您好,欢迎来到濮阳文明网!
设为首页 | 加入收藏

习近平:抢占先机迎难而上建设世界科技强国
[习近平:抢占先机迎难而上建设世界科技强国][绘就新时代“五位一体”全面发展新蓝图]更多头条>>

您现在的位置:首页 > 地方传真

清丰县:“志智双扶”促脱贫
发表时间:2018-05-29   来源:濮阳文明网   字体: [][ ][ ]   [打印] [关闭]

  5月24日,记者从清丰县文明办了解到,为进一步激发广大群众脱贫致富的内生动力,切实解决贫在素质、困在精神的问题,日前,清丰县启动了“志智双扶”专项扶贫行动。

  此次专项扶贫行动共包括19项具体活动内容:以孝道文化建设为主题,持续开展“孝老子女”“不孝老子女”评选活动,努力在全社会营造孝老、敬老、尊老、助老、爱老的浓厚氛围;围绕土地流转、农产品价格、农民工权益、征地拆迁等群众关心的问题,把党和政府强农惠农富农政策讲清楚,培育新型农民;广泛开展弘扬“好家风好家训”及“好媳妇、好公婆、好妯娌”评选活动,培育优良家风;在各行政村醒目位置设立文化墙、文化宣传专栏,培育文明乡风;发挥农村优秀基层干部、道德模范、身边好人的示范引领作用,培育新的乡贤文化;开展新时代传习所建设试点工作,推动党的十九大精神进企业、进农村、进社区;深入开展星级文明户、文明庭院创建活动;深入开展星级文明村创建活动;深入开展文明乡镇创建活动;深入开展文明城市创建活动;深入开展文明集市创建活动;实施农村文化惠民工程;开展先进典型评选、宣传活动;通过乡村艺术大赛、村歌大赛、文艺团队“三下乡”等活动,开展更多群众乐于参与、便于参与的文化活动;在各行政村建设农村志愿服务站,组建“三关爱”、文化服务、清洁家园、邻里纠纷调解、移风易俗、孝善敬老6支志愿服务队,广泛开展农村志愿服务活动;以“十星级文明户”评选为基础,以农户信用等级评定结果为依据,协调有关金融部门,实施“十星级文明户”道德信贷工程;开展城乡结对帮扶、结对共建活动;开展环境卫生综合整治活动;大力推进农村未成年人思想道德建设。

  “下一步,我们将严格按照活动方案,从崇尚劳动、勤劳致富树志气,加强培训、积极扶智增实力,美丽乡村、文明家园整环境,邻里守望、互帮互助聚能量,孝敬老人、爱护老人育家风等方面深入开展各项活动,激发活力,形成合力,扶起广大贫困群众自主脱贫的志气,提高其自身脱贫的能力。”该县文明办相关负责人说。(濮阳日报 记者 李振涛 通讯员 陈晓旭)

地方传真
更多>>
W020180509363437115154.jpg
    濮阳市中原油田在中原文化宫广场举办“使命开启新征程”广场文化活动。活动深入贯彻党的十九大精神和习近平总书记“三个转变”中的“推动中国产品向中国品牌转变”重要指示精神,全面贯彻油田四次党代会精神。
我们的节日
更多>>
濮阳市精神文明建设委员会办公室主办
电话:0393-6666867  传真:0393-6666869   邮箱:hnpywmb@163.com
豫ICP备案号(豫ICP备05022042)豫新备20060504号      广播电视节目制作经营许可证(豫)字第085号
http://www.vxiaotou.com