您好,欢迎来到濮阳文明网!
设为首页 | 加入收藏

全国宣传部长会议在京召开 王沪宁出席并讲话
[全国宣传部长会议在京召开 王沪宁出席并讲话][市委七届六次全体(扩大)会议召开]更多头条>>

您现在的位置:首页 > 地方传真

华龙区关心尊重环卫工人
发表时间:2017-12-25   来源:濮阳文明网   字体: [][ ][ ]   [打印] [关闭]

  12月24日,凌晨4时,气温降至零下7摄氏度,在环卫岗位工作30余年的郭学峰,已挥舞着扫帚在市城区中原路责任区段忙碌起来。他笑着对记者说:“这几天,树叶落得多,早点扫干净才行。市里、区里特别关爱咱环卫工人,俺苦点累点不算啥。”

  华龙区现有环卫职工2900余人。作为濮阳市的主城区,该区承担着市城区56条主次干道、108条背街小巷共计1200万平方米的清扫任务,2017年3月又接管了全区46个行政村的环卫工作。为给广大市民创造干净、整洁、优美的工作生活环境,近年来,华龙区委、区政府加大工作力度,积极为环卫工人办实事、办好事,坚持工作上高看一眼、待遇上厚爱三分,充分调动了他们的工作积极性。

  环卫工人常年在户外作业,十分辛苦。近5年来,华龙区先后购置大中型道路清扫车、多功能洒水车100余台,减轻了环卫工人的劳动强度,减少了安全事故的发生;联合市有关部门协调道路沿街单位建立户外劳动者驿站210个,使环卫工人有了躲避风雪、休息喝水的地方。自1998年河南省环卫工人节设立以来,华龙区联合市有关部门坚持每年举办庆祝环卫工人节活动,先后有10名环卫工人获得“五一劳动奖状”“五一劳动奖章”“感动濮阳十大年度人物”“濮阳最美环卫工人”等荣誉,并在报纸、电视等新闻媒体宣传他们的先进事迹,营造了支持环卫工人、尊重环卫工人的浓厚氛围。

  为解决环卫工人的后顾之忧,华龙区有关部门不仅为他们缴纳养老、医疗、工伤、失业、生育等社会保险费,还拨出专款为环卫工人进行体检,为高龄环卫工人办理退休手续、按时发放退休养老金;坚持每年春节前慰问一线环卫工人,为他们送去棉衣、棉被、大米、食用油等慰问品;区总工会、慈善组织,坚持每年救助一批贫困环卫工人,为他们发放救助金。社会各界纷纷开展“夏送清凉、冬送温暖”活动:房地产企业为环卫工人捐赠环卫标志服,爱心商家为环卫工人发放防暑降温药品,菜农为环卫工人送上廉价新鲜蔬菜,市餐饮协会会员饭店为环卫工人冬至送水饺、腊八送甜粥……

  华龙区支持、关心环卫工作,极大地鼓舞了环卫工人。环卫工人以“宁愿一人脏、换来万人洁”的精神,立足岗位比奉献,埋头苦干赛业绩,把城市打扫得干干净净,在受到市民一致称赞的同时,涌现出了于德山、邵占立、冯桂芬等一大批履职尽责、爱岗敬业的行业典型。(濮阳日报 记者 冯向忠)

濮阳市精神文明建设委员会办公室主办
电话:0393-6666867  传真:0393-6666869   邮箱:hnpywmb@163.com
豫ICP备案号(豫ICP备05022042)豫新备20060504号      广播电视节目制作经营许可证(豫)字第085号
http://www.vxiaotou.com