您好,欢迎来到濮阳文明网!
设为首页 | 加入收藏

濮阳市着力增强群众幸福感和获得感
[濮阳市着力增强群众幸福感和获得感][习近平主持中央政治局常委会会议并发表重要讲话]更多头条>>

您现在的位置:首页 > 综合简报

濮阳市2014年精神文明建设工作简报第51期
发表时间:2015-03-16   来源:   字体: [][ ][ ]   [打印] [关闭]

 

 

 

 

 

 

51

濮阳市文明办                         2014年10月13日

 

〔文明城市创建〕

濮阳市市民文明素质教育活动效果明显

华龙区“五个结合”助推文明城市创建工作

〔未成年人思想道德建设〕

濮阳市组织开展百场中华经典诵读展演活动

〔志愿服务活动〕

范县积极开展机关党员志愿服务活动

〔文明社区创建〕

中原油田第九社区家园文化提升居民生活品味

 

 

 

 

 

濮阳市民文明素质教育活动扎实有效

 

一是落细市民素质教育,强化领导作保障。市领导高度重视市民文明素质提升工作,多次就有关问题进行专题调研,并将市民文明素质教育活动列入重要议事日程,定期召开专题会议研究部署有关工作。成立市创建办市民素质教育工作组,抽调工作经验丰富、具备较强组织协调能力人员,专职负责全市市民文明素质教育活动的开展和督导。印发《濮阳市市民文明素质教育活动实施方案》,明确市民文明素质教育的主要内容、重点活动及责任单位,指明活动的着力点和努力方向。

二是落小市民素质教育,多种活动为载体。开展“节俭养德”全民节约行动,围绕“曝光泔水缸行动”“绿色照明行动”“资源循环利用行动”“人人节水行动”“节约一粒粮行动”“一张纸献爱心行动”“节能利民行动”等,动员各行各业开展“俭以养德见于管理”教育实践活动,真正把节约融入到衣食住行、婚丧嫁娶等社会生活的方方面面,目前已在市电台、市电视台制作播放“曝光泔水缸行动”专栏三期,在《濮阳早报》刊发节俭养德漫画30余幅,向黄河滩区贫穷地区捐献节能灯1.9万只。开展市民素质提升集中学习教育活动,针对《全国文明城市测评体系》有关要求,结合濮阳市实际,录制了《勤俭节约,从我做起》、《加强诚信建设,营造和谐社会》、《文明礼仪》、《关爱生命,文明出行》等10个专题讲座光盘,并在濮阳文明网视频专题发布,要求各地各单位认真集中组织学习,进一步提升市民素质,目前已组织市直单位和各区收听收看专题讲座320场次。深入开展中国特色社会主义和中国梦宣传教育,将广泛开展社会主义核心价值观宣传教育内容作为市民素质教育的重要内容,拟定《学习贯彻习近平系列重要讲话》《培育和践行社会主义核心价值观》等专题,加大宣讲力度,同时,开展培育和践行社会主义核心价值观系列座谈研讨活动,目前已开展宣讲和讲座100多场次。协调移动、联通、电信三家通讯运营商,开辟“文明学堂”短信平台,每周一、三、五向市城区居民编辑发送文明礼仪、创建知识等内容,全面提升市民知晓率和创建知识覆盖面。印发《市民公共文明手册》,在全社会倡导科学、健康、文明的生活方式和行为习惯,截至10月中旬,累计向37.9万市城区手机用户发送信息568.5万条。

三是落实市民素质教育,严格督导促落实。建立健全市民文明素质教育的考核和奖惩激励机制,把开展市民素质教育作为创建全国文明城市的重要内容,把各级各部门开展活动的效果作为落实《濮阳市创建全国文明城市工作督导考核办法》的重要依据,切实落实分值和奖惩措施,确保市民素质教育取得实际效果。

 

 

 

华龙区“五个结合”助推文明城市创建工作

 

