您好,欢迎来到濮阳文明网!
设为首页 | 加入收藏

把优秀传统文化讲给孩子们听育有中国心的现代文明人
[把优秀传统文化讲给孩子们听育有中国心的现代文明人][黄坤明:推动新时代文化改革发展开创新局面]更多头条>>

您现在的位置:首页 > 地方传真

公安机关强化“三清”措施 撑起校园“保护伞”
发表时间:2018-05-14   来源:濮阳文明网   字体: [][ ][ ]   [打印] [关闭]

  3月26日“平安校园行”活动开展以来,濮阳市公安局坚持“隐患清零、乱点清底、宣传清障”的工作思路,主动适应工作新常态,全面深化平安校园建设,积极营造稳定和谐的社会环境。开展宣传教育471场次,张贴海报发放各类宣传资料3.1万余份,排查整改安全隐患 395处,办理涉校案件1起,刑事拘留3人,调解矛盾纠纷1起。

  一、狠抓安全隐患“清零”,织密安全“防护网”。一是强化安全检查。对辖区中小学、幼儿园集中开展安全隐患“回头看”,重点瞄准“人防、物防、技防”工作,严格检查学校、幼儿园内部安全防范情况、校园周边治安情况等隐患问题,督促完善门卫值班、巡逻、视频监控等安保制度,配齐配全校园安保力量、安全防范设施配备、消防设施,全面确保校园安全。二是强化摸排管控。组织民警深入开展涉校矛盾纠纷排查,早发现、早化解,将矛盾纠纷化解在萌芽状态。同时,加强对精神病人等各类高危人群、刑满释放人员、扬言报复社会等重点人员进行排查摸底,做到底数清、情况明、责任到人、管控到位,严防发生涉校肇事肇祸行为和案事件的发生,确保师生安全。三是狠抓责任落实。督促落实校园安全主体责任,对存在隐患整改不到位的,下发整改通知书,严肃限期整改。建立内部督导考核工作机制,督察部门定期或不定期采取明查暗访等形式,检查辖区中小学、幼儿园安全工作状况,对责任不落实、措施不到位,导致发生涉校重大、恶性案事件的,严肃追究责任人员责任,坚决做到“出事即问责,一查即到底”。办理涉校案件1起,刑事拘留3人,调解矛盾纠纷1起。

  二、强化治安乱点“清底”,划出平安“隔离带”。一是深化校园周边巡逻。将校园及周边地区作为巡防重点区域,完善校园周边高峰勤务和“爱心护学岗”机制,加大校园周边等重点区域、重点时段巡逻防控力度,整合特巡警、派出所等警力资源,科学调整巡防警力部署,在上下学重点时段校园门口及周边“见警察”、“见警车”、“见警灯”。二是完善快速处置预案。进一步建立完善校园安全各类应急预案,加强接处警人员技能培训,定期开展实战演练,切实提高处置能力和水平,一旦发生案事件,确保第一时间处置应对,最大限度地减少和避免伤亡。三是强化治安乱点整治。对学校周边流动人口聚居区和出租房屋、宾馆旅店等场所、部位进行集中整治,会同食药监、工商等部门,加大校园周边娱乐性场所和非法经营摊点清理整顿,依法取缔查封非法台球室、游戏厅、黑网吧等场所,打造良好的校园周边治安环境。

  三、突出宣传教育“清障” 筑牢思想“防火墙”。一是开展平安校园行活动。积极开展“平安校园行”主题宣传活动,派出所兼职法制副校长结合校园、学生特点,认真讲授法制课件,传授安全知识。发动警务室、学校保卫部门,通过发放宣传册、举办安全知识讲座等形式,开展面临危险时如何逃生自救等安全教育,提升师生安全防范能力和应对突发事件能力。开展宣传教育471场次,张贴海报发放各类宣传资料3.1万余份,排查整改安全隐患 395处,有效提高中小学生的安全防范意识。二是加强保安人员培训指导。强化校园保安人员培训,对校园聘用的保安人员及社会治安积极分子,安排专职民警组织开展集中专项训练,全力提高保安人员的素质及应对突发事件的能力,确保关键时候能上的了、处置的好。三是开展应急综合演练。坚持“预防为主、单位负责、突出重点、保障安全”的方针,通过开展以防火、防盗、防骗、防溺水、防暴恐、防事故等“六防”教育,有针对性开展综合演练,不断增强师生的安全意识和防范意识,将校园安全工作推进到“最后一公里”。(市文明办)

濮阳市精神文明建设委员会办公室主办
电话:0393-6666867  传真:0393-6666869   邮箱:hnpywmb@163.com
豫ICP备案号(豫ICP备05022042)豫新备20060504号      广播电视节目制作经营许可证(豫)字第085号
http://www.vxiaotou.com