您好,欢迎来到濮阳文明网!
设为首页 | 加入收藏

把优秀传统文化讲给孩子们听育有中国心的现代文明人
[把优秀传统文化讲给孩子们听育有中国心的现代文明人][黄坤明:推动新时代文化改革发展开创新局面]更多头条>>

您现在的位置:首页 > 道德模范

博爱之心暖万家——记我市首届文明家庭之郭自伟家庭
发表时间:2018-05-14   来源:濮阳文明网   字体: [][ ][ ]   [打印] [关闭]

  在南乐县,提起雷锋理发屋的志愿者,那些受过资助的困难者、受过帮助的危难者,无不竖起大拇指。而雷锋理发屋的发起人,就是感动濮阳十大年度人物、河南省文明市民郭自伟。

  郭自伟是革命家庭的后代,优良的家风和父辈的高尚情操深深地感染着他、影响着他。小时候的郭自伟,在上学的路上就经常帮助有需要的人推车、帮老人过马路。1986年11月,郭自伟成了一名武警战士。在部队,他吃苦耐劳、敢于担当、表现突出,多次获嘉奖。1990年转业后,郭自伟成了南乐县工商局的一名“经济卫士”。20余年来,他以保护消费者权益、当好“经济卫士”为己任。

  在干好本职工作的同时,郭自伟胸怀博爱之心、关爱弱势群体,2010年发起组织了南乐县商业联合会。几年来,该联合会累计捐款、捐物折合人民币近百万元,帮助社会困难群体5000余人次,先后多次被评为濮阳市爱心商会、濮阳市学雷锋先进集体。

  2014年,郭自伟自费筹建雷锋理发屋,后来又联合爱心人士创办了4家非盈利性质的雷锋理发屋。雷锋理发屋高薪聘请残疾人理发师,常年免费为70岁以上的老人理发。同时,雷锋理发屋还为武警官兵、消防人员、环卫工人提供免费理发服务,并利用周末时间组织人员到各乡镇敬老院、偏僻村庄为老人免费理发。目前,雷锋理发屋已免费服务了数以万计的老人。

  没有华丽的语言,有的只是情真意切的爱心和实实在在的行动。多年来,郭自伟将个人工资收入、业余休息时间基本都用在了帮助别人、服务关爱弱势群体的公益事业上。郭自伟救助困难对象3500余人次,个人向社会捐献8万余元的爱心物资。脑瘫患儿接受过他的无私捐助,失学少年在他的资助下重返校园,车祸当事人因他的及时救助跨过了死亡线……在郭自伟的影响下,父亲郭民生、妻子赵迷景、女儿郭珩等亲属23人自愿加入了爱心志愿者队伍,每年的重阳节都去敬老院慰问老人,积极参加各种社会公益活动。

  多年来,郭自伟用真诚点亮了人们心中的良善之灯,用实际行动激励着越来越多的爱心人士为公益事业贡献力量。“接下来,我将继续恪守低调做人不张扬、积极弘扬正能量的人生格言,带动更多的爱心人士一起行善举、促和谐。”郭自伟说。(濮阳日报 记者 李振涛 通讯员 王高峰)

濮阳市精神文明建设委员会办公室主办
电话:0393-6666867  传真:0393-6666869   邮箱:hnpywmb@163.com
豫ICP备案号(豫ICP备05022042)豫新备20060504号      广播电视节目制作经营许可证(豫)字第085号
http://www.vxiaotou.com