濮阳市创建全国文明城市工作开展以来,华龙区以提升市民对创建工作知晓率、支持率和满意度为目的,以“五个结合”为抓手,积极开展全国文明城市创建工作宣传教育活动。

一是利用传统媒体与拓展新兴媒体相结合。该区积极组织辖区单位、企业、商户利用电子显示屏、宣传橱窗、宣传单等传统宣传工具,大力宣传和普及全国文明城市创建、未成年人思想道德建设等知识。二是开展文化进社区与普及创建知识相结合。充分发挥社区“奉献园”分包区直单位的作用,组织全区70余家分包单位面向52个社区开展文化进社区活动,每个社区至少开展文化进社区活动一场。三是社区入户宣传与单位干部职工教育相结合。动员全区各单位志愿者到分包社区开展宣传教育活动,同时该区全面加强干部职工和家属人员的宣传教育。四是文明365宣传普及与特定人群教育相结合。该区专门召开了门店商户和学校创建知晓率提升专题会,明确由区卫生局、区爱卫办、区食药局、区文广旅局、区工商分局结合各自职责,全面加大沿街商户、“五小门店”及其从业人员的宣传教育力度。五是宣传普及创建知识与电话模拟回访相结合。该区创建办专门组织志愿者以文明城市调查人员的名义,面向全区干部职工及职工家属进行电话回访。

 

濮阳市组织开展百场中华经典诵读展演活动

 

为充分展示全市中华经典诵读活动成果,示范引领全市优秀传统文化教育普及活动深入开展,今年9至10月份,濮阳市在城区中小学校组织开展了百场中华经典诵读展演活动。展演活动由市委宣传部、市文明办、市教育局主办,市城区各中小学校承办,以校为单位组织开展展演活动。

展演活动以“爱国、孝敬、友善、节俭、诚信”为主要内容,突出思想道德建设内涵,形式多样,以集中诵读为主,穿插歌舞、器乐,配以传统文化服装和道具,淋漓尽致地展现了中华文化经典的独特魅力。展演活动参与人数众多,学生、老师和家长共同参与,台上、台下互动,规模宏大,气氛热烈,感染力强,有20多万中小学生、教师和家长参与了展演活动。通过开展百场中华经典诵读展演活动,在全市营造了传播弘扬中华优秀传统文化的浓厚氛围。

 

范县积极开展机关党员志愿服务活动

 

为充分发挥党员的先锋模范带头作用,强化党员为民服务的宗旨意识,搭建党群干群“连心桥”,范县采取三项措施积极开展机关党员志愿服务活动,打造更加亲民、为民、惠民的服务型机关。

一是健全党员志愿服务体系。通过到机关企事业单位发放倡议书,在范县网、范县组工视窗设立报名窗口,开通报名热线等方式,吸引人社、人民医院等80余家县直单位2600余名党员参与报名。经综合考虑年龄、特长等因素,确定2143名合格人员进行注册登记,并根据行业、特长、志愿相近原则,组建科学技术、文化艺术、医疗卫生、法律法规、扶贫帮困、环境维护等6类82支党员志愿服务队伍。二是灵活党员志愿服务形式。坚持集中活动与分散活动相结合、定点服务与随机服务相结合,每月确定1天为集中服务活动日,紧紧围绕全县中心工作,统一确定活动主题和地点。今年以来,已组织开展“共铸诚信范县”“文明交通引导”等集中服务活动8次,累计开展法律援助、免费义诊等日常服务活动420余次,惠及群众3万余人。三是完善党员志愿服务制度。在县委组织部设立党员志愿者联络中心,各小分队设立联络点,并将服务项目、成员、联系方式等,通过印制卡片、公开栏发布等形式进行公示,方便群众查询联系。建立服务活动台账,将活动时间、内容及经验做法等记录建档,确保活动有档可查。年终,根据志愿者参加服务的次数、成效等指标,评选“优秀党员志愿者”进行表彰奖励,对不积极参加志愿服务的党员,取消注册党员志愿者资格。

 

 

 

中原油田第九社区家园文化提升居民生活品味

 

金秋重阳行孝道,银发高歌颂祖国。“九九”老人节、国庆节期间,中原油田第九社区组织子女为老人洗脚、员工为80岁以上老同志祝寿,开办“孝老美德大讲堂”,老同志自编自导自演“夕阳美中国梦”文艺节目,自办“赞美祖国”书画展,举行“银发感悟实践核心价值观”巡回演讲……丰富多彩的“家园文化”,让社区居民欢度了一个高文化品位的“双节”。

