您好,欢迎来到濮阳文明网!
设为首页 | 加入收藏

情满龙都 牵手幸福 濮阳集体婚礼倡文明新风
[情满龙都 牵手幸福 濮阳集体婚礼倡文明新风][社会主义核心价值观融入法治建设立法修法规划]更多头条>>

您现在的位置:首页 > 道德模范

6年坚守 许婷婷谱写爱的华章
发表时间:2018-05-09   来源:濮阳文明网   字体: [][ ][ ]   [打印] [关闭]

  6年前,丈夫在一场车祸中意外去世时,许婷婷才24岁。女儿年幼,公婆年迈,但为了身上的爱与责任,许婷婷并没有选择一走了之,她用6年的时间,用坚强与爱心谱写出一曲孝老爱亲的人间大爱华章。5月7日,记者听许婷婷讲述了她的人生故事。

  乐于助人 她待同事如家人

  许婷婷2008年参加工作,是一名共产党员,现就职于市城市管理综合执法局华龙区分局中原办联合工作站执法队。作为一名普通的基层执法队员,许婷婷在工作中勤勤恳恳、兢兢业业、忠于职守、团结同事,处处发挥优秀党员的模范带头作用,受到领导、同事们的一致好评。10年的城管生涯中,她多次被评为文明城管、敬业模范、优秀党员、先进工作者等。“能在一起共事是缘分,就该像兄弟姐妹一样互帮互爱”,这是她常挂在嘴边的一句话。她是这样说的,也是这样做的。无论谁有困难,她都会毫不犹豫地去帮助。

  几年前,许婷婷的一名女同事突患急病,而女同事的丈夫在外地出差一时赶不回来。为了帮助生病的同事,热心的许婷婷把同事的孩子接到自己家,让她和自己的孩子同吃同住,让自己的家人帮忙看管,自己则一直留在医院照看生病的女同事,直到她的家属从外地赶来。2011年,另一名家庭困难的女同事因事急需用钱,许婷婷得知情况后,当场拿出准备给孩子交学杂费用的500元,热情地塞到那名同事手中。尽管同事知道许婷婷的手头也不宽裕,一再拒绝,许婷婷最终还是把钱硬塞进了同事手中。除了经济上的慷慨相助,许婷婷还经常利用业余时间去开解和鼓励这名女同事,帮助她重燃坚强生活的信心和勇气。事后,这名同事感动地对她说:“婷婷,你真是个热心人,你待我就像我的亲妹妹一样啊!”

  从2008年参加工作至今,这样的事情,许婷婷已记不清自己做过多少次。每当别人受到她的帮助向人夸赞时,许婷婷总是淡淡一笑,说:“都过去了,你不用一直挂在心上。”在工作中,许婷婷不仅爱岗敬业,而且乐于助人,她就像一棵大树,在炎炎夏日自己迎接骄阳,却为同事送去清凉与慰藉。

  为爱坚强 她替夫扛起家庭重担

  许婷婷的丈夫是家中独子,婚后两人的生活过得幸福而平静。为了方便照顾公婆,许婷婷和丈夫一直与他们生活在一起。那时的许婷婷,在外有丈夫遮风挡雨,在家有公婆悉心帮忙,如果不是2013年的一场意外,许婷婷或许至今仍是个不知生活愁滋味的柔弱小女人。

  2013年6月9日,时钟已经指向深夜12时,室外电闪雷鸣、大雨倾盆,丈夫外出一直未归。许婷婷躺在床上辗转反侧,最后却等来了市交警大队事故科的电话。电话中,工作人员告诉许婷婷,她的丈夫当晚驾驶的小轿车在市区中原路与京开大道交叉口与一辆大货车相撞,小轿车当场报废,丈夫和车上的另一人因抢救无效死亡。

  听闻噩耗,许婷婷感觉天塌地陷般一阵眩晕。那个雨夜,许婷婷穿着拖鞋就跑出了家门。在太平间,许婷婷抱着已经没有呼吸的丈夫,哭得撕心裂肺,几度昏死过去……

  为她遮风挡雨的丈夫走了,家里的顶梁柱塌了,许婷婷的生活发生了天翻地覆的变化。公公婆婆晚年痛失爱子,精神上大受打击,性格脾气不再似从前:他们拒绝吃饭,不愿出门,一次次在家中放声大哭。在婆婆又一次因思念儿子伤心大哭时,许婷婷心痛地跪在地上抱着婆婆,她流着眼泪认真地对婆婆说:“妈,您别伤心了!你们还有我,以后我就是你们的女儿!”

