您好,欢迎来到濮阳文明网!
设为首页 | 加入收藏

濮阳多部门齐发力,龙都这场雨不再冷
[濮阳多部门齐发力,龙都这场雨不再冷][培育有中国心的现代文明人]更多头条>>

您现在的位置:首页 > 道德模范

“老师妈妈”王丽敏
发表时间:2018-05-16   来源:濮阳文明网   字体: [][ ][ ]   [打印] [关闭]

  三尺讲台,她一站就是18年,扎根农村,不离不弃。在班里51名学生眼里,她是“老师妈妈”。她就是南乐县张果屯镇丁庄中心小学教师王丽敏。

  “老师妈妈”,双重称谓,双重责任。18年来,王丽敏不仅教给学生知识,还给予他们妈妈般的关怀。在王丽敏老师的班里,51名学生有45名是留守儿童。如何让留守儿童像其他孩子一样享受到爱与温暖,是王丽敏时常思考的问题。

  为了让奔波在外的学生家长了解孩子的学习情况,王丽敏建立了班级微信群。“同学们每天在这里交流学习、展示作业,孩子的学习热情很高。”王丽敏说。

  孩子们的学习积极性提高了,可王丽敏的工作量却翻了好几倍,她一人担当了51名学生家长的角色,每天了解孩子们的作业完成情况,同时对微信群内展示的作业逐个检查、指导,并及时反馈。可是自己的孩子她却无暇顾及,王丽敏的女儿说:“妈妈顾不上管我,我自己检查作业。”

  “长大后做一名语文老师”是贫困学生云云的愿望。一个看似简单的愿望,背后是孩子对王丽敏老师无限的敬爱。云云姐妹3人,她排行老二,7年前妈妈生妹妹时因大出血不幸去世,留下她们姐妹3人和爸爸、年迈的奶奶相依为命,家里仅仅依靠爸爸外出打工维持生活。云云是不幸的,但幸运的是她遇上了王丽敏。王丽敏主动找校领导申请,减免她们姐妹在学前班的费用,并帮助她们申请了贫困生补助。就在云云上学不久,奶奶由于心理负担过重,再加上年纪过大,精神出现了问题,住进了医院。本就性格内向的云云更加沉默寡言。王丽敏发现了云云的变化,及时对她进行心理疏导,用妈妈般的关怀帮她打开心结。

  从2000年8月走上教师岗位,一晃18年过去了。18年来,学生换了一届又一届,王丽敏依然坚守在农村学校,帮助农村孩子实现知识改变命运的梦想。18年来,她错过了床前为父亲尽孝的机会,错过了陪伴女儿的时光,却从没有耽误过学生的学业。

  2017年,校领导决定打破以往任课教师的大循环模式,重新编排各班的任课老师。学生家长得知这一信息,向学校请求“王丽敏老师的班不能换”。学校尊重家长的意愿保留了王老师所在的班级。“孩子很喜欢你。”“把孩子交给你,我们一百个放心。”…… 一句句朴实的话语,道出了家长对王丽敏的认可。

  付出总会有回报。王丽敏被评为2017“感动濮阳”十大年度人物。

  “情思之间添华发,三尺讲台闻笑声。生活给予你的是苦涩,你给孩子们的却是甜蜜。挑起留守儿童沉甸甸的梦想,在春天播下希望的种子。”2017“感动濮阳”十大年度人物评选组委会给予王丽敏的颁奖词真实而生动。(濮阳日报 蒋晓宇)

地方传真
更多>>
W020180509363437115154.jpg
    濮阳市中原油田在中原文化宫广场举办“使命开启新征程”广场文化活动。活动深入贯彻党的十九大精神和习近平总书记“三个转变”中的“推动中国产品向中国品牌转变”重要指示精神,全面贯彻油田四次党代会精神。
我们的节日
更多>>
濮阳市精神文明建设委员会办公室主办
电话:0393-6666867  传真:0393-6666869   邮箱:hnpywmb@163.com
豫ICP备案号(豫ICP备05022042)豫新备20060504号      广播电视节目制作经营许可证(豫)字第085号
http://www.vxiaotou.com