您好,欢迎来到濮阳文明网!
设为首页 | 加入收藏

【我们的节日·端午】品香粽龙舟竞流念先贤家国情怀
[【我们的节日·端午】品香粽龙舟竞流念先贤家国情怀][把新发展理念落到实处 不断增强经济社会发展创新力]更多头条>>

您现在的位置:首页 > 地方传真

濮阳市濮阳县启动“不孝子女”评选活动
发表时间:2018-06-08   来源:濮阳文明网   字体: [][ ][ ]   [打印] [关闭]

  昨日,记者自濮阳县文明办获悉,为全面学习宣传贯彻党的十九大精神,大力弘扬社会主义核心价值观,努力在全社会营造孝老、敬老、尊老、助老、爱老的浓厚氛围,濮阳县委宣传部、县文明办、县妇联等部门印发《濮阳县开展首届农村“孝老之星”和“不孝子女”评选活动实施方案(试行)》(以下简称《方案》),即日起,在濮阳县农村开展“孝老之星”和“不孝子女”评选活动。

  《方案》指出,濮阳县将持续开展“孝老之星”和“不孝子女”评选活动,深入实施公民道德建设工程,推进社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德建设,用三年的时间在全县广泛培育养老孝亲的淳厚民风,消除县域内不孝行为,为全面建成小康社会提供强大精神动力。

  此次“孝老之星”和“不孝子女”评选活动分三个阶段开展,即县、乡、村三个层次。5月16日--2018年6月15日,每个行政村根据总户数评选出6-10名“孝老之星”和至少3名“不孝子女”;6月16日--2018年7月15日,每个乡(镇)评选出与本乡(镇)行政村等同数量的“孝老之星”和不少于本乡(镇)行政村总数1/3的“不孝子女”;7月16日--2018年 8月15日,全县评选出100名“孝老之星”和20名“不孝子女”。

  《方案》制定了“孝老之星”和“不孝子女”评选标准及相应的奖惩措施。其中,在“不孝子女”评选标准中,有下列标准之一者即为不孝子女:1、父母单独居住,居住条件与子女相差较大。子女生活富裕,不愿让父母同住,父母是贫困户。2、父母一日三餐子女不管不问,父母饮食条件与子女差别较大。3、父母衣着破烂肮脏,子女不能根据季节变换为父母换洗或购置新衣。4、久病失孝。老人有病不积极尽力治疗,不能持之以恒伺候老人,甚至不在床前尽孝。5、辱骂父母。辱骂甚至殴打老人,社会影响极坏。6、纠纷上告。因赡养与父母打官司或与父母有纠纷,经村或乡调解未能解决。7、用冷暴力。不尊重父母,冷漠对待,不给好脸色,对父母恶言恶语。8、薄养厚葬。生前不赡养父母,父母丧葬、纪念日大操大办甚至大肆敛财。

  《方案》规定,对评选出的“孝老之星”,县、乡、村将层层召开表彰大会进行表彰奖励。并将县级“孝老之星”直接列为县孝老爱亲道德模范候选人选。同时,设立“孝道红黑榜”,广泛宣传“孝老之星”的先进事迹。对评选出的“不孝子女”,县电台电视台、网站等媒体给予公开曝光。在各村显著位置设立“孝道黑榜”,对“不孝子女”不孝行为进行公开展示。(濮阳文明网)

濮阳市精神文明建设委员会办公室主办
电话:0393-6666867  传真:0393-6666869   邮箱:hnpywmb@163.com
豫ICP备案号(豫ICP备05022042)豫新备20060504号      广播电视节目制作经营许可证(豫)字第085号
http://www.vxiaotou.com