您好,欢迎来到濮阳文明网!
设为首页 | 加入收藏

濮阳市隆重表彰2017濮阳“最美环卫工人”
[濮阳市隆重表彰2017濮阳“最美环卫工人”][习近平出席军队领导干部会议并发表重要讲话]更多头条>>

您现在的位置:首页 > 道德模范

一诺二十八年 他把孤老当亲妈
发表时间:2017-10-30   来源:濮阳文明网   字体: [][ ][ ]   [打印] [关闭]

一诺二十八年 他把孤老当亲妈

——记我市第一届省级文明家庭候选家庭之杨明锋家庭

  “舒妈是个苦命人,我们去照顾她吧!”1988年11月,中原油田采油四厂员工杨明锋向爱人说了这样一句话。令人敬佩的是,从1988年到2017年年初舒妈去世,这28年来,他们一直践行着当初的诺言,矢志不渝。

  杨明锋说的舒妈,是与杨明锋同住在中原油田采油四厂生活区的同事舒希刚的母亲郑秀英。1988年11月,舒希刚因为一次意外事故不幸去世,撇下了妻女和年过六旬的母亲。没多久,舒希刚的妻子改嫁。那些日子,舒妈终日以泪洗面。

  “舒妈往后的日子可咋过呀?”热心肠的杨明锋再也坐不住了,他决定承担起照顾舒妈的重任。当他把这一想法告诉妻子周秀红后,善良的周秀红痛快地答应了。次日一早,杨明锋和妻子敲开舒家的门,握紧舒妈的手说:“希刚哥走了,往后我俩就是您的儿子、儿媳!您放心,只要我们在,有我们吃的,就有您吃的!”那一年,杨明锋27岁。

  从那一天起,杨明锋就用自己的行动践行着诺言。他担心舒妈一个人在家伤心难过,便天天把舒妈接到家里来吃饭。舒妈来自农村,没有任何经济来源,杨明锋第一次给舒妈钱时,舒妈说什么都不要。杨明锋便想了个办法,委托舒妈帮自己买菜,以这种方式给舒妈一些零用钱。

  第二年,杨明锋给舒妈配了自家的钥匙。舒妈想看电视了,随时可以到家里来看。舒妈爱干净,杨明锋担心舒妈一个人在家洗澡出意外,每逢周末,他都会特意把舒妈接到家里,让妻子陪舒妈洗个澡,给舒妈搓搓背。

  舒妈在杨明锋家学会了用热水器洗澡后,杨明锋也给舒妈家装了一台。因担心舒妈一个人在家出意外,杨明锋就让舒妈把厨房的灯开着,只要看到厨房的灯亮着,他就知道舒妈一切都好;如果舒妈觉得哪里不舒服,就把厨房的灯关上,杨明锋会在第一时间赶到。

  “没想到失去儿子后,我还会有今天。明锋比我的亲儿子还要好,我这辈子知足了。”舒妈由当初的见人就哭变成了后来的逢人就夸。

  慢慢地,舒妈在心里接受了杨明锋这样一个“儿子”。有一次,杨明锋因病住院,80多岁的舒妈特意去市场买了鸡蛋和排骨,又坐公交车到医院看望他。杨明锋因担心她的身体“埋怨”她来医院时,舒妈声音不禁高了起来:“你生病了,我当妈的怎能不来看看?”

  “舒妈不拿我当外人,这是最让我高兴的一件事!”10月23日杨明锋接受采访时,回忆起和舒妈相处的点点滴滴,他脸上洋溢着幸福的笑容。

  杨明锋和妻子热心帮助舒妈的举动,深深感染着他们的儿子杨康。舒妈刚来杨明锋家的时候,当时只有四五岁的杨康知道她爱听戏,看电视专挑戏曲节目给她看,好家风在此得以延续......

  为了同事的母亲,为了一个承诺,杨明锋一家用28年的坚持与守护,为老人撑起了一片晴空,使敬老爱老助老这一中华民族的传统美德得到弘扬。2017年5月24日,2017年全国“最美家庭”揭晓会在北京人民大会堂举行,杨明锋家庭成为濮阳市唯一获此殊荣的家庭,这份殊荣也是对杨明锋家庭28年来辛苦付出的最好注脚。(濮阳日报 记者 李振涛)

濮阳市精神文明建设委员会办公室主办
电话:0393-6666867  传真:0393-6666869   邮箱:hnpywmb@163.com
豫ICP备案号(豫ICP备05022042)豫新备20060504号      广播电视节目制作经营许可证(豫)字第085号
http://www.vxiaotou.com