您好,欢迎来到濮阳文明网!
设为首页 | 加入收藏

2016年全国两会:向着第一个百年目标进发
[2016年全国两会:向着第一个百年目标进发][濮阳市举行文明校园创建活动誓师大会]更多头条>>

您现在的位置:首页 > 综合简报

濮阳市2015年精神文明建设工作简报第13期
发表时间:2015-06-26   来源:濮阳市文明办   字体: [][ ][ ]   [打印] [关闭]

 

 

 

 

 

 

13

濮阳市文明办                          2015年5月20日

 

〔工作动态〕

我市开展文明单位领导干部带头读书活动

我市举行“十佳最美家庭”“十大孝星”颁奖仪式

我市无偿献血志愿者服务队举办联谊活动

〔农村精神文明建设〕

华龙区城乡环卫一体化扮亮美丽乡村

濮阳县户部寨镇农家书屋进村镇文化广场留满乡

〔全民敬业行动〕

范县四举措深化全民敬业行动

 

 

 

 

 

我市开展文明单位领导干部带头读书活动

 

为发挥领导干部在全民阅读活动中的表率作用,促进我市“依靠学习,走向未来”全民阅读活动深入持久开展,58日下午,我市召开文明单位领导干部带头读书活动推进会,对在全市文明单位开展领导干部带头读书活动作出具体部署。

开展全市文明单位领导干部带头读书活动,旨在通过领导干部带头读书,带动干部职工养成读书习惯,在各级文明单位中形成良好的读书风尚,提升干部职工文化素养,发挥文明单位在全民阅读活动中的示范引领作用。

会议要求,全市文明单位领导干部每月至少要读一本书,每天要拿出一小时以上的时间进行阅读。要在自身读书学习的基础上,举办讲座、论坛,丰富读书活动内容。通过领导干部读书交流活动,带动本单位的读书活动深入开展。

 

我市举行“十佳最美家庭”“十大孝星”

颁奖仪式

 

518日下午,我市举行“十佳最美家庭”“十大孝星”颁奖仪式。颁奖仪式上,分别授予精心照顾患重病母亲10余载的清丰县古城乡官路边村村民李冰,8年如一日、细心照料瘫痪养父的濮阳县文留镇尚楼村村民宋芳芳,悉心照顾孤寡老人的市公安局民警孟雨等10人为“十大孝星”;授予爱岗敬业、矢志奉献的市公安局民警李权卿家庭,艰苦创业、热心公益的范县宾馆李玉存家庭,孝老爱亲、传递爱心的南乐县韩张镇南高庄村位改青家庭等10个家庭为“十佳最美家庭”。

濮阳历史文化、人类文明积淀久远而厚重,有着道德建设的深厚社会基础,有着代代相传的经典孝道传说和口口相传的和谐家庭故事。今年年初以来,我市积极贯彻落实习近平总书记关于“注重家庭、注重家教、注重家风”的重要指示精神,推动社会主义核心价值观落细、落小、落实到家庭。市委宣传部、市文明办、市妇联、濮阳日报社、市广播电视台、慈孝特困老人救助基金会联合在全市范围内开展了寻找“最美家庭”和“十佳最美家庭”“十大孝星”评选活动。该活动自启动以来,全市各级各部门精心组织,广大群众踊跃参与,通过组织推荐和个人自荐及媒体公示、公众投票、组委会评审等程序,最终确定了先进家庭典型和孝老爱亲模范。与此同时,该市通过表彰、讴歌先进模范家庭和人物,发挥他们的典型示范带动作用,传递正能量,弘扬社会正气,为建设富裕和谐美丽新濮阳注入了强大的精神动力。

市领导何雄、申延平、李刚、王保华、郭岩松、成定伟、施留峰,中原油田领导孙喜新出席颁奖仪式,并为“十佳最美家庭”和“十大孝星”颁奖。

 

 

我市无偿献血志愿者服务队举办联谊活动

 

为了弘扬志愿者精神,加大无偿献血事业宣传力度,加强志愿者之间的交流,516日上午,濮阳市无偿献血志愿者服务队在绿色庄园景区举办了“献热血爱心绽放 乐奉献志愿有我”联谊会。出席本次联谊活动的有市文明办、市红十字会、中心血站的领导和工作人员,副市长沈运田到会并做了激情洋溢、充满期望的讲话。他对濮阳市的无偿献血工作给予了充分肯定,对志愿者的工作提出了新的更高的要求,并希望无偿献血志愿者要加强学习和交流,加大宣传力度,提高全民无偿献血意识,让红马夹更美更靓。

这次联谊活动,志愿者朋友们身着红色马夹,开展了丰富多彩的竞技小游戏,志愿者朋友们热情投入、尽情撕杀,竞技活动、文武结合,气氛热烈、奔放、活泼,体现了团队精神。通过这次活动,为志愿者架设了交流、沟通、相识、相知的桥梁,增强了服务队凝聚力,体现了“手牵手、心连心”,志愿者朋友一家人的真情大爱,同时也体现了市中心血站对志愿服务队朋友们的关心、关注和关爱。

 

 

 

 

华龙区城乡环卫一体化扮亮美丽乡村

 

近年来,华龙区始终把美丽乡村建设作为民生工程来抓, 从解决群众最关心、最关注的问题入手,围绕“通、净、绿、亮、文”的总要求,积极进行实践和探索,在全区实行城乡环卫一体化,增添了创建美丽乡村新动力,助推美丽乡村建设再上新台阶。该区共有43 个村,为逐步实现城乡环卫一体化,区财政单列1200 万元,用于美丽乡村建设,统一为各村配备垃圾桶1000 余个,电动清运车、垃圾保洁车342 辆;在岳村镇、濮东办新建4座垃圾中转站; 垃圾清运费用按区、乡两级财政8∶2 的比例分担。建立起了“户投、村收、乡转、区运”的农村环境卫生长效管理机制,有效解决了农村生活垃圾“出路难”的问题。农户将生活垃圾定时投放到指定垃圾桶或垃圾池,义务保洁员及时收集、运送到指定地点,由所在乡镇办清运公司及时将各村垃圾转运到指定垃圾中转站,区环卫局统一外运。

