您好,欢迎来到濮阳文明网!
设为首页 | 加入收藏

黄坤明出席文化和旅游部揭牌仪式并召开座谈会
[黄坤明出席文化和旅游部揭牌仪式并召开座谈会][我市清明祭扫活动趋向文明与环保]更多头条>>

您现在的位置:首页 > 道德模范

“一波三折”走上致富路
发表时间:2018-04-10   来源:濮阳文明网   字体: [][ ][ ]   [打印] [关闭]

  4月8日,记者走进清丰县固城乡吕家村,只见一座座食用菌大棚整齐排列。大棚内,一个个菌包焕发出勃勃生机,村民各自忙碌着。

  在村党支部书记吕文选的带领下,只用了1年时间,吕家村的食用菌种植就从无到有、从少到多,并带动200余名村民共同走上致富路。

  说起种植食用菌的过程,吕文选用了“一波三折”这个词来形容。2017年2月,清丰县号召群众种植食用菌,吕文选决心大干一场,但多次召开村党员会后发现,由于对食用菌种植缺乏了解,一些党员不积极,甚至否定他的想法。听了不少泄气话的吕文选没有放弃,他决定自己先干起来。没有技术,他就向专家和相关机构请教;没有资金,他就自筹资金200余万元;没有场地,他就承包村集体用地。在搭建食用菌大棚的2个月时间里,吕文选吃住在工地。大棚建好了,他又四处奔走引进菌种。这期间,吕文选每天休息不足5个小时,人变得又黑又瘦。

  产量有了,销量也要解决。2017年8月,吕文选又投资32万元建了一座260平方米的组装式冷藏库,可储存鲜菇170吨。经过积极与北京、郑州、安阳等地的经销商对接,形成了种植、销售一条龙模式。他介绍,村内大棚采摘高峰期日产量有4000余公斤,收入近3万元。

  看到种植食用菌效益不错,不少群众也想干起来,吕文选热心向乡亲们介绍自己积累的经验。去年下半年,村里有18户群众开始种植食用菌。目前,该村的食用菌大棚已有140余座,带动200余人实现就业,其中贫困群众40余人,每人月收入1500元左右。

  从“泥腿子”到“田秀才”,从“个人富”到“全民富”,在清丰县食用菌种植大潮中,涌现出了一批像吕文选这样的种植能手。目前,该县食用菌种植面积已达1000万平方米,年产值突破10亿元,辐射带动贫困群众1.5万人脱贫致富。(濮阳日报 本报记者 段利梅 通讯员 陈晓旭)

濮阳市精神文明建设委员会办公室主办
电话:0393-6666867  传真:0393-6666869   邮箱:hnpywmb@163.com
豫ICP备案号(豫ICP备05022042)豫新备20060504号      广播电视节目制作经营许可证(豫)字第085号
http://www.vxiaotou.com