您好,欢迎来到濮阳文明网!
设为首页 | 加入收藏

习近平主持召开中央审计委员会第一次会议
[习近平主持召开中央审计委员会第一次会议][中央文明办等五部门联合发布新时代好少年先进事迹]更多头条>>

您现在的位置:首页 > 地方传真

范县杨集乡:让芍药花扮靓群众致富路
发表时间:2018-05-24   来源:濮阳文明网   字体: [][ ][ ]   [打印] [关闭]

  5月23日,在范县杨集乡芍药种植基地,200亩色彩斑斓的芍药花相继盛放,醉人的芳香沁人心脾,吸引了大批游客和摄影爱好者。“要是没有爱霞和这个种植基地,像俺这么大年纪的人根本没地方挣钱去。现在,俺1个月能挣1000多块钱呢。在俺眼里,芍药不仅好看,还是脱贫致富的‘金元宝’。”60多岁的杨集乡南李桥村村民王晓华说。

  王晓华所说的爱霞就是杨集乡有名的女致富能手、范县中原农业种植农民专业合作社负责人高爱霞。2010年,为发展高效农业、带领村民增收致富,高爱霞先后多次赴外地考察学习。在此过程中,高爱霞得知芍药既可以作为药物出售,又能用于观赏,发展生态旅游业。同时,她发现杨集乡的气候、土壤等条件也很适宜芍药种植。2011年,在当地政府的支持下,高爱霞在杨集乡南李桥村流转土地60余亩建成芍药种植基地,并成立范县中原农业种植农民专业合作社。合作社采用“基地+合作社+农户”的种植模式,和中草药收购商建立合作关系,统一订单式收购芍药。

  芍药的规模化种植,取得了良好的经济效益和社会效益。“现在,第一批观赏性芍药鲜切花已销售一空,市场行情好得很,乡亲们脱贫致富也更有希望了。”当日,高爱霞喜滋滋地说。她给记者算了一笔账:一亩观赏性芍药可收获鲜切花3万株左右,每株按1.3元的收购价计算,每亩地可收入3万余元,收入非常可观。

  近年来,尝到甜头的村民不断加入芍药种植行列,杨集乡芍药种植基地的规模不断扩大。目前,该基地芍药种植面积已有200余亩、品种10余个,每年可供应芍药苗1000余万株、鲜切花140余万支,带动50户贫困户就业,实现贫困户年增收4000余元。“我种植芍药,不是为了想出风头,而是想干点实事,为乡亲们脱贫致富摸索一条新路子。接下来,我们准备进一步扩大种植规模,把基地打造成一个集观光、旅游、休闲于一体的千亩芍药园,带动更多的群众增收致富。”高爱霞信心满满地说。

  在高爱霞的示范带动下,中药材种植在范县已由星星之火逐渐发展成为燎原之势,成了该县促进农业增效、农民增收的一个新的经济增长点,许多农户依靠种植中药材脱贫致富,逐步过上了小康生活。(濮阳日报 李振涛 通讯员 季玮 李红忠)

地方传真
更多>>
W020180509363437115154.jpg
    濮阳市中原油田在中原文化宫广场举办“使命开启新征程”广场文化活动。活动深入贯彻党的十九大精神和习近平总书记“三个转变”中的“推动中国产品向中国品牌转变”重要指示精神,全面贯彻油田四次党代会精神。
我们的节日
更多>>
濮阳市精神文明建设委员会办公室主办
电话:0393-6666867  传真:0393-6666869   邮箱:hnpywmb@163.com
豫ICP备案号(豫ICP备05022042)豫新备20060504号      广播电视节目制作经营许可证(豫)字第085号
http://www.vxiaotou.com