您好,欢迎来到濮阳文明网!
设为首页 | 加入收藏

全国宣传部长会议在京召开 王沪宁出席并讲话
[全国宣传部长会议在京召开 王沪宁出席并讲话][市委七届六次全体(扩大)会议召开]更多头条>>

您现在的位置:首页 > 道德模范

【濮阳好人】张相娥:奉献家庭任劳任怨 和睦邻里美名传扬
发表时间:2017-10-27   来源:濮阳文明网   字体: [][ ][ ]   [打印] [关闭]

“濮阳好人”孝老爱亲模范张相娥。 图片来源:濮阳市文明办

  张相娥,女,71岁,中共党员,华龙区孟轲乡北里商村妇女主任。荣获“市级文明农户”、“河南省五好文明家庭”、濮阳市2017年第二季度“濮阳好人”。

  以孝为先 赡养老人邻里相传

  在婆家妯娌中间她排行老大,自从进了孔家门之后,深明事理的她认准了一个理,作为老大媳妇,那就是不管自己受多少累、吃多大苦,也要让家庭和睦,吃饱穿暖,供弟妹上学,帮他们张罗亲事,成家育子,让公婆安心舒心,颐养天年。

  然而随着家庭人口的增加,孔家的经济负担越来越重,作为老大,她义无反顾地挑起了家庭的重担。她当过乡村代课教师,她处理家务忙活农技,侍奉老人,抚育子女。由于她的勤俭持家,善解人意,婆媳关系一直很融洽,弟妹们都很尊重她,妯娌们之间也很团结,一家人其乐融融。

  然而天有不测风云,一向身体硬朗的丈夫突然罹患癌症,巨额的医疗费,不仅花光了家里所有的积蓄,而且在外面还欠了不少钱。在沉重的经济负担和病魔的折磨下,丈夫从此变得日益消沉,很长一段时间都是呆呆地躺在床上,对生活失去了信心。张相娥看在眼里,急在心里,生怕丈夫想不开,走绝路。于是苦口劝导,耐心疏导,寸步不离,终于感化了丈夫,让他重又看到了希望,有了生存下去的勇气,生活逐渐又恢复了平静。但是祸不单行,灾难又一次次降临到她的头上,2007年一向身体硬朗的婆婆公公相继患病,家里人看遍了附近的大小医院都没有起色,最后都卧床不起,吃饭、穿衣、梳头、起床这些最简单的事都不能自理。于是,她带头开始担负起了给两位老人喂饭、喂水,洗脸、穿衣等繁琐的护理工作。两位老人生病两年来,张相娥白天为生活奔波,晚上生怕弟弟妹妹照顾不周,就一起呆在老人身边,无微不至地照顾,从不言弃。俗话说,久病床前无孝子。然而老人却是久病床前有孝媳。当初,张相娥既要服侍公婆,又要操持地里的农活,农忙季节她不得不天未亮就起床,做好饭菜送到公婆手上,然后出去做会儿事,晚上要收拾家务到很晚才休息,她起早贪黑,任劳任怨,毫无怨言,没有抱怨,她知道:只要家庭和睦,只要自己吃点苦,一切都会有的,日子也会好起来的。她唯一的愿望就是希望全家人都健健康康的,多么简单而又现实的要求。两位老人在她们的悉心照料下,病情稳定,得以安享晚年。

  在娘家她虽排行老二,但大哥、二弟、三弟都相继英年早逝,赡养父母的重担无形中又偏向她本就疲惫的肩上,成天奔波于娘家、婆家成为了她生活中的常态。她心里一直坚守着:赡养父母是一个人做人最起码的标准。

  在她榜样的潜移默化的影响下,她的妯娌们、弟弟妹妹们、双方家庭的孩子们都十分孝顺,都能时时牵挂着父母,无微不至地伺候着父母,尽最大可能地使老人们能享受天伦之乐。在双方子女的精心照料下,父母均在80高龄,公婆均在90高龄时无疾而终。同时在她的精神感召下周边邻居都矢志不渝的用自己的大爱使得自己的老人们舒心愉快地生活,以自己崇高的道德素养演绎着人间纯真的孝德情怀。

