您好,欢迎来到濮阳文明网!
设为首页 | 加入收藏

2016年全国两会:向着第一个百年目标进发
[2016年全国两会:向着第一个百年目标进发][濮阳市举行文明校园创建活动誓师大会]更多头条>>

您现在的位置:首页 > 综合简报

濮阳市2015年精神文明建设工作简报第11期
发表时间:2015-06-26   来源:濮阳市文明办   字体: [][ ][ ]   [打印] [关闭]

 

 

 

 

 

 

11

濮阳市文明办                          2015年4月13日

 

〔我们的节日·清明〕

我市清明节系列主题活动丰富多彩

〔志愿服务〕

濮阳县召开学雷锋志愿服务大会

华龙区完善社区服务职能 营造和谐家园

〔未成年人思想道德建设〕

我市开展“净网2015”“护苗2015”专项行动

范县多举措关爱留守儿童

 

 

 

 

 

 

我市清明节系列主题活动丰富多彩

 

清明节期间,我市组织开展了祭奠英烈、清明诗会等多项主题活动,进一步强化爱国主义教育,增强节日的人文内涵,营造文明和谐的节日氛围。

一是祭奠活动弘扬革命传统。市文明办等7部门联合举办“濮阳市2015年清明烈士公祭活动”,学生、干部职工及社会各界代表2000余人参加,缅怀革命先烈丰功伟绩。濮阳日报社组织职工14人,赴单拐革命旧址进行参观学习,接受爱国主义教育。各学校组织中小学生到烈士陵园、革命旧址、爱国主义教育基地扫墓,举行入队入团仪式,增强爱国主义情感。二是志愿活动传递文明风尚。濮阳日报社采取发送短信、电子屏滚动播放等方式,倡导文明、环保、绿色祭祀,组织清丰单拐骑行活动,以实际行动践行低碳扫墓、移风易俗新风尚。摒弃传统祭祀方式,开展“网上祭英烈”活动,我市172万多人次参与。将活动纳入未成年人工作和文明单位考核重要内容,组织学生登录中国文明网进行文明祭扫;发挥乡村少年宫、“绿色电脑进西部”受赠学校作用,实现城乡同步进行;利用校讯通,激发家长参与的积极性,深化文明理念。三是经典诗会提升人文内涵。全市累计组织诗会30余场。3月28日,我市举办“文明河南·诗韵中原——2015我们的节日·清明”诗会,本次诗会由省文明办主办,市委宣传部、市文明办、市演讲朗诵学会承办,诗会在童声诵读《春趣》中拉开帷幕,次第展开“天地清明”、“大河长歌”、“扬帆长风”三个篇章,在歌曲《习主席寄语》中落下帷幕。整台诗会内容丰富,涵盖了古诗词、现代散文和诗歌等体裁,通过古琴吟诵、合诵、对诵、群诵、舞蹈、歌曲等多种艺术形式,展现了我市厚重的历史与浓郁的现代文化气息。省文明办副主任赵云龙,市委常委、宣传部部长郭岩松等出席并观看了诗会。台前县以学校为重点,组织召开清明节班会课、队会课,通过诗词朗诵、办手抄报等形式,帮助学生了解清明节的来历和习俗,感受节日文化内涵。

 

濮阳县召开学雷锋志愿服务大会

 

4月8日上午,濮阳县召开学雷锋志愿服务大会,对今年志愿者注册与管理、乡镇、社区、窗口志愿服务阵地建设、志愿服务活动项目及品牌打造等工作进行安排部署。县直各单位、各乡镇主抓副职以及爱心联盟社、艺术联盟志愿者代表共计230人参加会议。县委副书记邱国让出席会议,会议由县委常委、宣传部部长吉子文主持。

会上,县文明办主任寇怀远宣读了《濮阳2015年度志愿服务工作实施方案》,县委宣传部副部长李志新宣读了《濮阳县精神文明建设委员会关于表彰2014年度学雷锋志愿服务工作先进集体和先进个人的决定》,对8个志愿服务示范站、20个文明使者服务之星团队、30名文明使者服务之星个人进行了表彰。爱心联盟社宋亚萍、审计局文明使者志愿服务队队长李振波分别作了典型发言,会议还印发了《濮阳县志愿服务制度化三年行动计划(2015—2017年)》和濮阳县2014年度精神文明建设光荣册。

县委副书记邱国让在讲话中指出,志愿服务是大规模的道德实践活动,是社会文明进步的标志,是公民高尚情操的表现。在今后工作中,我县的志愿服务工作要坚持以志愿服务制度化建设为统领,加强整体规划,完善工作机制,加大宣传力度,加强平台队伍建设,组织开展好各项志愿服务活动,以制度化促进常态化,推动志愿服务持续深入健康发展。

 

华龙区完善社区服务职能

营造和谐家园

 

华龙区围绕“怎样加强社会管理创新工作,怎样构建和谐社区,使社区成为居民信赖的‘家’,成为居民服务的有效载体”等社会管理创新难点,加强和完善社区服务职能,积极营造文明和谐的社会环境。

一是推进“网格化党建、联动式服务”。根据网格化管理要求,党员干部开展网格走访、党员分片包户联系服务群众、业主委员会代表居民向党员干部反映社情民意,社区党委、居委会、小区物业、业主委员会、社区警务室等各司其职、相互协作,形成“五位一体”的联动服务机制,为居民解难题、办实事,提供贴心服务。

