您好,欢迎来到濮阳文明网!
设为首页 | 加入收藏

习近平主持中央政治局第三次集体学习
[习近平主持中央政治局第三次集体学习][习近平为何如此看重“美丽”]更多头条>>

您现在的位置:首页 > 综合简报

濮阳市2014年精神文明建设工作简报第53期
发表时间:2015-03-16   来源:   字体: [][ ][ ]   [打印] [关闭]

 

 

 

 

 

 

53

濮阳市文明办                          2014年12月22日

 

〔文明社区创建〕

我市文明社区创建赢来万象新

华龙区全力建设标准化社区

华龙区以人为本共建共享全力打造魅力文明街道

〔全民敬业行动〕

清丰县“六结合”推动全民敬业行动

〔道德模范学习宣传〕

    濮阳县“好人”群体“领唱”奉献之歌

〔工作动态〕

我市举办专场文艺演出为农民工送温暖

 

 

 

 

我市文明社区创建赢来万象新

 

近年来,我市紧紧围绕创建全国文明城市的总体目标,坚持把创建文明社区作为加强城市管理、改善民计民生、促进社会和谐的重要载体,扎实推进文明社区创建活动,取得了显著成效。

一是加大社区环境整治力度。落实社区环境卫生门前“三包”责任制,对社区路(巷)、庭院、楼道环境卫生进行整治,及时制止社区乱停乱放、乱涂乱贴、乱搭乱建、乱堆乱放、乱晾乱挂等行为。对社区内易产生油烟、噪音污染的餐饮、建筑材料、建筑装潢等经营店铺,实行环保准入和许可制度,社区面貌焕然一新。

二是加大社区建设投入。各居委会采取“向上争取一点、财政支持一点、部门援助一点、社区自筹一点”的办法,积极筹措资金,不断加强社区建设。全市共投资1.5亿元用于社区建设,80个社区居委会都有了办公服务用房。街道、社区办公和服务用房等硬件设施有了历史性改变。

三是加强社区治安管理。深入开展“平安社区”创建活动,在社区内广泛开展法制宣传教育和社会安全教育,提高社区居民法制观念和防火、防盗、防自然灾害和防破坏意识。建立健全各种防范和预警机制,加强外来人员管理,邀请市公安局、市关工委等单位,加强对社区闲散青少年、矫正人员的教育管理。

四是加强社区居民文明教育。利用居民学校和道德讲堂,广泛开展居民文明素质教育,发放《居民教育读本》1万余册,《向市民的报告》80万册。扎实推进“邻里守望”志愿服务活动和党员志愿服务活动,广泛开展道德模范、文明志愿者、文明社区、文明楼院、文明家庭等创评活动,涌现出“全国百名优秀志愿者”宋丽萍、“全国社区奉献之星”杨志军等一大批典型。

五是加快社区事业发展。健全社会保障体系,开展社区劳动保障服务,社区居民社会保险参保完成率在80%以上。积极开展以疾病预防、医疗、保健、健康教育等为主要内容的社区卫生服务,社区内设立了社区卫生服务中心。规范社区内小区的物业管理,不断完善社区物业管理和服务质量监督机制,社区物业管理水平不断提升。

 

华龙区全力建设标准化社区

 

濮阳市全国文明城市创建工作开展以来,华龙区长庆办站位全局,将社区建设高标准定位,立足于早干、快干、多干,抢抓机遇,真心为群众办实事、解难题,积极探索,勇于实践,取得了显著成效。

一是定位于高。在社区标准化建设中,长庆办坚持最高标准、最严要求,力求最好效果。白云社区办公区域不足四十平方米,经协调为其争取到一栋废弃建筑,且仅用20天时间便建成了一个新颖别致、设施完善、功能齐备、全市一流的标准化办公区。全办新建成的社区办公区域内设志愿服务站、便民大厅、家长学校、道德讲堂、图书室、电子阅览室、健身房、科普室、建心俱乐部、人民调解室等活动场所。新建塑胶篮球场、网球场等居民活动场地8处,面积9000平方米;新增社区办公用房1600平方米;6个社区办公活动场地全部达到标准。

二是立足于早。背街小巷和大杂院是创建工作的薄弱环节,长庆办面对困难,不等不靠,主动承担,先后对金桥市场环路、中庆小区南侧小巷、河务局小区外围道路进行整修,并明确专人负责,快速推进。在最短的时间内组织施工队伍,清除路面碎石土,拆除破损路沿石,加宽道路。对黄河路南大杂院、金桥市场、庆丰街、安居街等环境脏乱、道路坑洼不平的区域大力整治,清理垃圾死角、整修道路面、粉刷墙壁,修建、疏通雨水管道,彻底改善整体环境。栽植梧桐、玉兰、月季等树木花草8000棵,铺设草坪6000平米,街区小花园随处可见,创造整洁有序、绿树成荫的城市环境,辖区内环境面貌明显改观。

