您好,欢迎来到濮阳文明网!
设为首页 | 加入收藏

2016年全国两会:向着第一个百年目标进发
[2016年全国两会:向着第一个百年目标进发][濮阳市举行文明校园创建活动誓师大会]更多头条>>

您现在的位置:首页 > 综合简报

濮阳市2015年精神文明建设工作简报第16期
发表时间:2015-06-26   来源:濮阳市文明办   字体: [][ ][ ]   [打印] [关闭]

 

 

 

 

 

 

16

濮阳市文明办                           2015年6月2日

 

“践行核心价值观 开展全民公益活动”

我市召开“践行核心价值观 开展全民公益活动”动员会

华龙区启动“践行核心价值观 开展全民公益活动”

台前县启动“践行核心价值观 开展全民公益活动”

我市扎实推进“践行核心价值观 开展全民公益活动”

濮阳县积极开展全民公益志愿服务活动

清丰县开展全民公益志愿服务活动

开发区开展全民公益志愿服务活动

 

 

 

 

 

 

我市召开“践行核心价值观

开展全民公益活动”动员会

 

5月29日,我市召开“践行核心价值观 开展全民公益活动”动员会,旨在贯彻落实全国“践行核心价值观 开展全民公益活动”现场交流会和全市精神文明建设全体(扩大)会议精神,研究部署全市“践行核心价值观 开展全民公益活动”。市委副书记、市文明委常务副主任申延平,市委常委、副市长王载文,市委常委、宣传部部长、市文明委副主任郭岩松出席会议。

公益事业体现了助人为乐、扶贫济困、见义勇为、乐善好施的优良品德,是惠及社会大众的事业,是增进社会文明、促进社会和谐的崇高事业,是中华民族的传统美德。4月30日,中宣部在新疆维吾尔自治区奇台县召开“践行核心价值观 开展全民公益活动”现场交流会,推动在全社会广泛开展公益活动,把社会主义核心价值观建设任务落细落小落实。为贯彻落实全国现场会精神,市委常委会进行了专题研究,决定在全市开展全民公益活动。

会议强调,在全市开展全民公益活动,是培育和践行社会主义核心价值观的重要载体,是加强新形势下精神文明建设的有力抓手,是加强和创新社会治理的有效途径。全民公益活动涉及面广,社会广泛关注,影响日益深远,结合我市实际,市文明委制定了开展全民公益活动的重点任务和具体举措。各级各部门要进一步加强领导、整合资源、形成合力、创新发展,以当前正在开展的“三严三实”集中教育活动为契机,转变作风、落实责任、真抓实做,切实把全民公益活动各项任务做深入、做扎实、做细致,确保活动取得明显成效。

 

华龙区启动“践行核心价值观

开展全民公益活动”

 

为深入贯彻落实全市“践行核心价值观 开展全民公益活动”动员会精神,号召全区各界积极投身公益志愿服务活动。5月30日,华龙区在中原办瑞景社区隆重举行“践行核心价值观 开展全民公益活动”启动仪式。区委副书记刘普军,区政府副区长张廷远出席启动仪式,区文明办、区人社局、区卫生局等单位相关负责同志以及500余名志愿者代表参加了启动仪式。启动仪式由区委宣传部副部长、文明办主任林劲楠主持。

副区长张廷远就开展好“践行核心价值观 开展全民公益活动”指出,开展全民公益活动是培育和践行社会主义核心价值观的重要载体,加强精神文明建设的有力抓手。希望全区各级各部门紧密结合自身实际,将活动抓紧抓好,抓出成效,抓出特色。一要搞好一月一主题公益活动,确保公益活动持续推进,常态化开展;二要充分发挥党员干部先锋模范作用,做公益活动的示范者和排头兵;三要全方位推进全民参与公益志愿服务活动,打造华龙区特色志愿服务精品项目;四要大力营造浓厚的活动氛围,吸纳更多的人参与到全民公益活动中来。

最后,区委副书记刘普军郑重宣布,华龙区“践行核心价值观 开展全民公益活动”正式启动。启动仪式后,刘普军、张廷远一行还到各单位在瑞景社区开展志愿服务活动的现场,认真察看了各单位开展志愿服务活动情况,并鼓励各位志愿者要弘扬志愿者精神,向全社会传递道德力量,努力在全社会形成“人人热心公益、人人参与公益”的良好氛围。

 

台前县启动“践行核心价值观

开展全民公益活动”

 

    5月30日上午9点,台前县“践行核心价值观 开展全民公益活动”正式启动,来自全县各级文明单位和近200余名志愿者参加了启动仪式。县委常委、宣传部长岳春青出席启动仪式并讲话。

