您好,欢迎来到濮阳文明网!
设为首页 | 加入收藏

濮阳市着力增强群众幸福感和获得感
[濮阳市着力增强群众幸福感和获得感][习近平主持中央政治局常委会会议并发表重要讲话]更多头条>>

您现在的位置:首页 > 综合简报

濮阳市2015年精神文明建设工作简报第3期
发表时间:2015-04-02   来源:濮阳文明网   字体: [][ ][ ]   [打印] [关闭]

 

 

 

 

 

 

3

濮阳市文明办                          2015年2月16日

 

〔我们的节日·春节〕

我市举办中华长歌行·2015年春节文艺晚会

清丰县2015“我们的节日·春节”文化盛宴“开席”

〔道德模范〕

濮阳县10万元奖励道德模范身边好人

市总工会集中开展帮扶救助活动

〔文明旅游〕

我市安排2015年春节期间文明旅游工作

〔全民敬业行动〕

我市召开全民敬业行动卫生系统现场会

 

 

 

 

我市举办中华长歌行·2015年春节文艺晚会

 

2月11日晚,水秀国际大剧院内灯光璀璨,歌舞飞扬。由市委宣传部、市文广新局联合主办的“中华长歌行·吉祥龙都万家福”濮阳市2015年春节文艺晚会正在这里隆重举行。省人大常委会副主任段喜中,市领导何雄、赵瑞东、申延平、郭岩松等,中原油田领导孔凡群和我市各界群众一起观看晚会,共同庆祝新春佳节的到来。

一曲充满年味的歌舞《回家过年》拉开了晚会的序幕。情景歌舞《给家捎个话》表达了节日期间坚守工作岗位的各条战线职工对家乡和亲人的浓浓眷恋。少儿杂技《喜洋洋》将独轮车、钻圈、叠罗汉等巧妙结合,用生动的肢体语言讲述了小羊们智斗灰太狼的故事。器乐小合唱《甜蜜蜜》以笛、箫、古筝、琵琶、二胡等传统乐器演奏流行歌曲,生动展现了龙都人民的幸福生活。诗朗诵《向龙都人民报道》以群朗诵形式,简要回顾了我市开展“一创双优”活动以来,在产业发展、城市建设、民生改善等方面取得的骄人成绩,表达了对濮阳科学发展、赶超发展的自信心和自豪感。在少儿舞蹈《勤劳的小天使》中,孩子们手拿抹布和扫帚,积极投身家园清洁美化活动,展现出了强烈的“小主人翁”意识。杂技《飞翔》中,男女主角身着轻柔飘逸的演出服装,借助空中的吊绳,在舞台上下翻飞、翩翩起舞,构成了一幅如梦如幻的画面。歌曲《火鸟》展现了濮阳人民勇往直前、不惧困难的良好精神面貌。舞蹈《画·梦》描绘了生态城市建成后的优美景色,展示了人们对美好生活的热切向往。戏曲联唱《锦绣梨园》中,众多戏曲名家相继演唱《穆桂英挂帅》等经典选段,令在场观众充分感受到了传统文化的独特魅力。相声《串调》中,表演者诙谐的语言、逼真的模仿,引来观众阵阵欢声笑语。

晚会在大气磅礴的歌舞《前行的濮阳》中落下帷幕。演出结束后,市领导走上舞台与演职人员亲切握手,并祝贺晚会取得圆满成功。

 

清丰县2015“我们的节日·春节”

文化盛宴“开席”

 

书法各具风韵,绘画栩栩如生,爱好者络绎不绝……连日来,清丰县2015年“春满中原”书画展在该县文化馆火热进行,标志着清丰县为广大群众准备的“我们的节日”春节文化盛宴“开席”。

春节将至,为丰富群众的精神文化生活,营造浓厚的节日氛围,让全县人民群众度过一个欢乐喜庆、文明祥和的春节,清丰县组织文化部门陆续开展书画、摄影、戏曲、灯谜、舞龙舞狮等13项春节文化活动,历时两个月,直至农历正月十八结束。