三是着眼于实。长庆办牢固树立创建为民理念,从群众关心的热点难点入手,破解了一些社区建设的难题。针对辖区内“三无”小区多、环境卫生差、道路损坏严重等问题,该办迎难而上,勇于担当,将院内垃圾、旱厕、违章建筑全部清除,修补硬化路面、粉刷墙壁,安装路灯,清理私拉乱扯的线缆。积极探索“三无”小区长效管理机制,安排保洁员65人,放置垃圾箱360多个,安装摄像头95个。通过治理,建行小区、长庆花园、中玉小区、外经委家属院、鸿鹏小区等多个“三无”小区面貌一新。创建工作让群众得到了实惠,看到了实实在在的效果,受到了群众的拥护和支持,群众的知晓率和满意度明显提高。

 

华龙区以人为本共建共享

全力打造魅力文明街道

 

华龙区胜利办坚持把文明城市创建作为促进政治稳定、经济发展、文化繁荣、社会和谐的有效载体,作为提升文明程度、改善人居环境的重要举措,高度重视,精心组织,取得了显著成效。

一、强化组织领导,健全工作机制,提升文明创建的保障力。一是强化组织领导。成立文明创建领导小组,定期听取相关科室及社区汇报,在人力、财力、物力等方面全力保障,确保创建工作有力有序、高效推进。二是搞好宣传发动。通过开办专题讲座、印发宣传资料、张贴海报等方式对创建工作进行宣传,鼓励全民参与,营造浓厚的社会氛围。三是狠抓责任落实。按照全国文明城市测评体系,细化创建任务,对上级交办及群众反映的问题建立专项台账,明确责任及完成时限,强力推动落实。

二、着眼和谐构建,着力改善民生,提升文明创建的凝聚力。一是改善人居环境。先后投入800余万元,粉刷房屋墙面16万平方米,硬化路面2.9万米,清运垃圾30余万立方米,更新门头1500平方米,治理“三无”小区41个。二是加强基础设施建设。筹措100余万元,对胜北、胜南、物华、绿景等社区的图书室、活动室、俱乐部等进行综合提升,为居民创造更加舒适的文化生活环境。三是提升精神文化内涵。组建太极拳队、木兰扇团、秧歌队等文体队伍10余支,开展社区文体活动,参与社区文化建设,彰显社区新活力。

三、围绕素质提升,狠抓教育引导,提升文明城市的原动力。一是推进公民思想道德建设。充分利用节假日、纪念日,开展社会公德、职业道德、家庭美德和个人品德教育实践活动。开设“道德讲堂”,培养居民爱国、敬业、诚信、友善的社会道德风尚。二是加强未成年人思想道德建设。开办“家长学校”12所,定期举办好书推荐、名著导读等活动,构建学校、社会、家庭“三位一体”的教育网络。三是创建志愿服务工作站。全办7个志愿服务工作站全部挂牌建成,志愿者注册人数累计超过1200人,定期开展慰问空巢老人、关爱山川河流等各类志愿服务活动,努力营造温馨和谐的社会氛围。

 

清丰县“六结合”推动全民敬业行动

 

清丰县全民敬业行动启动一个多月以来,该县各级各部门牢固树立敬业理念,坚持与日常工作“六结合”,推动全民敬业行动的扎实有效开展。

一是与学习教育相结合。通过学习贯彻党的十八届四中全会精神和习近平总书记系列重要讲话精神,统一思想,着重提高自身的政治素质、法治理念和履职尽责的能力,做到遵纪守法,坚守岗位,在工作实践中培养敬业精神,持续提升职业素养。二是与“一创双优”( 一创即创新思想观念,双优即优化干部作风、优化发展环境)活动相结合。建立工作台账,统筹安排,严格落实实施方案,做好规定动作及自选动作,相互促进,形成合力。三是与当前各项工作相结合。立足工作实际、全年任务目标及绩效考核指标,总结好全年工作,对当前需要解决的问题及重点突破的工作,认真查找薄弱环节,明确整改目标,制订整改措施,为做好明年工作提供正确指导。四是与“三化”工作相结合。坚持领导带头,根据个人工作职责及绩效考核指标,按照“担当具体化、敬业标准化、服务模式化”的要求模范履职,营造全员争做担当、敬业、服务标兵的良好氛围。五是与文明单位创建相结合。把创建文明单位工作作为加强内涵建设、提升综合实力的重要载体,全面提升干部队伍整体素质,更好地发挥部门职能作用,开创工作新局面。六是与作风建设相结合。严格执行党政务公开制度,公开办事程序,提高工作效能。公开重点股室岗位职责、联系方式和举报电话,接受群众监督,维护广大人民群众的切身利益。