    岳春青指出,我们要以培育和践行社会主义核心价值观为根本,广泛深入开展公益活动,让公益活动常态化,成为人们的价值追求、自觉行动和生活方式,让人们在为他人送温暖、为社会做贡献的过程中增强责任意识、传递人间真情、彰显美德善行、提升精神境界,推动形成“我为人人、人人为我”的良好社会风尚,为建设富裕和谐美丽新台前提供强大精神动力。

    启动仪式结束后,志愿者划分成5个小分队分别在县城的重要地段、公共场所开展文明交通引导志愿服务、健康教育宣传、保洁护绿、义诊、法律援助等活动,受到了广大市民的一致好评。

据悉,为更好地开展全民公益活动,台前县把每月最后一个“星期六”定为全民公益活动日,还将积极动员全县党员干部、广大人民群众、社会各方面力量自觉自愿支持和参与公益事业,广泛开展志愿服务活动,将公益活动日常化,形成月月有主题,人人都参与的良好格局。

 

我市扎实推进“践行核心价值观

开展全民公益活动”

 

为贯彻落实全国“践行核心价值观 开展全民公益活动”现场交流会精神,527日,我召开市文明委全体(扩大)会议,市委书记、市文明委主任何雄对“践行核心价值观 开展全民公益活动”进行安排部署,确定每月最后一个星期六为“全民公益日”,要求各县区、机关企事业单位、社会团体结合实际,围绕社区服务、环境保护、慈善福利、社会援助、维护稳定、文化艺术等内容,组织开展多种形式的公益活动;各级各单位、社会组织全年开展公益活动不少于12次,党员干部、职工全年公益活动10次以上或40小时以上。同时,成立全民公益活动领导小组,制定全民公益活动督导考核办法和细则,设立公益活动最高奖项“市长奖”,对党员干部和机关事业单位参与公益活动情况实行星级评定和嘉奖,在全社会积极营造做好事做善事的良好氛围。

529日,我市召开专门会议,市委副书记、市文明委常务副主任申延平对“践行核心价值 开展全民公益活动”进行动员。他要求广大党员干部在服务社会、服务群众中更好地发挥先锋模范作用,做公益活动的示范者和排头兵,示范带动全社会参与全民公益志愿服务。要着力推进文明单位“周六”奉献园活动、文明交通劝导活动、“邻里守望”志愿服务活动、网络文明传播志愿服务活动、保护母亲河和龙湖环境卫生安全巡防志愿服务活动、法律宣传法律援助志愿服务活动、城市巡防志愿服务活动、广场公园“文明使者”志愿服务活动等8项志愿服务活动经常化、制度化运作,打造濮阳特色志愿服务精品项目。会议还印发了《濮阳市“践行核心价值观 开展全民公益活动”实施方案》和《濮阳市“践行核心价值观 开展全民公益活动”一月一主题公益服务活动工作台账》。

530日上午,我市首个“全民公益日”活动在全市范围内开展,全市机关企事业单位分别组织志愿服务队参加此次活动。在市龙都广场,市公安局交警支队、市人民医院、市华润燃气有限公司等60多个单位都设置了志愿服务咨询宣传服务平台,志愿者们向广大市民提供义诊、法律、生活等多项志愿服务。在市城区各主要交通路口,志愿者们开展了文明交通劝阻行动,引导市民文明交通、文明出行。在全市各社区开展了“周六奉献日”活动,机关党员、团员等深入社区开展对接服务,帮助、关心孤寡老人等弱势群体。全民公益日活动当天,华龙区、城乡一体化示范区以及各县都同时开展了公益志愿服务活动。

市委常委、宣传部长郭岩松在全民公益日活动当天来到龙都广场活动现场,实地了解活动开展情况,赞赏各志愿服务队的奉献公益精神。她强调,要在全市积极宣传全民公益精神,形成全民公益理念,鼓励群众参与到公益活动中来,形成“我为人人、人人为我”的新风尚。要建立公益日志,评定志愿服务星级,把全民公益日活动实实在在地开展起来。

 

濮阳县积极开展全民公益志愿服务活动

 

为落实《濮阳市“践行核心价值观开展全民公益活动”实施方案》文件精神,濮阳县迅速制定活动方案,定于每月最后一个“星期六”为全民公益活动日,并立即动员全县各个单位、党员干部群众、志愿服务组织、公益组织开展公益志愿服务活动。