企业搭舞台。为破解活动资金少、群众要求高、活动需求大的瓶颈,清丰县创新思想观念,围绕“花小钱、办大事,少花钱、多办事”的思路,组织县知名企业出钱出力、共同举办文化活动,实现“政府树形象、企业得名气、群众享实惠”的共赢局面。“亿洲杯”春联暨书法现场义写活动、“最美清丰”金鸿美景杯摄影展等活动都在紧锣密鼓地筹备中,届时将以全新的运作模式、新颖的活动形式陆续展现在群众面前。

群众当“主角”。这两天,务工回家的清丰县马村乡坡里村的村民王长恩没有时间串门唠嗑,而是没事就叫上三五票友共同排演戏曲节目,准备在一年一度的“情系务工人”戏曲演唱会上一展风采、争夺名次。为活跃群众节日文化生活,满足文艺爱好者的“表演瘾”,增强普通群众参与文化活动的积极性,实现由“送文化”到“种文化”的转变,清丰县搭建表演平台、降低准入门槛、加强专业培训,鼓励普通群众上舞台、“唱主角”。

新年吹“新风”。“政廉民和新风尚,官清人正国富强”“勤俭节约度新春,国泰民安喜迎门”“事到知足心常惬,人至无求品自高”……清丰县纪检干部准备的廉政春联清风拂面,“廉”味十足。春节前夕,这些文字将经过书法家之手变成喜气洋洋的春联,免费发放到千家万户,成为反腐倡廉的“新阵地”。为更好地宣传党的惠民方针、政策,清丰县将借助春联、戏曲、灯谜等群众喜闻乐见的文艺形式,寓教于乐地传播给广大人民群众,让党的新风吹进百姓的心里。

 

 

濮阳县10万元奖励道德模范身边好人

 

2月6日,在濮阳县第三届道德模范颁奖大会上,该县对2014年度评选出的谷同祥等“十大好人”,以及“十大爱岗敬业标兵”“十大诚实守信模范”“十大明理之家”“十大助人为乐模范”“十大孝贤楷模”发放了10万元奖金。

据相关负责人介绍,奖励的目的在于充分发挥先进模范的榜样示范作用,切实解决道德模范的实际困难,体现党和政府对道德模范和“身边好人”的关心关爱,在全社会形成“好人有好报”的价值导向。

为大力推动公民道德建设,自2012年以来,濮阳县深入开展了“讲良心、做好人”全民思想道德教育活动,在全社会广泛征集好人好事新闻线索,通过群众的眼睛,发现身边的好人好事。该县一大批传承中华美德、体现时代精神的道德模范被推荐上来,深受社会各界好评。在新闻媒体宣传报道他们先进事迹的同时,濮阳县对于道德模范和身边好人开展倾情帮扶和关爱,每逢中秋、春节等传统节日,该县县委、县政府领导和各级各部门,都会对道德模范进行走访慰问。2014年,该县宣传部同志分成6组,携带着礼品对前两届评选出的“好人”进行了一次全面的走访慰问,并成立了“濮阳县好人帮扶协会”,对有困难的“好人”进行长期帮扶。

 

市总工会集中开展帮扶救助活动

 

为给全市职工、劳动模范,特别是困难职工营造祥和的节日气氛,市总工会于日前发出通知,要求各级工会在春节期间对困难企业、重点工程工地农民工、劳动先进人物和困难职工普遍开展走访慰问和困难职工生活救助、大病救助活动。

市总工会通过市直各基层工会调查摸底、审核申报,截至目前,共有约50个单位申报符合大病救助的困难职工近90人,有约80个单位申报符合“两节”送温暖的困难职工近1000人,各级工会申报符合条件的劳模72人。市总工会研究决定,给予患有大病的困难职工2000元至5000元不等的帮扶金,给予生活暂时困难符合送温暖的职工每人1000元的帮扶金,春节前将通过走访慰问、集中发放等形式将150万元慰问金、帮扶救助金发放到劳模和困难职工手中。