现在,第九社区活跃着同乐合唱队、世纪之声艺术团等127支文化体育队伍。每年自4月份开始,他们就在社区文化广场的大舞台上表演太极剑、舞蹈、戏曲、合唱、小品、二人转……精彩节目一个接一个。全年举办各类文艺演出近200场,为居民送去丰富的文化“大餐”,极大地提升了居民的生活品味。

一是文化“套餐”周周送。“我提前两个小时就来了,就为了能坐在第一排听个仔细。”家住科技新村74岁的王师傅,年轻时就喜欢听豫剧,可现在年纪大了腿脚不便,耳朵有点背,9月24日,他得知“二宝”豫剧队要在小区广场演豫剧,老早就提着小凳子出来了。第九社区每年都组织戏曲票友会,将以前要到戏剧院才能看到的表演送到居民家门口。每次戏曲票友会演出都汇集了豫剧、越剧、秦腔、曲剧等剧种表演,一个戏曲接一个戏曲唱,台下戏迷一大片,掌声、叫好声不断。

  从室内唱到室外,从小舞台唱到大舞台,戏曲票友会丰富了社区居民生活,尤其得到众多老年人的好评。“这些活动的开展改变了很多居民以往枯燥单调的生活,逐步实现了‘同住同乐’。”第九社区文体站的同志说。今年,社区在年初就制定了文化活动进家园计划,迎春联谊会、元宵猜灯谜等活动为节日增添了喜庆、祥和的气氛;五一文艺汇演、巡回放映露天电影、夏秋两季举行广场演出,让广大居民每周在家门口就能品尝到丰富的文化套餐。

  二是文化“造血”促和谐。在开展“家园文化”建设活动过程中,越来越多的社区居民自发组织起舞蹈队、票友会、合唱团等文娱团队,并积极参加公益演出。目前,该社区每个小区都至少有歌曲、戏曲、舞蹈等3支以上的文体团队,零距离面向居民活动。社区负责文化建设的领导尝到了社区文化建设带来的甜头,他说:“在社区管理过程中,健康的文化活动不但能让居民树立正确的精神导向,也化解了居民与居民、居民与社区之间的矛盾,我们的工作都好开展了很多。”

居民梁珍霞不但带领社区居民练排舞,还义务担当了太极拳教练:“在锻炼、排练、演出过程中,许多以前完全不认识的居民也相识了,邻里之间也更和睦了。”王阿姨是四川人,她原本打算来儿子这里暂住两个月,可儿子所住的康辉小区热热闹闹的社区文化活动,让老人每天都过得快快乐乐。老人说:“一早一晚我都跟小区里的老姐妹们一起做操、跳舞,马上就熟了,大家感情好着呢,我准备在这里住下,不走了。”

“我们同乐合唱队每周两次在张世英大姐家排练,消除了失去老伴的阴影、孤独;每年都出去参加全国的中老年歌曲大赛,获得了好几个“夕阳美”金奖和 “精神面貌”奖,张世英还被评为第四届感动油田年度人物。”10月9日,李晓卿说起所在合唱队的事迹颇为自豪。

三是文化覆盖全社区。为满足社区居民的多元文化“口味”,第九社区在“家园文化”硬件建设上狠下功夫。他们在21个小区居民活动中心都设置了多功能活动厅、球类活动室、图书阅览室等8室,个别小区还建起了健身房、羽毛球场、多功能演艺大厅、多功能培训室,配置了文艺、体育器材。近年来,该社区又把康乐、绿景、东环等小区回收的出租房和光明、超越等小区的一批闲置房改造为文化活动室、排练厅。现在,该社区文化活动场点面积达3万多平方米。

该社区还注重打造特色“家园文化”,他们在世纪景苑、安厦等小区开发灯杆文化、灯柱文化、草坪文化、游园文化,设立文化墙、文化联廊,居民进出、锻炼、休闲、散步,处处都能吮吸文化气息,享受家园文化建设的“福利”。

 

报:中央文明办,省文明办,市委书记,市长,市人大主任,市政协主席,市文明委主任、副主任

 发:各县(区)、中原油田、市直文明办,各文明单位

电子信箱:hnpywmb@163.com        (共印100份)

濮阳市精神文明建设委员会办公室主办
电话:0393-6666867  传真:0393-6666869   邮箱:hnpywmb@163.com
豫ICP备案号(豫ICP备05022042)豫新备20060504号      广播电视节目制作经营许可证(豫)字第085号
http://www.vxiaotou.com