您好,欢迎来到濮阳文明网!
设为首页 | 加入收藏

"向雷锋同志学习"永不过时!
["向雷锋同志学习"永不过时!][习近平签署命令 发布新修订的解放军共同条令]更多头条>>

您现在的位置:首页 > 道德模范

宁愿一人脏 换来万人洁
发表时间:2018-04-16   来源:濮阳文明网   字体: [][ ][ ]   [打印] [关闭]

  每天清晨,天刚蒙蒙亮,唱着歌的洒水车就出现在这座城市的街头,为人们开启洁净的一天;走在大街上,看不到车辆疾驰过后的滚滚烟尘;喷雾车定期喷雾,环卫工一遍又一遍地清扫路面、清理公厕和垃圾中转站……

  这些场景,是每名市民经常看到的场景。正是因为有了环卫工的辛勤劳动,我们生活的城市才会如此干净、舒适、温馨。“环卫工的岗位很普通,但他们都有一种情怀——宁愿一人脏,换来万人洁。大家都想用自己的双手和汗水,换来城市的洁净、美丽。”4月15日,市环卫处负责人表示。

  随着城市框架越来越大,我市环卫工作量也随之增加。为积极适应城市发展的需要,我市不断加大环卫基础设施建设力度,提高环卫工作水平,提升环卫服务质量,最大限度地为广大市民营造良好的生活环境。路面清扫是环卫工作的重头戏,目前我市建成区清扫面积达1588.6万平方米。什么样的路面算干净?我市有一个“以克论净”的标准:主干道路面积尘每平方米不超过10克,次干道和城乡接合部路面积尘每平方米不超过15克。为实现这一标准,市城区道路清扫保洁严格落实“一天两扫,全天保洁”制度,全面推行道路机械化清扫作业,购置大中型道路洗扫车、多功能洒水车共计100余辆,机械化清扫率达100%。我市对所有洗扫、洒水、雾炮等专业车辆安装GPS定位系统,环卫部门实时监控车辆作业情况,实现了环卫工作科学化、精细化。与此同时,我市每周五开展一次城市清洗行动,组织各类洒水车、高压冲洗车等专业设备100余台,出动环卫工人2000余名,对市城区主次干道,以及广场、绿化带等区域进行清洗,确保有效减少道路积尘,实现城市深度保洁。

  生活垃圾收集转运处理、公厕建设维护管理与广大市民的生活息息相关。据统计,5年来,我市共新建垃圾中转站12座、公厕16座,改造提升垃圾中转站12座、公厕25座。目前,市城区共有公厕60座、垃圾站57座、垃圾清运车辆25部,日清运生活垃圾700余吨,清运率达100%。2017年,我市共安装果皮箱312只,维修果皮箱1000余只。2018年,我市计划新建公厕50座,对现有28座摆臂式垃圾中转站进行压缩式改造,并计划引进先进工艺,对垃圾中转站进行除臭防护。

  环卫工被誉为“城市美容师”。我市共有3000余名环卫工。在2017年全国文明城市创建攻坚阶段,他们起早贪黑、加班加点,不停地巡回保洁,捡拾烟头、纸屑等垃圾,刮风时就追着飘起的塑料袋跑;中午没有休息时间,吃上几口自带的饭,喝上几口水,困了就靠着树休息一会儿。2017年11月,我市成功蝉联全国文明城市,这其中饱含着环卫工的心血与汗水。一年四季,环卫工是在这样的日子中度过的——春季人们外出游玩,果皮、塑料袋等垃圾明显增多,环卫工会及时出现。夏季烈日炙烤大地,人们躲在空调屋里享受清凉,环卫工则在马路上挥汗如雨。深秋季节,落叶纷纷,环卫工在路上不停清扫收集落叶。冬季天气严寒,许多公厕的水龙头、水管都被冻裂了,无法正常运行,管理公厕的环卫工得冒着严寒,一个一个去维修冻坏的设施。

  城市是我家,大家都爱它。作为城市的主人,我们有责任有义务共同行动起来,不乱丢垃圾、不随地吐痰,爱护城市环境、参与城市管理,与广大环卫工一起,共同维护好我们的家园。(濮阳日报 记者 段利梅 通讯员 翟志臣)

濮阳市精神文明建设委员会办公室主办
电话:0393-6666867  传真:0393-6666869   邮箱:hnpywmb@163.com
豫ICP备案号(豫ICP备05022042)豫新备20060504号      广播电视节目制作经营许可证(豫)字第085号
http://www.vxiaotou.com