您好,欢迎来到濮阳文明网!
设为首页 | 加入收藏

习近平:多党合作要有新气象思想共识要有新提高
[习近平:多党合作要有新气象思想共识要有新提高][为了蓝天碧水——我市2017年治污攻坚工作纪实]更多头条>>

您现在的位置:首页 > 道德模范

了不起!高中生破冰勇救落水老人
发表时间:2018-02-08   来源:濮阳文明网   字体: [][ ][ ]   [打印] [关闭]

  寒冬时节,河水冰冷,面对落水者是退缩自保还是英勇救人?2月2日,台前县励志中学收到一面锦旗,上面书写的“救人危难、品德高尚”8个大字,正是该校高一(1)班学生刘运来用实际行动给出的答案。

  1月26日下午4点半左右,家住台前县吴坝镇马庙村的刘运来回家途中,行至离家不远的一条小河边时,发现一辆四轮电动车失控掉入河中。危急时刻,刘运来来不及脱衣服便跳进了满是冰碴儿的河水里,奋力游到电动车旁。这时,刘运来看到一位浑身湿透的老人在车中瑟瑟发抖。

  然而,由于电动车的车门被河中浮冰卡住,刘运来用尽全力仍然无法将其打开。无奈之下,刘运来只能尝试从破碎的车窗中将老人拖出,一次、两次、三次……由于身体泡在冰冷的河水中,再加上还要奋力地拖拽老人,刘运来渐渐体力不支,但他咬紧牙关,始终没有放弃。终于,刘运来在河水快要漫过车顶的时候,成功救出老人。这时,岸上来往的行人也发现了情况,纷纷赶来相助,合力将老人抬到了岸上。“呀!这不是王堂村的魏长东吗。”不一会儿,有人认出了老人的身份,并赶紧给其家属打电话。

  看到老人没有生命危险,刘运来悬着的心终于放下。浑身湿透的他,一口气跑回了不远处的家中。

  将老人妥善安置后,魏长东的家人带着礼品和现金赶到刘运来家道谢,却被刘运来及其家人婉言谢绝。2月2日,心怀感激的魏长东家人手持锦旗来到刘运来就读的台前县励志中学,再次对刘运来表示感谢,刘运来的救人事迹才为该校师生获悉。面对同学们的追问,刘运来却说:“遇到这种人命关天的事,谁遇见都会做的。”(濮阳日报 记者 李振涛)

濮阳市精神文明建设委员会办公室主办
电话:0393-6666867  传真:0393-6666869   邮箱:hnpywmb@163.com
豫ICP备案号(豫ICP备05022042)豫新备20060504号      广播电视节目制作经营许可证(豫)字第085号
http://www.vxiaotou.com