您好,欢迎来到濮阳文明网!
设为首页 | 加入收藏

全国宣传部长会议在京召开 王沪宁出席并讲话
[全国宣传部长会议在京召开 王沪宁出席并讲话][市委七届六次全体(扩大)会议召开]更多头条>>

您现在的位置:首页 > 道德模范

【濮阳好人】刘冠中:85次生死救援续写生命奇迹
发表时间:2017-10-25   来源:濮阳文明网   字体: [][ ][ ]   [打印] [关闭]

“濮阳好人”刘冠中。 图片来源:濮阳市文明办

  85次迅速集结,85次生死救援,85次纵身一跃……

  在每一个落水施救的现场,都能看到他的身影,他就是濮阳市红十字义务救援队队长刘冠中。两年来,刘冠中带队成功救出落水群众7人,打捞溺水者110人,为群众义务打捞轿车、沉船等价值120多万元的物品,被评为“感动濮阳十大人物”、“最美志愿者”、濮阳市第四届见义勇为道德模范。他所带领的团队被授予“河南省青年志愿者服务大赛银奖”、“红十字先进单位”等荣誉称号。

  以己之长 聚集公益力量

  濮阳市辖濮阳、台前、范县三县21个乡镇547个自然村属于沿黄滩区,村民溺水事件时有发生,刘冠中陷入了深深的思索。如何避免溺水事故频发?如何让救人英雄孟瑞鹏的悲剧不再重演?

  刘冠中是一名游泳爱好者,曾横渡过长江、黄河,在活动中结识了不少朋友。于是,刘冠中把部分游泳爱好者召集起来,倡议组建民间水上义务救援组织。大家一致同意,并推选他为队长。2015年7月4日,濮阳市首家民间水上义务救援队正式成立,没想到第二天便接受了一次考验。

  “那天,我刚做完手术出院回家,想两人出来透透气,他听到龙湖求救信息后带着我直接去了现场,把我扔在车里就下水了。十几个队员一字排开潜水打捞,从下午4点一直到晚上8点还没有结束。因等不上他送我回家,我就打的自己回家了。”回想起当天的事,刘冠中的爱人既生气又心疼。

  虽然惹妻子生了气,刘冠中还是在第二天凌晨5点又来到现场,继续打捞,直至打捞出溺水者。面对遇难者,刘冠中更加坚定信念,带领队友开启拯救之路。而他的妻子,现在也成了救援队的一员。

  倾情救援 彰显无言大爱

  为解决资金困难,刘冠中组织队员自发捐款10多万元,购置了两艘救生艇和打捞设备。队员也开始每天坚持训练,并进行25米速游、踩水50秒等项目的严格考核。直到现在,无论什么天气,在龙湖都能看到救援队队员训练的情景。

  2016年元旦,范县黄河段发生一起意外翻船事故,3人落水2人失踪,救援队队员们毅然放弃假期投入救援。有围观群众问:“天儿这么冷,你们来这么多人和装备,这一天能赚不少吧?”队员们回答:“我们不收钱,是义务救援。”群众摇着头不相信。直到救援队帮忙找到遇难者遗体,分文未收准备离开时,现场的群众才看到人间大爱的存在。

  刘冠中常说,救援队不同于一般志愿者组织,要对溺水者及家属担负起一种责任,不论春夏秋冬,不论白天黑夜,都要时刻准备着。

  不忘初心 博爱服务社会

  为了减少溺水事故,刘冠中主动与教育部门结合,带领救援队员走进学校,给孩子们普及水上安全知识。夏季,刘冠中组织队员在龙湖岸边,一边宣传水上安全知识一边巡逻,提醒游客注意安全,同时还利用微信平台,宣传防溺水知识,浏览量达200余万次。

  2015年8月,全国2015年危险化学品应急救援指挥人员培训班在中原油田举行,刘冠中应邀进行水上救生现场演示。在水上救生项目演示中,演示队员凭借过硬的技术圆满完成了全部科目,赢得了来自全国各地参训人员的阵阵喝彩。

  救援队的一次次壮举,引起了社会的广泛关注,要求参加救援队的爱心人士越来越多。如今,救援队有正式队员85名,预备队员近200人,其中不乏医护人员、消防官兵、武警等专业人才。两家保险公司主动找到救援队,赠送了一定数额的人身保险,一家游泳馆还免费提供训练基地。2016年5月8日,水上义务救援队正式更名为“濮阳市红十字水上义务救援队”。

  一路走来,刘冠中不忘初心,始终践行着守护水上安全的誓言,什么也无法阻挡他们无怨无悔、生死救援的脚步!(濮阳市文明办)

濮阳市精神文明建设委员会办公室主办
电话:0393-6666867  传真:0393-6666869   邮箱:hnpywmb@163.com
豫ICP备案号(豫ICP备05022042)豫新备20060504号      广播电视节目制作经营许可证(豫)字第085号
http://www.vxiaotou.com