您好,欢迎来到濮阳文明网!
设为首页 | 加入收藏

2017“感动中原”十大人物揭晓
[2017“感动中原”十大人物揭晓][濮阳市政府表彰2017年度慈善捐赠先进单位和个人]更多头条>>

您现在的位置:首页 > 地方传真

濮阳市台前县举行新时代集体婚礼纪念公益活动
发表时间:2018-04-16   来源:濮阳文明网   字体: [][ ][ ]   [打印] [关闭]

  为传承传统文化,推进移风易俗,建设文明乡风,4月17日,台前县在后方乡王楼村举办新时代集体婚礼暨金婚纪念褒奖仪式。

 

图为活动现场。来源:市文明办

  市委宣传部副部长、市文明办主任崔清林,市粮食局局长王孟合,濮阳日报社社长孟晋,台前县县委书记常奇民,县委常委、宣传部部长李传军等出席活动。

  随着人们生活条件的不断提高,天价婚礼、婚礼铺张浪费现象依然盛行;随着生产方式的不断转变,外出务工青年不断增加,夫妻常年两地分居现象越来越多,爱情观、家庭观受不良思想的影响,导致离婚率不断提升;个别地方存在低俗闹婚行为,与现代文明格格不入,影响了社会风气和城市形象。

  面对这样的社会现象和群众的热切期盼,台前县委、县政府高度重视,多次专门召开移风易俗专题会研究群众反映强烈的婚丧嫁娶大操大办问题。去年,台前县在全市率先出台规定,将红白事操办标准程序列入村规民约,从程序、彩礼、酒席、车辆、民间媒人管理等方面严格控制农村红事,彩礼总数控制在6万元以内、喜宴酒席控制在10桌以内、车辆总数控制在6辆以内等,从程序、餐食、时间、规模、治丧形式等方面,控制白事,严禁超出既定标准,对破坏村规民约、不按规矩行事,带坏风气行为进行惩戒。

  如今,在台前县农村走访,大街小巷都张贴有移风易俗标语,乡村干部逐户发放倡议书和宣传挂历,村头大喇叭不间断播放相关内容……处处呈现出一股文明向上的节俭之风。

  据悉,此次活动由“新人集体婚礼庆典”“金婚颁奖、合影”“栽种爱情树”等三个环节组成。此次集体婚礼是一项推动“推动移风易俗、树立文明乡风、建设德美台前”活动的社会公益活动,能进一步弘扬社会主义文明新风,推动移风易俗,展现新时代青年的精神风貌。金婚是夫妻恩爱、家庭和谐、热爱生活、忠于爱情的典范,金婚褒奖是弘扬家庭美德、倡导夫妻恩爱、推动和谐家庭建设的有效抓手,更好推动乡村振兴战略,推进乡风文明建设,使农村精神文明建设蓬勃发展。(市文明办)

濮阳市精神文明建设委员会办公室主办
电话:0393-6666867  传真:0393-6666869   邮箱:hnpywmb@163.com
豫ICP备案号(豫ICP备05022042)豫新备20060504号      广播电视节目制作经营许可证(豫)字第085号
http://www.vxiaotou.com