  为了这个承诺,善良的许婷婷独自一人撑起了破碎的家,一坚持就是6年。在那段布满阴霾的时光,为了照顾家中年幼的女儿和年迈的公婆,许婷婷逼自己咽下悲伤,处理完丈夫后事之后又重新回到工作岗位。下班之后,她一边要照料刚满1岁的女儿,一边还要想方设法开解精神几近崩溃的公婆。

  丈夫离世那年,许婷婷年仅24岁。因为替许婷婷的未来担心,她身边的亲戚朋友不止一次劝她带着女儿离开,重新开始自己的生活。那时,许婷婷一边工作一边照料风雨飘摇的家,一边还要处理丈夫车祸后艰难复杂的理赔官司。孤立无助的时候,许婷婷也曾想过放下担子,但一想起丈夫昔日的恩爱,想到失去独子后无依无靠的公婆,她顿时就有了坚持下去的动力和勇气。许婷婷说:“如果我那时丢下两位老人一走了之,我一辈子都会良心不安!公公婆婆没有了儿子,我以后就做他们的女儿!”

  6年来,许婷婷一点点收起软弱,隐藏起悲伤,她变着花样为公婆做好吃的,一点一点开解他们,化解老人晚年失子的悲痛;6年来,她白天忙于工作,晚上回家还要独自一人教育女儿。每当女儿好奇地向她问起爸爸时,许婷婷总是强装笑脸,告诉她“爸爸出国工作还没回来”,她要努力给女儿营造一个健康快乐的成长环境。

  不离不弃她是公婆的好女儿

  女儿上幼儿园后,许婷婷的婆婆也想像年轻人一样用手机拍照,留下孙女的成长瞬间。尽管当时婆婆还不会用智能手机,尽管许婷婷的工资不高,但为了让婆婆高兴,许婷婷省吃俭用,悄悄攒下2个月的工资,为婆婆买来一部高档智能手机。那一天,当许婷婷把新买的智能手机交到婆婆手中时,老人既意外又感动,露出了久违的笑脸。许婷婷像教女儿学习一样手把手地教婆婆,让她能够用手机对孙女想拍就拍,生活不留遗憾。看到公公失去儿子后不再喜欢外出,总是喜欢在家看电视新闻,许婷婷又一次省下工资,买回第二部智能手机,安装好新闻资讯类手机软件后把它送给公公,一点一点教会公公使用……

  2016年,待家中的生活稍稍恢复平静后,许婷婷为让公公婆婆出门散心,以带女儿出去旅游的名义为老人报名旅游团,让老人去新乡宝泉观光游览;2017年,她又一次为老人报了旅行团,让他们去山东省台儿庄散心。休息日时,为让公公婆婆多出门走走,许婷婷一咬牙学会了开车,绿色庄园、濮上园、音乐桥……都留下了他们的身影。带一家人外出时,看到他们一家和美亲密的样子,经常有人羡慕地问老人:“这一定是您女儿吧?对你们老两口儿可真好!”

  6年来,许婷婷一诺千金,靠坚强走过阴霾,用柔弱的肩膀撑起了破碎的家,责任与重担让她从一个柔弱的小女人变成了坚强的女汉子。她用真情一点点打开了公公婆婆的心结,她待他们如自己的亲生父母,两位老人也疼爱她如自己的女儿。

  如今的许婷婷已经30岁,却仍孤身一人。如今,许婷婷的父母、亲戚朋友,甚至她的公公婆婆,都开始为她的未来操心,他们希望许婷婷能再成个家,余生的路不要再孤单地一个人走下去。对于未来,许婷婷说:“如果要我重新开始,我有一个首要条件:对方一定要允许我继续照顾这个家,要能接受我一直照顾公公婆婆。不管未来怎样,我都会对他们不离不弃!”(濮阳早报 记者 王亚娟)

濮阳市精神文明建设委员会办公室主办
电话:0393-6666867  传真:0393-6666869   邮箱:hnpywmb@163.com
豫ICP备案号(豫ICP备05022042)豫新备20060504号      广播电视节目制作经营许可证(豫)字第085号
http://www.vxiaotou.com