您好,欢迎来到濮阳文明网!
设为首页 | 加入收藏

我市清明祭扫活动趋向文明与环保
[我市清明祭扫活动趋向文明与环保][“博鳌时间”,亚洲与世界共鸣]更多头条>>

您现在的位置:首页 > 道德模范

濮阳县:培育好人文化 筑就道德高地
发表时间:2018-04-08   来源:濮阳文明网   字体: [][ ][ ]   [打印] [关闭]

  “看到有这么多的好人,用自己的善行义举传承着中华美德,传递着社会正能量,我很感动。能帮就帮、能救就救,做人就应该这样,多做好事、多做善事。”

  “看到这些好人的善行义举,我很感动,也很敬佩。虽然他们没有什么惊天动地的壮举,但他们爱岗敬业、诚实守信、尊老爱幼、乐于助人,有许多值得学习的地方,他们就是我们身边的榜样,凝聚着道德的力量。”

  “他们都是我们身边的普通人,却在平凡之中留下了闪光的足迹,希望有更多的人被这些好人感染,把这份光与热不断传递下去。”

  …………

  近日,濮阳县举行第六届“濮阳县十大好人”颁奖典礼,对20位道德模范和10位“濮阳县十大好人”进行表彰。颁奖活动中,不仅穿插了精彩纷呈的文艺节目,还播放了“濮阳县十大好人”的感人事迹短片,现场观众被他们的精神境界和道德情操所感动,感动之余忍不住交口称赞。大家纷纷表示,要以好人为榜样,向好人学习,争当好人。

  有德则安,循德则兴。新时代新征程,更需要榜样的示范、道德的引领。为提升全县人民的思想道德素质,匡正社会风气,濮阳县自2012年开始,在全县深入开展“讲良心、做好人”全民思想道德建设活动,并注重塑造、挖掘、培树典型,把好人评选活动做成道德建设品牌,搭建选树平台,规范评选机制,借力好人评选,筑就道德高地。

  为把“讲良心、做好人”全民思想道德建设活动引向深入,在全县营造崇尚好人、学习好人、争当好人的良好风尚,濮阳县积极培育好人文化,在全县范围内开展了别开生面的好人评选活动,组织成立专门的评选委员会,建立长效评选机制,面向社会广泛征集好人线索。围绕爱岗敬业、诚实守信、助人为乐、孝老爱亲等各类典型,濮阳县每年评选表彰一批道德模范,并从这些道德模范中遴选出10位群众公认、事迹感人的先进人物,确定为年度“濮阳县十大好人”。

  通过开展好人评选活动,濮阳县不断壮大好人群体,6年共评选出道德模范252人。其中,59人被表彰为“濮阳县十大好人”,10人当选濮阳市道德模范,9人入选“感动濮阳”年度人物,1人当选河南省道德模范,3人入选“感动中原”年度人物,6人登上河南好人榜,1人荣获全国道德模范提名奖,12人登上中国好人榜。

  “濮阳县十大好人”及道德模范用实际行动诠释了好人精神,树立了好榜样,在社会上赢得了好声誉,受到了人们的推崇,激发了人们崇德向善的热情。在这些身边典型的感召下,濮阳县越来越多的人开始学习榜样、争当好人,好人好事大量涌现,善行义举层出不穷。

  为做到“评出一个,带动一片”,濮阳县除给予好人足够的荣誉和奖励之外,还通过报纸、广播电视、网络、微信等媒体,大力宣传好人事迹,谱写崇德向善的主旋律;在县城、乡镇等人员密集场所和交通要道旁,设置好人事迹大型公益广告牌,让好人精神大放光彩,使广大群众学有榜样、行有示范。同时,濮阳县还建立了部门联动帮扶机制,从制度上保障“做好人,不吃亏”,倡导树立“好人好报”的价值取向,营造激励向善、关爱好人的社会氛围,传递“向上向善”的正能量。

  如今,“濮阳县十大好人”已成为引领全县上下价值追求、社会风尚的一面旗帜,形成了“点亮一盏灯,照亮一大片”的示范效应,激发着社会向善的力量,引发着爱心接力,使道德之花在全县遍地盛开。(濮阳日报 赵少辉)

濮阳市精神文明建设委员会办公室主办
电话:0393-6666867  传真:0393-6666869   邮箱:hnpywmb@163.com
豫ICP备案号(豫ICP备05022042)豫新备20060504号      广播电视节目制作经营许可证(豫)字第085号
http://www.vxiaotou.com