您好,欢迎来到濮阳文明网!
设为首页 | 加入收藏

党的十九届三中全会2月26日至28日在北京召开
[党的十九届三中全会2月26日至28日在北京召开][中国共产党中央委员会关于修改宪法部分内容的建议]更多头条>>

您现在的位置:首页 > 地方传真

小甘露村年味浓
发表时间:2018-02-27   来源:濮阳文明网   字体: [][ ][ ]   [打印] [关闭]

  2月19日,正是时令节气中的雨水,记者驱车前往濮阳县习城乡小甘露村。还没进村,就看到来自豫鲁两省20余个鲁姓村庄的代表聚集在村西头的千年古桑树前,摆起了一面四五个人同时敲击才能发出轰响的硕鼓。他们要赶在“破五”(农历正月初五)以前,以传统鲁氏拜祖仪式,祈祷狗年风调雨顺、国泰民安。

  该村94岁的鲁尚山老人告诉记者,这是小甘露村恢复民俗传统文化的一部分,现在村里物质生活富裕了,村民的精神文化生活也得迎头赶上。

  走进小甘露村,记者感受到了浓浓的年味儿:街道两旁挂满了喜庆的大红灯笼,与内容丰富多彩的文化墙交相辉映;家家户户门口的大红对联、窗户上张贴的精美手工剪纸和院子里悬挂的彩纸灯笼,令人目不暇接;村西头,由村里中老年妇女组成的秧歌队正在表演;村东侧,一名传统艺人在吟唱——昔日落河滩,四处去讨饭,窝睡草木边,回乡羞人言;如今濮桑间,处处赶超干,撸起袖子来,勤劳孝道传……

  小甘露村贫困户侯留栓搀扶着90岁的母亲,去探望村里刚过百岁生日的徐稳老人。侯留栓高兴地说:“以前因为家里穷,最发愁的就是过年。现在,俺家无论吃穿,还是住房、医疗、教育都不愁了。除了享受各类补贴5000余元,俺放养的7只羊春节前卖了6000余元,入股光伏分红3000元,还有公益岗位工资收入近1万元,加上种庄稼等收入,生活越来越好,今年过年格外得劲儿。”

  返乡过年的鲁书印告诉记者,他外出务工一年有余,回来后看到村里小学的教学楼建起来了,街道和胡同变得更宽敞整洁了,还安上了太阳能路灯……村容村貌变化之大让他感到十分惊讶。今年春节,他在小甘露村附近开了一家人力资源招工处。“我想为家乡做些事情,介绍俺村和附近村更多的富余劳动力走出去,靠自己的双手挣钱。”

  小甘露村党支部书记鲁世周说:“小甘露村一天一个样,不断向好的方向发展。现在多数困难群众已实现脱贫,我们下一步要加强群众精神层面的充实,强化文化扶贫工作。市派驻村第一书记春节前在村里组织了非物质文化遗产普查培训班,挖掘出大红拳、古桑故事、鲁氏传承、莲花落等项目,这将推动小甘露村的文化建设,增强群众的文化自信。”(濮阳日报 记者 贺德敬 通讯员 安守训)

濮阳市精神文明建设委员会办公室主办
电话:0393-6666867  传真:0393-6666869   邮箱:hnpywmb@163.com
豫ICP备案号(豫ICP备05022042)豫新备20060504号      广播电视节目制作经营许可证(豫)字第085号
http://www.vxiaotou.com