目前,全市各级工会共筹集资金500余万元,对4000余名困难职工和劳模进行走访慰问和帮扶救助。

 

我市安排2015年春节期间文明旅游工作

 

为切实做好2015年春节假日文明旅游工作,让广大市民和游客过一个文明、欢乐、祥和的春节假日,市旅游部门认真贯彻落实国家、省、市关于做好春节假日文明旅游工作的各项要求,精心组织协调,周密安排部署,认真督导检查,努力为广大市民和游客营造文明、欢乐、祥和的节日氛围,取得显著成效。

一是 1月下旬以来,市旅游局先后组织5个检查小组分赴市辖各旅游景区、星级饭店、旅行社等旅游市场开展了假日旅游市场秩序暨安全生产集中大检查活动,重点检查旅游景区和星级宾馆设施安全、消防安全、食品安全、交通安全及应急事项处理预案和旅行社虚假广告、欺客宰客、强迫购物、黑社黑导、超范围经营、不履行合同等违规违法行为。要求各相关单位一方面按照新颖性、独特性、参与性的原则创新旅游项目,丰富游览内容,一方面加强安全管理,查摆安全隐患,完善应急预案。二是要求市辖旅游企业及旅游系统广大干部职工通过LED 显示屏、宣传栏、海报、公益广告、志愿者活动等方式,宣传《中国公民国内旅游行为公约》、《中国公民出境旅游行动指南》、《十大文明旅游提醒语》、《美丽中国,文明旅游》、《旅游安全小常识》,动员广大市民和游客在春节黄金周期间,积极参与文明旅游宣传引导活动,自觉践行社会主义核心价值观,不断增强文明旅游意识,营造文明旅游环境,提升思想道德境界。三是加大旅游团队行前、行中、行后教育,切实把好护照关、组团关、出境关、交通关、落地关、行程关“六关”,努力把提升公民出境旅游文明素质工作推向深入。

 

 

我市召开全民敬业行动卫生系统现场会

 

2月6日,我市召开全民敬业行动卫生系统现场会,学习卫生系统先进经验,对下一步活动进行安排部署。市委常委、宣传部部长郭岩松出席会议。

与会人员首先现场参观了市人民医院、市妇幼保健院的活动情况。在随后召开的会议上,市卫生局、市中医院、市五院、市中心血站分别介绍了各自活动情况。

会议指出,去年11月7日,我市召开了全民敬业行动动员大会,对全民敬业行动进行动员部署。动员会后,各县区、市直各单位迅速行动,全方位学习宣传,落实“敬业标准化”,广泛开展敬业培训,全面加强敬业教育。坚持示范带动,启动敬业品牌打造工作。虽然活动迅速启动、开局良好,取得了一定成效,但同时也存在一些问题,希望在下步活动中加以改进。

针对下步工作,会议要求,各相关单位要认识到位。敬业是传统美德,是基础,乐业是最高境界;持续培育敬业理念,要定好、用好敬业标准。敬业标准是衡量敬业的准则和尺度,决定着工作水准的优劣,反映着精神境界的高下。广泛开展敬业培训,及时进行敬业评价。根据活动方案的部署,确保将敬业标准落到实处。深入持久地打造敬业品牌。立足濮阳赶超发展实际,积极打造敬业品牌,使全民敬业行动转化为发展成效。要在人员、制度、督查方面做好保障,确保活动落实到位。

 

 

 

报:中央文明办,省文明办,市委书记,市长,市人大主任,市政协主席,市文明委主任、副主任

 发:各县(区)、中原油田、市直文明办,各文明单位

电子信箱:hnpywmb@163.com        (共印100份)

濮阳市精神文明建设委员会办公室主办
电话:0393-6666867  传真:0393-6666869   邮箱:hnpywmb@163.com
豫ICP备案号(豫ICP备05022042)豫新备20060504号      广播电视节目制作经营许可证(豫)字第085号
http://www.vxiaotou.com