您好,欢迎来到濮阳文明网!
设为首页 | 加入收藏

中国好人 最美风景
[中国好人 最美风景][弘扬“好人精神” 凝聚奋进力量]更多头条>>

您现在的位置:首页 > 地方传真

绘本、动画、童书馆,这个“六一”“十分有爱”
发表时间:2018-06-04   来源:濮阳文明网   字体: [][ ][ ]   [打印] [关闭]

  “小朋友们大家好,我是E博士,今天就让我带领大家认识电……”5月30日上午,南乐县梁村乡千佛村滋根学校的“十分有爱”童书馆内,30余名留守儿童津津有味地观看动画《安全用电我知道》。当天,他们与志愿者共同迎接“六一”儿童节的到来。

  当天上午,伴随着热烈的掌声,市总工会常务副主席张朝霞和国网濮阳供电公司党委书记杨舍近为位于滋根学校的河南省第16座“十分有爱”童书馆揭牌。随后,孩子们迫不及待地走进“十分有爱”童书馆,徜徉在五彩斑斓的故事中。

  “三山一滩”地区是集中连片的特困区域,属于扶贫攻坚战中的“高地”,而濮阳地处黄河下游“豆腐腰”河段,全市共有21个乡镇的45万人生活在滩区。面对恶劣的生产生活条件,青壮年纷纷外出打工,留守儿童问题十分严重。2013年11月,国网濮阳供电公司启动关爱留守儿童的“十分有爱”光明行动,倡议企业职工及社会各界爱心人士“每天捐助一毛钱,一年捐助三十六元”,筹集到的善款全部致力于为濮阳留守儿童建设图书馆及开展亲情关爱活动。

  在国网河南省电力公司的大力推动下,2015年8月,国网河南电力工会“十分有爱”工作室成立,将“十分有爱”光明行动延伸至河南省“三山一滩”地区留守儿童。5年来,行动已蔓延至焦作、商丘、信阳、驻马店等地市,共筹集到爱心捐款及物资70余万元,建成“十分有爱”童书馆16座,先后有志愿者1000余人次参加留守儿童亲情关爱活动,通过开展“我们的节日”传统文化普及、志愿者下乡支教、电力作家与留守儿童零距离等系列文化帮扶活动,惠及近万名留守儿童。

  “老师您看,这是我画的海豚,好看吗?”活动现场,滋根学校二年级学生姚紫雯拉着志愿者王存华的手,展示着自己的学习成果。去年,“十分有爱”志愿者自发组建多彩世界支教团队,利用业余时间教授孩子们绘画、舞蹈、写作等,在满足留守儿童物质需要的同时,丰富他们的精神世界。

  在童书馆的一角,一个小小的身影在拥挤的环境中格外吸引人眼球,他拿着一本《电从哪里来》认真地看着,目不转睛的神情仿佛世界只有他自己。他叫姚宇航,今年7岁,父母在外打工,留下他和爷爷奶奶一起生活,只有过年才能团聚。“妈妈过年捎回来的书我看了好几遍,都会背了,我非常喜欢这些书,谢谢叔叔阿姨,以后我就可以天天看书了。”姚宇航说。

  “这样的孩子,在农村还有很多,他们无法从外出打工的父母那里得到关怀,也没有多余的钱买课外书,可是他们聪明好学,只是缺少一个接触外界的途径,如果可以,我希望‘十分有爱’光明行动得到更多人的参与,使越来越多的人关注农村留守儿童,让这份爱永不止步。”教完孩子们《村居》舞蹈后,志愿者李静茹由衷地说。

  如今,“每天一毛钱,奉献十分爱”已经成了广为流传的宣传语。同时,也代表了一种精神,正如李静茹希望的那样,不断有人加入到行动中来。

  “这个‘六一’儿童节,我非常难忘。我一定好好学习、好好读书,不辜负叔叔阿姨和老师的期望,长大后做祖国的栋梁。”留守儿童张世佳说。(濮阳日报 王蕾)

地方传真
更多>>
W020180509363437115154.jpg
    濮阳市中原油田在中原文化宫广场举办“使命开启新征程”广场文化活动。活动深入贯彻党的十九大精神和习近平总书记“三个转变”中的“推动中国产品向中国品牌转变”重要指示精神,全面贯彻油田四次党代会精神。
我们的节日
更多>>
濮阳市精神文明建设委员会办公室主办
电话:0393-6666867  传真:0393-6666869   邮箱:hnpywmb@163.com
豫ICP备案号(豫ICP备05022042)豫新备20060504号      广播电视节目制作经营许可证(豫)字第085号
http://www.vxiaotou.com