二是推进市民素质提升工程,巩固文明城市创建成果。充分利用宣传栏、文体活动室等活动阵地,以群众性文体活动为载体,把文体活动与实事宣传教育、重要节日、纪念日等相结合,寓教于乐,宣传教育与实践养成相结合,多渠道、多形式地开展文明素质培育和提升工作,不断提高居民的思想道德和文化素养,丰富精神文化生活。

三是推进居民自治建设,引导居民主动参与社区建设和发展。初步探索通过居民代表大会、业主委员会等自治载体,引导、动员、团结居民对社区各方面建设和发展、党员干部联系服务群众情况等问题,提出自己的意见、建议,社区以居民群众的意见、建议为导向,不断改进自身工作,激发群众对居民自治的认同感和积极性。

四是推进社会综合治理工作,促进平安法治社区建设。加强社区治安防范工作和法制宣传,充分发挥群防、群治作用,及时排查各种矛盾纠纷,解决各种不稳定因素,营造文明和谐的社会环境。

 

 

 

我市开展“净网2015”“护苗2015”专项行动

 

近日,市文明办联合文化、教育等部门组成检查组,开展“净网2015”“护苗2015”专项行动,切实为未成年人健康成长提供良好社会文化环境。

行动期间,检查组对全市范围内的中小学校周边书报摊点、书店、文具店进行拉网式检查,重点查缴含有淫秽色情、暴力、恐怖、迷信等内容,以及非法出版、侵权盗版的少儿出版物等,依法严查违法违规行为;对上架销售图书的进销货清单进行核查,严查违规违法经营行为;充分利用技术手段加强对网上有害信息的监测、处置和查办,对辖区内网站进行全面清查,严密封堵淫秽色情等有害信息的传播;整治网吧接纳未成年人、未按规定实名登记等违法违规行为,净化网络空间,规范网吧市场经营秩序;严查歌舞娱乐场所违规接纳未成年人和播放违禁曲目等违法经营活动;对全市印刷复制企业进行全面排查,督促落实印刷复制委托书等各项管理制度,防止非法少儿出版物印刷复制,进一步强化少儿出版物源头控制。

截至目前,检查组共出动执法人员1045人次,检查出版物市场、店档摊点463个(次),检查印刷复制企业79家(次),收缴涉嫌各类非法出版物214件,取缔出版物市场、店档摊点两个,处置网络有害信息74条。

 

范县多举措关爱留守儿童

 

近年来,随着外出务工人员的增加,范县农村留守儿童与日俱增,留守儿童教育管理问题日益突显。为进一步深化留守儿童教育管理工作,促进留守儿童健康成长,范县教育部门不断强化措施,切实关爱留守儿童。

一是建立留守儿童之家。各校在校园内均设立了“留守儿童之家”,配备电脑、电话以及图书、琴、棋类等设备器材,开通亲情电话和视频聊天QQ等,为留守儿童与家长交流提供便利条件。高码头镇中心校,建起了一所可容纳500余人的食宿全免费“留守儿童之家”,让留守儿童在学校依然能够享受到家的温暖。

二是建立留守儿童关爱网络。各学校积极协调社会关系建立了以乡镇、村两委、村民组有关人员为主体的社会管理网络和以学校教师为主体的学校管理网络,为控辍保学工作和留守儿童健康成长提供了人力保障。各校建立完善留守儿童档案卡,形成学校留守儿童花名册,定期核实留守儿童身份,及时更新数据信息,全面掌握学校留守儿童的学习和生活动态。

三是建立留守儿童心理咨询室。各校在校园内设置留守儿童心理咨询室,积极开展心理咨询、行为矫正,培养其正确的人生观、价值观。截至目前,全县各学校已建立心理咨询室36个,为学生排解心理障碍、缓解心理压力等心理问题110余例。

四是优化留守儿童成长环境、建立交流平台。定期组织开展形式多样的主题活动,丰富留守儿童校园生活,建设文化校园,优化育人环境,为留守儿童创造良好的成长环境;定期召开以留守儿童临时监护人座谈会和留守儿童教育管理工作会议,交流经验,探索新路,形成措施,巩固成果,增强实效,不断提高留守儿童教育管理水平。

五是实施“四优先”和“校园妈妈”帮扶机制。实施“四优先”关爱方式,即确保对留守儿童学习上优先辅导、生活上优先照顾、活动上优先安排、心灵上优先抚慰;为单亲孩子和孤儿组建“博爱班”,明确各班班主任担任本班留守儿童的“校园妈妈”,采取学生结对帮扶、优先发放生活补助金、指导教师定期交流谈心等措施,使每个单亲孩子更多地感受到学校的关爱和家庭的温暖;不断完善爱心资助长效机制,积极联系动员慈善组织机构及社会各界的力量,一路扶持单亲家庭儿童、孤儿、留守儿童,使其快乐学习、健康成长。

 

 

 

报:中央文明办,省文明办,市委书记,市长,市人大主任,市政协主席,市文明委主任、副主任

 发:各县(区)、中原油田、市直文明办,各文明单位

电子信箱:hnpywmb@163.com        (共印100份)

地方传真
更多>>
111.jpg
    学校少先大队向全体师生发出倡议,鼓励师生积极参与,把自己的科普书、故事书、名著、童话、教辅书等书籍捐献出来,为濮阳五县二区农村学校的留守儿童捐建爱心书屋。到目前为止,共收到文具384件,书籍1501本。
我们的节日
更多>>
濮阳市精神文明建设委员会办公室主办
电话:0393-6666867  传真:0393-6666869   邮箱:hnpywmb@163.com
豫ICP备案号(豫ICP备05022042)豫新备20060504号      广播电视节目制作经营许可证(豫)字第085号
http://www.vxiaotou.com