您好,欢迎来到濮阳文明网!
设为首页 | 加入收藏

金句!5年来,习近平这样说上合
[金句!5年来,习近平这样说上合][中国好人 最美风景]更多头条>>

您现在的位置:首页 > 综合简报

濮阳市2018年志愿服务专刊第14期
发表时间:2018-05-21   来源:濮阳文明网   字体: [][ ][ ]   [打印] [关闭]

  濮阳精神文明建设 

 简 报 

  (濮阳市志愿服务专刊第14期) 

  濮阳市文明办                           2018年5月7日

  ------------------------------------------------------------------------------

  ●南乐县:第四实验小学成立家长志愿者委员会 

  ●市发改委:持续开展文明交通志愿服务活动

  ●濮阳日报社党员志愿者:到谢东开展双报到双服务活动 

  ●濮阳博物馆开展“你我一同走进博物馆”志愿服务活动 

  ●机关事务管理局开展文明交通执勤活动

 

  南乐县:第四实验小学成立家长志愿者委员会

  为了改善上下学高峰时段学校周边路段的拥堵现象;为了缓解"车多、人多、隐患多"的现状给校园安保带来的压力;保障孩子在上下学时学校附近路段的安全,南乐县第四实验小学于5月11日上午正式成立了"家长志愿者委员会",实现了"家校携手,家校共管",为孩子的成长保驾护航。

  5月14日上午7点25分,南乐县第四实验小学周一值班家长准时出现在学校门口路段的岗位上,扮演的却是一个崭新的角色"孩子入校的护航者"。他们戴着小红帽和挂牌,身穿志愿者服装,分散在第四实验小学门口至学校东侧红绿灯路口的路段上,协助值周教师共同维持秩序,疏导校门口、斑马线前和人行道旁的车流。"这位家长,请把孩子送到路口就可以了,让孩子自己进去吧!这段路上都有家长志愿者。""这位家长,电动三轮车不能走这条道!谢谢配合!"……忙碌的家长志愿者,脚步从容的孩子,放心微笑的家长在校外的小路上形成了一道亮丽的风景。走这

  在家长志愿者和老师的共同监管下,学校周边路段的拥堵现状有了明显的改善。大部分家长能够按照学校要求让孩子从路口步行进入学校。本次"家长志愿者进校园活动"的帷幕已华丽拉开。今天值班的家长志愿者们全部按时到岗,积极开展工作,获得了校领导、家长和全体师生的好评。

  市发改委:持续开展文明交通志愿服务活动

  为大力培育和践行社会主义核心价值观,进一步营造文明交通良好氛围,积极助推创建全国文明城市。按照市文明办和市直工委要求,5月9日,市发改委组织文明交通志愿者来到振兴路与人民路路口继续开展“讲文明、守秩序、爱濮阳”文明交通志愿服务活动,积极配合执勤民警维持上班高峰期交通秩序。

  活动中,志愿者们按规定穿着志愿服务服装并手持小红旗,按照各自分工分别进入交通十字路口上岗执勤。大家一丝不苟地协助交警疏导交通,对行人、非机动车闯红灯、逆行等不文明交通行为进行劝导,并引导行人和非机动车按照交通标志和信号灯各行其道,交通秩序得到显著改善,广大市民交通规则意识也显著提高。志愿者们文明执勤和热情的服务赢得了过往市民的大力称赞。

  濮阳日报社党员志愿者:到谢东开展双报到双服务活动

5月5日下午,濮阳日报社第四党支部的党员志愿者一行5人到谢东社区开展“双报到双服务”活动。他们热情地帮谢东社区“洗洗脸”,受到该社区居民的广泛好评。

  濮阳日报社第四党支部的党员志愿者们带着小铲子、扫帚和小桶等清扫工具,有的忙着用小铲子清理“牛皮藓”——各种小广告,有的忙着用扫帚将同伴们清理出来的垃圾扫进垃圾桶里,还有的忙着将盛满垃圾的小桶倾倒入该社区的大垃圾桶内。大家分工合作,配合得非常默契。

  而且,在帮谢东社区“洗脸”之余,报社的志愿者们还同该社区的居民谈心,征求他们对于今后进社区开展“双报到双服务”活动的意见和建议。现场气氛甚是融洽。

  濮阳博物馆开展“你我一同走进博物馆”志愿服务活动

  濮阳博物馆在5·18国际博物馆日即将到来之际,启动了“多彩童年”志愿服务项目,并与5月13日组织开展了一次“你我一同走进博物馆”志愿服务活动。组织本馆志愿者、社会爱心人士共同关爱社会上最弱小、最困难的群体,最需要呵护和关爱-----孤儿。

  早上08:00博物馆志愿者就出发去濮阳县“益点爱之家”将20名贫困儿童接到博物馆,进行为期一天的博物馆生活体验。

  首先参观博物馆:志愿者为同学们安排了丰富的体验内容,同学们都是第一次参观博物馆,对很多展览、展品、文物都很好奇,不停的向讲解员提问,讲解员姐姐一一为同学们解答,为了让同学们更直观的了解文物知识,讲解员还拿来红陶鬶、钱范等文物复制品,让同学们动手摸一摸、看一看帮助他们理解知识。参观完展厅后,同学们来到博物馆的图书区,在这里安安静静的看了半小时的图书,孩子们对知识的渴望、对书的喜爱,让我们文博人更加坚定了这份公益道路。

  其次观看电影:午餐时间,志愿者为同学们安排了大米套餐、西瓜,并在午餐后为同学们准备了电影《奇妙的博物馆》,让同学们边休息、边看电影。

  机器人体验课:希望通过和机器人的亲密接触,在一定程度上增强孩子们的参与感,真正提升他们的动手操作能力和想象力,激发他们探索知识的热情,从而获得知识、思维、能力各方面的进步。学生不仅可以学到有关机械、电子等技术知识,还可以培养多方面的能力和素养,如与人沟通合作的能力,合理分配、利用时间的能力,对他人尊重、毅力与自信心的树立。

  一次外出参观、一场电影、一节机器人体验课,这些对于普通学生来说,并没有什么,可是对于这些失去双亲的孩子们,这种机会是非常难得的,我们从孩子们的眼睛里看到了他们今天是发自内心的高兴。博物馆志愿服务队将此项活动做为博物馆长期开展的志愿服务活动。同时,我们也呼吁社会爱心的人士,愿大家奉献出自己的力量,来关爱这个“特殊”群体。

  希望通过大家的共同努力,让更多孤儿感受到爱与温暖,爱心常在,孤儿不孤。相信在各级各部门和社会各界的努力下,这些孩子们将会沐浴着阳光,茁壮成长。

  机关事务管理局开展文明交通执勤活动

按照市文明办要求,5月16日早上7:30到8:30,机关事务管理局8名志愿者到人民路与振兴路交叉路口,开展文明交通执勤活动。志愿者们头戴小红帽,手持小红旗,协助交警执勤,劝阻交通违法行为,服务广大市民,展现出我局工作人员的良好风貌。(市文明办)
濮阳市精神文明建设委员会办公室主办
电话:0393-6666867  传真:0393-6666869   邮箱:hnpywmb@163.com
豫ICP备案号(豫ICP备05022042)豫新备20060504号      广播电视节目制作经营许可证(豫)字第085号
http://www.vxiaotou.com