治理容易保持难,建立长效机制是关键。该区牢固树立“一盘棋”思想,明确责任分工,加强统筹协调。交通、公路、水利、林业等相关部门结合职能认领任务,乡镇办属地管理,确保辖区内各村环境卫生干净整洁。区政府与乡镇办签订目标责任书,纳入年终考核。效能办、督查局、农办等部门形成联动机制,定期对农村环境卫生进行督导,严格奖惩,强化落实。通过动员会、推进会、现场会以及培训会,提高美丽乡村建设工作的知晓度。利用区电视台、手机报等媒体积极宣传美丽乡村建设的措施、经验、典型等,开展“小手拉大手”等活动,印发“公开信”“宣传手册”“倡议书”发放到村民手中,引导教育群众自觉爱护环境,形成人人讲卫生、户户齐参与、共建美丽乡村的浓厚氛围。

 

濮阳县户部寨镇农家书屋进村镇

文化广场留满乡

 

每当夜幕降临,濮阳县户部寨镇各村的文化大院或大大小小的文化广场便成了欢乐的海洋,有跳舞健身的,也有吹拉弹唱的……同样在该镇人气十足的还有各村的农家书屋。劳作之余,到农家书屋读读书、充充电,也成了农民群众文化生活中不可或缺的一部分。截至目前,该县户部寨镇47个行政村均建起了农家书屋和文化广场。

近年来,该县户部寨镇高度重视乡村文化的发展,通过实施文化惠民工程,全镇47个行政村均建起了农家书屋并向村民免费开放。书屋内有农业经济、养殖天地、致富信息等方面对农民发家致富有益的书籍和光盘,让群众闲暇时间不再惦记着打麻将、玩牌,而是主动到书屋学习种养技术,了解致富信息。同时,该镇还利用乡村集日,组织镇直部门开展送党的政策、送科学技术、送法律知识、送致富点子、送服务措施等宣传咨询活动。每年还开展诸如“十大孝星”“五星级文明户”等系列文化评选活动。 

  在为群众送知识的同时,户部寨镇还不断加强镇村文化体育基础设施建设,并利用镇村两级文化阵地,按照“业余、自愿、休闲”的原则,引导群众自娱自乐,开展健康有益的文化活动。镇上还邀请社会各界艺术团“送艺下乡”,到全镇各村巡回演出,在满足群众文化需求的同时,也激发了广大群众参与文化活动的热情。目前,该镇47个行政村已建成文化广场60余处,发展广场舞队39个。 

  从免费开放农家书屋到大力开展广场舞活动,再到邀请社会各界艺术团“送艺下乡”,户部寨镇让文化走进了乡村,满足广大农民群众多层次多方面精神文化需求,不仅让群众生活得更有滋味,也传播了社会新风尚,促进了邻里和睦、乡村和谐。

 

范县四举措深化全民敬业行动

 

 一是培育敬业理念,宣传敬业精神。将学习《全民敬业行动学习读本》纳入各级党委(党组)中心组学习,举办“敬业堂”专题论坛;在主流媒体、新媒体和社会媒介开设专题专栏,利用公益广告载体,宣传敬业理念;举办“全民敬业我当先 同心共筑中国梦”青年演讲比赛,拍摄36集电视连续剧《“糊涂”县令郑板桥》,多渠道推进职业道德建设。

二是制定敬业标准,规范从业行为。各单位结合岗位特点和工作实际,逐人明确岗位职责、制定敬业标准、签订敬业承诺书,建立敬业考核台账,确保敬业标准得到有效落实。

三是抓好敬业培训,开展敬业评价。敬业教育作为今年重点内容纳入党校培训计划,开展“全民敬业行动”小课题申报活动,共征集研究课题100份,组织机关干部开展敬业誓词宣誓活动,强化职业道德建设;深入推进“我推荐、我评议最美敬业人”活动,各单位也结合部门实际分别开展了“最美国网人”、“最美家庭”、“寻找最美阳光天使”等评选活动,引导形成争当敬业人的热潮。

四是打造敬业品牌,助推经济发展。坚持示范引领,确定了13个县直单位、5个企业、24个行政村和24个乡镇站所作为全民敬业行动先行试点,广泛开展“全力干好8小时,用心做好手上事”主题签名、敬业堂等活动,在党政机关、窗口行业、农村培育一批敬业品牌,使全民敬业行动转化为发展成效。

 

 

 

报:中央文明办,省文明办,市委书记,市长,市人大主任,市政协主席,市文明委副主任

 发:各县(区)、中原油田、市直文明办,各文明单位

电子信箱:hnpywmb@163.com        (共印100份)

地方传真
更多>>
111.jpg
    学校少先大队向全体师生发出倡议,鼓励师生积极参与,把自己的科普书、故事书、名著、童话、教辅书等书籍捐献出来,为濮阳五县二区农村学校的留守儿童捐建爱心书屋。到目前为止,共收到文具384件,书籍1501本。
我们的节日
更多>>
濮阳市精神文明建设委员会办公室主办
电话:0393-6666867  传真:0393-6666869   邮箱:hnpywmb@163.com
豫ICP备案号(豫ICP备05022042)豫新备20060504号      广播电视节目制作经营许可证(豫)字第085号
http://www.vxiaotou.com