您好,欢迎来到濮阳文明网!
设为首页 | 加入收藏

王沪宁:努力把马克思主义学习和研究引向深入
[王沪宁:努力把马克思主义学习和研究引向深入][春来桃李竞芬芳 濮阳展演全国文明校园风采]更多头条>>

您现在的位置:首页 > 道德模范

记中原油田退休职工、全国劳动模范、人大代表余世顺韩学忠
发表时间:2018-05-07   来源:濮阳文明网   字体: [][ ][ ]   [打印] [关闭]

  

  中原油田首位全国劳动模范、人大代表,叫余世顺。在职时,他多年如一日学铁人,是一名铁人式的好工人;退休后,他默默服务群众,向下一代传承铁人精神。人们赞誉他“不愧对全国劳动模范的崇高称号。”

  拜铁人的徒弟为师很光荣

  余世顺1942年3月出生于四川省南充市逢安县,1962 年当兵 ,1970年从部队转业到江汉油田,成为一名钻井工人,后来又转战到胜利油田、中原油田。刚到油田时,钻井队的老队长叫桑万旗,是一名转战过大庆、四川、玉门、江汉油田的“老石油”。桑万旗是铁人王进喜的徒弟,铁人亲自培养、提拔起来的钻井队长。当时,他怀揣青春的理想,恳求老队长收他为徒,成了老队长手下的一名钻井工。能给铁人的徒弟“当兵”,他感到很光荣,在老队长的身上,他看到了铁人的影子、感受到了铁人的精神。从那时起,他就立定了要“一辈子学铁人,做铁人式的好工人”的信念,终身不改。

  在老队长的严格要求和言传身教下,他很快成长为一名思想、业务和作风过硬的钻井工,铁人精神也融入到他的血液中。在工作中,他曾几次经历生与死的考验。1973年6月,在一次搬迁中,吊装20多吨重的钻机突然倾倒,他在钻台上来不及躲闪,和钻机一起从两米多高的钻台上滚了下去,右脚当场就被砸了个窟窿,有4个脚趾开放性脱位,部分趾骨粉碎性骨折。1982年春,他所在的钻井队井场突发火灾,井场上空一片火海,他一个胳膊挟起一个身边的氧气瓶,投置到远离火场的干水沟里,避免了氧气瓶爆炸引发特大事故。同年8月的一天,他正在满是油污的水刹车上检修设备,用力过猛从离地五米多高的车上摔到了钻台下面,当场休克……在这一次次的考验面前,他以铁人“石油工人一声吼,地球也要抖三抖”的豪迈气概,将死亡踩在脚下,在钻井一线风餐露宿,战天斗地,打拼了20多年。

  余世顺在油田年年被评为先进生产者,优秀共产党员,1984年到北京参加国庆35周年观礼,1986年荣获河南省“五一”劳动奖章。1988年起,他相继当选七届、八届全国人大代表,1989年被授予“全国劳动模范”荣誉称号。

  从楼栋长到党支部书记

  1995年,余世顺退休了,离开了熟悉的钻台和手握多年的刹把,心里空唠唠的,情绪有些低落。直到一个多月后的一天,当他看到小区里的志愿服务队有老同志的身影时,心情一下子开朗了——原来,他这个老劳模,退休后照样可以发挥余热,他要走从事志愿服务这条路!

  “退休了,铁人精神也不能丢!”很快,他就有了新的岗位——楼栋长。这个他自荐当上的“芝麻官”,虽然没有一点报酬,他却乐此不疲。因为,这个“芝麻官”能够体现他的人生价值,让他继续为社会做点事!从此,他开始经常进东家门入西家户,与居民们拉家常,乐当“服务员”。他利用自己的一技之长,义务为小区居民维修家庭小电器、小用具。小区的健身器材有了毛病,他及时维修。小区里谁家有个红白喜事,总能看到他忙碌的身影。对他来说,这只是义务奉献的开始。这一干,就再也没有停下来。在小区,居民们提起余世顺,总是说:“他真是个热心人,不愧是老劳模!”

  2003年党支部换届,他全票当选为第十社区干城居民管理区离退休职工第三党支部书记。他像在油田钻井队那样,认真、坚韧,坚守自己的新岗位,履行自己的新职责。他深知理想信念对于一名党员的重要性,决心把政治学习抓好。他文化程度不高,写字挺吃力,以顽强的毅力自学,从学习资料、报纸、杂志等读物上逐字逐句搞摘抄,集体学习时给大家作辅导。自2009年起,他主动承担了给党支部的老同志义务送《中原服务周刊》等报刊的任务。一年52周,每到周五,他准时骑上电动三轮车“上班”,从站上取来报纸,然后开始一家一户地送。这一干又是8年。他所在的党支部连年被评为油田、社区先进党支部。 2017年7月7日,他被评为中国石化集团公司优秀基层党支部书记。

  刻苦历练当好“一号宣讲员”

  余世顺所在的濮阳市华龙区中原油田第十社区,2016年开设了以面向青少年、居民为主的“新思想红文化 “ “小讲堂”,他成为社区公认的小讲堂“一号宣讲员”。

  这个小讲堂,是他向居民搞宣讲的新阵地,也是他关心教育下一代的新平台。为了当好一号宣讲员,他拿出当年在钻井队攻坚克难的劲头,啃理论知识,演练口才,还学习以手势助宣讲。去年,在以“两学一做”为主题的“小讲堂”上,他从自身经历入手,将铁人事迹、铁人精神与“两学一做”有机结合进行讲述,场场人气爆棚,掀起了小区党员亮身份、学先进、做表率的热潮。大家都说,他的宣讲既架起了“天线”,又接通了“地气”,说的是“大道理”,唠的是“家常嗑”,非常贴合党员群众实际。为了影响和带动更多的人,他还尝试拿起笔,将自己的故事写了下来。2016年,他撰写的《永葆劳模本色》一文,参加了集团公司“为党的事业增添正能量”征文活动,并荣获二等奖。

  “余师傅虽然和我们一样都是平凡的人,但是他却将平凡的事坚持做了几十年,非常值得我们学习。”干城居民管理区副经理王晓娟说。每年新党员入党宣誓时,都会请他给新党员讲铁人的事迹,为新党员上入党第一课。作为组织者,王晓娟每年都参加,但每次都常听常新。

  “父亲对我的影响很大。他从小就教育我学铁人,使我从小就立定了当一名像铁人、像父亲那样的石油工人的志向。”儿子余红波大学毕业后当了一名石油工人,由一名钻井工人成长为平台经理,2004年开始带队征战苏丹钻井市场。余红波没有辜负父亲的希望,先后获得“海外之星”“青年岗位能手”“十大杰出青年”荣誉称号。

  余世顺在学铁人的路上,不忘初心,砥砺前行。谈及未来,他表示,要恪守“一辈子学铁人,做铁人式的好工人”的信念,只要活一天,就要沿着这条路继续走下去,把铁人精神传承下去 ,不愧对“全国劳动模范”这一崇高称号。(市文明办)

濮阳市精神文明建设委员会办公室主办
电话:0393-6666867  传真:0393-6666869   邮箱:hnpywmb@163.com
豫ICP备案号(豫ICP备05022042)豫新备20060504号      广播电视节目制作经营许可证(豫)字第085号
http://www.vxiaotou.com