 

 

 

濮阳县“好人”群体“领唱”奉献之歌

 

退休后回到家乡担任村党支部书记9年来,改电网、跑项目,招商引资、办门厂,建新村、搞土地流转,他几乎把所有时间和精力都用村庄发展和村民致富上……前不久,来自濮阳县八公桥镇赵黄寨村的谷同祥,和另外9人一道,从全县200余名推荐候选人中脱颖而出,当选为2014年度(第三届)“濮阳县十大好人”。

“濮阳县十大好人”虽然没有惊天动地的壮举和事迹,但他们干工作尽职尽责,为群众尽心尽力,立足平凡的岗位,在全社会“领唱”敬业奉献之歌。比如渠村乡一中校长郑结明,视校如家,爱生如子,与学生们一起同吃同住,与老师们一起搞课改建校园,四年间把一个偏僻落后、面临关门的黄河滩区中学,变成了一个就读2000余名学生的全县明星学校。县市政园林局职工尹素英,宁可一人脏,换来万家洁,她的责任路段每天比别人多扫一遍,一年四季随时清扫、全天保洁。县公安局刑警张建行,充分发挥聪明才智,参与侦破多起大案要案,多次立功受奖,在Y数据库建设中他提出的工作法被市公安局命名为“张建行工作法”,并在全市推广应用……

为充分发挥“好人”对提升全民思想道德素质的促进作用,濮阳县对每年评选出来的“好人”,都要召开大会隆重表彰,在全县巡讲他们的事迹。特别是全民敬业行动开展以来,该县以“好人”评选活动为抓手,以“好人”所在地为试点,通过树立标杆,引领全民敬业行动深入开展。通过敬业“红黑榜”定期发布爱岗敬业先进集体和先进个人的典型事迹,并开展“我敬业、我光荣”文化展演月和“讲良心,做好人,凭良心干工作”万人签名等活动。同时,结合集中整治“为官不为、冷硬横推”专项行动,集中通报了两批不作为、乱作为的典型案例。通过弘扬敬业奉献精神,惩治“庸懒散软”现象,全县迅速形成了争当“爱岗敬业好人”的热潮。

五星乡文化服务中心主任杨学林,今年又创作了戏剧《孝感天下》,在市剧协评奖中获一等奖;退伍后回乡带领群众过上好日子的户部寨镇徐窑村村官刘庆言,又为村里谋划了新蓝图;庆祖镇派出所民警魏世展探索出了一套适合农村实际的“六个一”的驻村警务工作法……他们的敬业奉献精神感染着周围的人,被推举为月份“爱岗敬业好人”。据了解,今年该县的“好人”评选尤为火爆,被社会各界推荐的候选人有200多人。

 

我市举办专场文艺演出为农民工送温暖

 

12月12日晚,“情系农民工共圆中国梦”文艺晚会在市政府综合楼一楼多功能厅举行,从我市各个重点项目建筑工地赶来的200余名农民工们脸上写满兴奋和喜悦,他们享受着市委宣传部、市总工会为其准备的这道文化“大餐”。

大红绸子舞起来,火红的秧歌扭起来。在热烈、欢乐的气氛中,舞蹈《张灯结彩迎新春》拉开整台晚会的序幕。随后,豫剧、黄梅戏、京剧、藏族舞、扇子舞、广场舞、配乐诗朗诵、器乐四重奏、健身腰鼓等节目一个接一个。铿锵有力的男生小合唱《咱们工人有力量》将晚会推向高潮。配乐诗朗诵《农民工兄弟》赞扬农民工在城市建设和经济发展中做出的贡献,讴歌他们在困难与挑战面前的担当和勇气,引起台下观众共鸣,掌声连番响起。

“这场演出是专门为我们农民工举办的,我们感觉到很温暖,感谢党和政府对农民工的关爱。今后我们一定把工作干好,把濮阳建设得更加美好。”来自中建七局的工人梁新刚说。

 

 

 

 

 

 

 

 

报:中央文明办,省文明办,市委书记,市长,市人大主任,市政协主席,市文明委主任、副主任

 发:各县(区)、中原油田、市直文明办,各文明单位

电子信箱:hnpywmb@163.com        (共印100份)

濮阳市精神文明建设委员会办公室主办
电话:0393-6666867  传真:0393-6666869   邮箱:hnpywmb@163.com
豫ICP备案号(豫ICP备05022042)豫新备20060504号      广播电视节目制作经营许可证(豫)字第085号
http://www.vxiaotou.com