您好,欢迎来到濮阳文明网!
设为首页 | 加入收藏

黄坤明:繁荣发展新时代中国特色哲学社会科学
[黄坤明:繁荣发展新时代中国特色哲学社会科学][培育有中国心的现代文明人]更多头条>>

您现在的位置:首页 > 地方传真

老马颊河“体检”,黑臭消除啦!
发表时间:2018-05-15   来源:濮阳文明网   字体: [][ ][ ]   [打印] [关闭]

图为濮阳市老马颊河黑臭水体整治情况公示。图片来源:濮阳网

  濮阳市市城区河流主要有马颊河、老马颊河、濮水河三条河流,经普查2016年列入住建部全国城市黑臭水体监管平台的河流是老马颊河,为轻微黑臭,起点为马呼闸,终点为王庄闸,全长10公里,黑臭水体面积25平方公里。

  市城市管理局作为市城区内黑臭水体治理工作牵头单位,2017年按照《濮阳市城市黑臭水体整治专项工作实施方案(2017-2019)》的要求,在市攻坚办的统一领导下,与市环保局、住建局、水利局、畜牧局、濮阳县政府、华龙区政府等部门和县(区)通力协作,对老马颊河上游“散乱污”企业进行了整治,对养殖场进行了关停,对明渠排污口进行了封堵。对河道垃圾进行了清理,累计清理垃圾2314立方米。对沿岸村庄明排沟渠、雨水排水口进行了综合整治,敷设污雨水管线20公里。

  强化日常管理,一是市政设施管理部门将城区东部污水提排至第三污水处理厂进行处理,解决了污水外溢进入河道问题。二是绿化部门对河道两岸开展了绿化提升工作,初步形成景观。三是水利部门及时引入黄河水,补充老马颊河水源。通过整治,消除了老马颊河上游面源、点源污染对老马颊河水质的影响,恢复了水生态自净能力。

  按照《城市黑臭水体整治工作指南》要求,市城管局通过政府采购确定由社会第三方机构对老马颊河黑臭水体整治效果进行评估及水质检测。目前该机构正在进行为期6个月的老马颊河黑臭水体整治效果评估工作。经水质检测,各项指标显示,老马颊河已经消除黑臭。

  现将评估情况公告如下,请广大市民予以监督,监督电话:6665018。

  图为河流断面检测结果。图片来源:濮阳网

  来源:濮阳网

地方传真
更多>>
W020180509363437115154.jpg
    濮阳市中原油田在中原文化宫广场举办“使命开启新征程”广场文化活动。活动深入贯彻党的十九大精神和习近平总书记“三个转变”中的“推动中国产品向中国品牌转变”重要指示精神,全面贯彻油田四次党代会精神。
我们的节日
更多>>
濮阳市精神文明建设委员会办公室主办
电话:0393-6666867  传真:0393-6666869   邮箱:hnpywmb@163.com
豫ICP备案号(豫ICP备05022042)豫新备20060504号      广播电视节目制作经营许可证(豫)字第085号
http://www.vxiaotou.com