您好,欢迎来到濮阳文明网!
设为首页 | 加入收藏

全国宣传部长会议在京召开 王沪宁出席并讲话
[全国宣传部长会议在京召开 王沪宁出席并讲话][市委七届六次全体(扩大)会议召开]更多头条>>

您现在的位置:首页 > 诚信建设

播撒文化雨露 润泽平安之花——濮阳市大力推进平安文化建设纪实
发表时间:2017-12-12   来源:濮阳文明网   字体: [][ ][ ]   [打印] [关闭]

  12月10日,步入开发区王助镇冯寨村,映入眼帘的是古香古色的建筑,墙上“开展平安创建,积小安为大安”“筑美丽和谐梦,树十里八乡风”等字样随处可见,“平安巷”“安康巷”等主题胡同更是在全村营造出一种平安、祥和的氛围。

  “我们冯寨村是个文化底蕴深厚的古村落。几百年来,我们恪守冯氏族训,爱国、睦邻、孝道等族规条款对族人的言行进行着严格的约束。另外,我们历来重视德智教育,通过开设学堂向村民宣传传统美德。多年来,我们村没有发生过打架斗殴、偷东西的事,更没有人去做违法乱纪的事。”该村村民冯继广自豪地说。

  冯寨村有99户350余人,党员20名。近年来,为积极营造崇尚法治、昂扬向上的平安文化氛围,该村持续开展了“平安家庭”等特色家庭创建活动。2016年年初以来,该村充分挖掘文化底蕴,重点打造平安主题宣传胡同。墙上绘制的平安漫画,衬托着冯寨村平安、和谐的村风正气,将平安、和谐、友善深入群众内心。

  “可以说,正是在守法诚信文化的长期熏陶下,我们全村人基本具备了和善、守法、诚信等良好品德,打心眼里向往平安,追求和谐,自觉远离黄、赌、毒、偷、骗等违法行为,实现了从不敢违法向不愿违法转变,在一定程度上为咱市的平安建设大局提供了文化营养。”冯继广说。

  平安文化在南乐县同样结出累累硕果。“几十年啦,村民都坚持义务巡逻打更,有很好的传统。可以说,历史形成的‘武联防’文化已成为平安建设的重要财富。”南乐县千口镇张庄集村党支部书记韩东立说。“武联防”是南乐县在抗日战争期间形成的武装抗日联防区。联防区内,老百姓未向敌人交过一粒粮食、交过一文钱、出过一个夫,保持了一方净土,成为冀鲁豫边区“小延安”。在张庄集村,“南乐‘武联防’,平安小延安;过去为抗战,今天保平安”已成为顺口溜被广为传播。“现在,联防区已连续10年没有发生过重大刑事案件和信访事件。可以说,历史形成的‘武联防’文化已成为平安建设的精神动力,筑牢了平安建设的基石。”该县综治办相关负责人说。

  除了依靠历史文化助安、兴安,濮阳市还通过创新宣传手段和载体,使平安文化融入居民生活,潜移默化地入心入脑。

  “平安大喇叭天天播平安知识,让大家看好孩子,防火防盗,大伙儿都喜欢听。俺这儿都好几年没听说过谁家丢东西了,管用得很!”12月8日,说起平安大喇叭,范县颜村铺乡前冯堌村的李俊玲称赞道。

  据介绍,范县平安大喇叭是在传统农村大喇叭的基础上,以手机为主要操作方式的无线广播系统,于2016年4月开始建设,目前各村庄安装覆盖率达到100%。前冯堌村驻村民警说:“早中晚吃饭的时候我们都会播放大喇叭,不仅播放平安建设知识、相关法律法规,还宣传符合基层生产、生活实际的其他内容,群众很欢迎。”

  为深入培植平安文化,切实增强人民群众的平安建设意识,近年来,范县充分利用对外开放的公共场所(文体广场),打造以平安元素为主要基调的平安文化广场,广泛开展平安宣传,发动群众参与平安文化建设,通过戏曲表演、歌舞表演、图片展览、安全演练、知识讲座等多种形式,将平安文化融入居民生活,切实增强人民群众的平安建设意识。

  “通过持续开展平安文化建设活动,我县群众的防范意识明显增强,全县治安刑事案件发案率明显下降,广大群众的安全感和对政法机关的执法满意度大幅提升,正好与十九大报告提出的‘加大全民普法力度,建设社会主义法治文化’不谋而合。”范县公安局政委白雪飞说。

  一花引来百花开。如今,濮阳市的平安文化建设已遍地开花:濮阳市各县区都建起了平安文化广场,长期开展平安文化宣传活动;社会管理服务中心(站)都开辟了图书阅览室、网络学习室等平安文化建设阵地,营造了浓厚的平安文化建设氛围,开展濮阳青少年法治教育“开学第一课”等活动,增强了青少年的法治意识、平安意识;平安建设宣传月、法律服务进基层、政法干警下基层等一系列活动,营造平安建设人人有责、平安成果人人共享的浓厚社会氛围……

  濮阳市平安文化建设活动凝聚了人心、振奋了精神、激励了斗志,夯实了平安建设的根基。在平安文化雨露的润泽下,濮阳市广大群众人人都是“花匠”,人人都在倾心浇灌着平安和谐之花。(濮阳日报 记者 李振涛 通讯员 郭栋 李根)

濮阳市精神文明建设委员会办公室主办
电话:0393-6666867  传真:0393-6666869   邮箱:hnpywmb@163.com
豫ICP备案号(豫ICP备05022042)豫新备20060504号      广播电视节目制作经营许可证(豫)字第085号
http://www.vxiaotou.com