  家和邻睦 “嫂母”领袖本色尽显

  每当提起张相娥,左邻右舍的群众无不交口称赞,敬佩她不仅是一位敬老爱老、善良博爱的好女儿、好儿媳,更是一位持家有方、和睦乡邻的好村民、好大嫂。张相娥婆家弟兄四个,在农村属于大家庭,作为家中的大儿媳妇,她几十年如一日,风里来雨里去,用柔弱的肩头,以女性特有的坚毅和执着操持家务,料理家事。为了使家庭和睦,她总是任劳任怨,甘当表率,几十年来她与三个妯娌一直和睦相处,从未红过一次脸。她用青春、用美丽作为代价注解着博爱这种天地间最为珍贵的品质。

  张相娥不仅对家庭以“嫂母”的境界要求自己,她对乡邻也是不分远近,倾情相助,特别是连任40多年村里的妇女主任,更是对邻居以诚相待,每天见了面都笑脸相迎,主动打招呼问个安好,邻居家有事儿她总忘不了主动帮忙,嘘寒问暖,跑东跑西,协调关系,在北里商村乡亲们都亲切地称呼为“大嫂”。

  培英育才 栋梁辈出门楣显耀

  作为一位母亲,她深知知识和做人的重要性,因此即使再忙再累,也从不放松对孩子的教育。她时常教育孩子学习工作要踏踏实实、生活要简朴、对人要和善、对长辈要尊敬、做人要诚实、做事要诚信,并在很多方面通过言传身教的方式教育孩子。身教胜于言教,在她的影响下,孩子们都养成了良好的学习生活习惯,小小年纪就充满了孝心、爱心、上进心,在学校是老师眼里的好学生,大学毕业参加工作,都成长为一名有教养、有礼貌、讲文明、有素质的业务骨干,得到单位领导、同事和广大邻里的一致好评。特别是她的儿子孔德兴,现任浙江大学特聘教授、博士生导师。1993年他毕业于复旦大学并获博士学位,哈佛大学博士后。曾任意大利理论物理国际中心访问科学家、日本学术振兴会特别研究员、香港城市大学特约教授、德国Einstein研究所访问教授、美国Courant研究所访问教授、上海交通大学应用数学学科首席教授、博士生导师。1998年获日本国文部省JSPS特别研究员奖励基金,2002年获上海市青年科技启明星计划项目,2005年入选国家教育部“新世纪优秀人才支持计划”,是国家数学学、物理学研究方面的拔尖人才。在他的榜样感召下,在张相娥的细心培育下,不仅自己的三个儿女都已成才,妯娌三人家的孩子也都大学毕业,相继成为各个单位的业务骨干。由此整个孔家被当地尊称为大学生之家。

  张相娥的无私爱心和辛勤劳动也换来丰厚的回报。荣获华龙区“优秀妇女干部”、“模范家长”、“科学教育子女模范家长”、“优秀妇女工作者”、“三八红旗手”、河南省“五好文明家庭”、国家计划生育委“优秀计划生育工作者”、濮阳市“敬老好儿女”、濮阳市“十佳敬老孝老好媳妇”、“市级文明农户”。

  她是一位好儿媳、一位好妻子、一位好母亲、一位好大嫂、一位好村民,她更是每一位女性学习的楷模。她用热情营造出一片苍翠的绿荫,用挚爱撑起一片蓝天!她是和谐社会的一块坚定的基石!张相娥以孝道为荣,以奉献为荣,用自己的实际行动践行着为人女、为人妻、为人母、为人邻的高贵品质,在平凡的生活中演绎着点点滴滴的人间故事。(濮阳市文明办)

濮阳市精神文明建设委员会办公室主办
电话:0393-6666867  传真:0393-6666869   邮箱:hnpywmb@163.com
豫ICP备案号(豫ICP备05022042)豫新备20060504号      广播电视节目制作经营许可证(豫)字第085号
http://www.vxiaotou.com