5月29日星期五下午,全县各个单位积极组织参加濮阳县“周五卫生日”的全城保洁志愿服务行动,手拿工具清理小广告、打扫街道、清理杂草、维持停车秩序、劝导乱摆乱放。每个单位都积极行动,一个小时的时间,使整个县城的面貌焕然一新。

5月30日星期六上午,县计生委、油区办、濮阳第一河务

局、第二河务局四家文明单位组织53名志愿者来到了濮阳县金堤河湿地公园,开展了“维护湿地生态、建设美好家园”志愿服务活动。志愿者们集合后,首先学习了文明出游活动细则“十不要”,然后集体宣誓此次活动口号:“倡导文明,人人有责,提倡环保,从我做起!文明旅游,文明观光,文明行动,文明濮阳!”吸引游客们的目光,人人都感染到文明的魅力,为湿地文明出游增添了一道亮丽的色彩。然后马上行动起来,劝止游客带鱼网进入公园水区内钓鱼、捕捞水生动植物。引导电动车、自行车、摩托车等车辆进行规范停放,并把所有停放不规范的车辆搬到到指定区域。劝止儿童攀爬公园栏杆、劝止游客在园区道路、绿地上随意吐痰、乱扔垃圾,并把地上的垃圾一点一点的捡拾起来,投放进垃圾箱里,使地面变得格外整洁明亮。志愿者们的行动给游客们增加了游玩的内容,懂得了文明旅游,提升了文明素养。

与此同时,濮阳县民间志愿者组织“濮阳县公益网”开展了关爱留守儿童活动,一行17人来到了黄河滩区渠村乡刘海村,捐赠了1500余件儿童服装、400册儿童图书、35件儿童玩具。让36名黄河滩区贫困儿童过上了一个有意义的六一儿童节。

 

清丰县开展全民公益志愿服务活动

 

为贯彻落实濮阳市践行核心价值观 开展全民公益活动”动员会精神,切实将社会主义核心价值观建设任务落细落小落实,5月30日,清丰县文明办、县卫生局组织县人民医院、县中医院、县第二人民医院、县第三人民医院、县中心医院、县妇幼保健院、县疾控中心在县城朝阳路开展义诊活动。此次义诊活动各医院选派了30余位医疗技术水平高、医德好的专家,共服务群众1500余人次发放宣传资料10000余份,受到群众好评。

    随着义诊活动的开始,拉开了清丰县“践行核心价值观 开展全民公益活动”的序幕。据了解,该县把每月最后一个星期六确定为“全民公益活动日”,在全民公益活动日,将组织动员全县党员干部群众、志愿服务组织、公益组织开展关爱他人、关爱社会、关爱自然“三关爱”志愿服务活动,进一步在全县营造“我为人人、人人为我”的浓厚氛围。

 

开发区开展全民公益志愿服务活动

 

530,是濮阳市全民公益活动日,这天,开发区文明办组织区直有关部门和濮上办事处、昆吾办事处及所辖居委会同时开展全民公益服务活动。

全民公益活动分两场,一场在谢东小区广场,另一场在濮水公园。活动项目有义诊、听力测试、理发、法律、信访、计生、房产、反邪教等10多项公益服务活动。卫生局组织了6个志愿服务队,进行测量血压、心脏、健康咨询等活动,义诊居民500多人;焦典发艺理发师为60多名儿童免费理发;区妇联为16名困难留守儿童发放了书包,为100多名妇女发放了围裙;各部门志愿者为600多居民讲解护耳知识、法律咨询,文明出行、文明旅游、环境保护、房产优惠政策、计生政策等知识,发放 《法律常识进社区进企业》《公民劳动权益保障》《健康知识》等资料1500多份,参与居民2000多人,活动受到居民广泛好评。

 

 

 

 

 

报:中央文明办,省文明办,市委书记,市长,市人大主任,市政协主席,市文明委副主任

 发:各县(区)、中原油田、市直文明办,各文明单位

电子信箱:hnpywmb@163.com        (共印100份)

地方传真
更多>>
111.jpg
    学校少先大队向全体师生发出倡议,鼓励师生积极参与,把自己的科普书、故事书、名著、童话、教辅书等书籍捐献出来,为濮阳五县二区农村学校的留守儿童捐建爱心书屋。到目前为止,共收到文具384件,书籍1501本。
我们的节日
更多>>
濮阳市精神文明建设委员会办公室主办
电话:0393-6666867  传真:0393-6666869   邮箱:hnpywmb@163.com
豫ICP备案号(豫ICP备05022042)豫新备20060504号      广播电视节目制作经营许可证(豫)字第085号
http://www.vxiaotou.com