们在满足物质需要的同时,更注重精神追求,在整个社会遵循价值和利益规律的同时,也更加注重道德秩序和必要的社会保障。志愿精神是中华民族的传统美德,是社会主义道德的本质要求,在社会主义精神文明建设中占有重要地位。

  志愿者精神是中国与世界沟通的纽带。当今世界,志愿者精神已经为世界各个国家、各个民族、各种文化所广泛认同,体现了人类对美好生活的共同向往和追求。

  进入新时代,志愿服务也要有新气象、新作为。新时代需要志愿者精神,也需要更多的志愿者。“我愿意成为一名光荣的志愿者。我承诺,尽己所能,不计报酬,帮助他人,服务社会,实行志愿精神,传播先进文化,为建设团结互助、平等友爱、共同前进的美好社会贡献力量”是他们庄严的宣誓,新时代更应该擦亮志愿服务的“招牌”,传递社会正能量,要让志愿服务的精神在全社会的每一个角落熠熠生辉。

  作者:黄先超

濮阳市精神文明建设委员会办公室主办
电话:0393-6666867  传真:0393-6666869   邮箱:hnpywmb@163.com
豫ICP备案号(豫ICP备05022042)豫新备20060504号      广播电视节目制作经营许可证(豫)字第085号
http://www.vxiaotou.com