您好,欢迎来到濮阳文明网!
设为首页 | 加入收藏

濮阳市实施机动车限行交通管理措施
[濮阳市实施机动车限行交通管理措施][习近平主持政治局会议:推进党务公开]更多头条>>

您现在的位置:首页 > 文明旅游

加快旅游业转型发展 共享新时代美好生活
发表时间:2017-12-05   来源:濮阳文明网   字体: [][ ][ ]   [打印] [关闭]

  党的十九大胜利召开,习近平总书记指出,中国特色社会主义进入新时代,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。旅游业作为“五大幸福”产业之首,正是实现人民美好生活的有力载体,引领着人民向幸福出发的前进脚步。深入学习贯彻十九大精神,市外事侨务旅游局代表全市旅游行业发出声音:“加快推进旅游业转型发展,让广大市民更好地享受新时代的美好生活。”

  提质加速 濮阳旅游快车一路向前

  近年来,市委、市政府按照“全域旅游”要求,大力推动旅游业转型发展,旅游业呈现蓬勃发展的新态势,濮阳人民正在享受着旅游业发展带来的更多实惠。2016年,全市旅游接待总人数突破1000万人次,旅游总收入超过16亿元,同比增长分别为73%、82%。今年1月—8月,全市旅游接待总人数已超过800万人次,实现旅游总收入12.6亿元,同比增长分别为23.5%、27.3%,外地游客比例达到18%,游客结构得到明显改善。今年上半年,我市旅游投资达15亿元,是去年同期的2倍多,旅游基础设施不断完善。

  今年国庆中秋“双节”期间,我市接待游客936万人次,实现旅游总收入15.7亿元,东北庄杂技小镇、班家耕读小镇、濮水小镇、单拐革命旧址、濮上生态旅游度假区、濮水风景度假区、毛楼生态旅游区等一批特色景区景点人气旺盛。为增加国庆中秋假期游客的娱乐性、参与性和体验性,延长游客停留时间,刺激旅游消费,增加旅游收入,市外侨旅游局节前专门对景区活动进行了安排部署。全市重点旅游景区策划组织大小旅游活动60多项、各类文化旅游节目100多个。如东北庄景区的传统杂技、地方戏曲、摩托车越野赛,班家耕读小镇的许愿祈福、画兔爷、做月饼,濮上园景区的着汉服、行汉礼、古筝古琴乐器演奏,水秀国际杂技产业园的美食文化节、龙都文化旅游产品博览会,濮水小镇的戏曲名家演唱会、濮水伊人汉服游园、小镇原创音乐节,台前丰乐生态园贡梨采摘等,旅游观赏性、参与性、互动性较强,延长了游客停留时间,拉动了旅游经济的发展。

  打造品牌 助力乡村旅游火热开展

  近年来,随着美丽乡村建设的深入开展和城乡一体化的不断推进,我市涌现出一批各具特色的乡村旅游景区。我市重视加强乡村旅游产品宣传,着力打造特色乡村旅游品牌,利用全市传统和新兴媒体,开展全方位、多形式、多层次宣传营销活动,着力提高乡村旅游产品知名度,策划举行了丰富多彩的乡村旅游节庆活动,吸引更多的游客走进乡村、畅游乡村。近两年,我市先后举行了“五彩黄河”半程马拉松暨八公里欢乐跑、最美荷花季、乡村旅游月、“第一书记邀您来看看”河南省全媒体采访推介、“五彩黄河”万人徒步、金秋寻宝等一系列丰富多彩的活动。大型旅游活动的开展,集聚了乡村旅游人气,炒热了乡村旅游市场。同时,我市积极开展“黄河人家”金牌农家乐评选,着力打造乡村旅游餐饮品牌,拉动乡村旅游餐饮消费,带动众多贫困群众就业。

  今年1月—9月,我市乡村旅游接待总人数590万人次,实现乡村旅游总收入9.5亿元。全市乡村旅游总投资累计完成6.7亿元,其中乡村旅游扶贫资金3.1亿元,争取国家田园综合体项目资金、中国扶贫基金会扶贫资金等共计6500多万元。预计全年乡村旅游总人数626万人次,实现乡村旅游总收入超过10亿元。2016年,我市13个乡村旅游扶贫重点村退出建档立卡贫困村,预计2017年新增26个乡村旅游扶贫重点村摘帽。

  抓住机遇 变青山绿水为金山银山

  党的十九大报告提出,“必须树立和践行绿水青山就是金山银山的理念,坚持节约资源和保护环境的基本国策,像对待生命一样对待生态环境”。这预示着未来旅游市场的广阔前景,对旅游业提出了更高的要求。新时代,人民对于美好生活的向往愈加强烈,在此背景下旅游业大有可为。

  今年,我市编制完成了《濮阳市“十三五”旅游产业发展规划》,确定了“一带两区四路”旅游发展布局(“一带”,即“五彩黄河”精品旅游带;“两区”,即龙湖生态度假游片区、老城历史文化游片区;“四路”,即以濮渠路、106国道、濮范台快速路、引黄入冀补淀工程沿线,打造四条游游精品线路),提出“依托我市独特的文化和生态资源,重点打造‘游龙都、看杂技、赏黄河、品美食’特色旅游产品;利用黄河生态优势,规划建设一批黄河湿地、黄河景区和水利景观,打造‘五彩黄河’精品旅游带;深入挖掘红色历史文化资源,推出红色旅游精品线路”等工作思路,为我市生态旅游、文化旅游项目的发展提供了基本遵循。

  绘制蓝图 叫响濮阳城市品牌

  在今年全市旅游行业转型大会召开之际,市外事侨务旅游局和相关部门做了大量深入全面调查研究,结合实际制订了“十三五”旅游产业发展规划、转型升级行动方案、全市旅游业重点项目推进台账。下一步,我市将重点做好一系列重点工作:挖掘一批资源,即龙文化、杂技文化、姓氏文化、红色文化、孝道文化等;打造一批景区,即中华龙源景区、金堤河湿地公园、濮上园景区、戚城文物景区、单拐景区、仓颉景区、水秀、马庄桥乒乓小镇、东北庄杂技小镇、班家耕读小镇;实施一批项目,即中华龙源景区一期、濮水小镇、清丰县冀鲁豫边区革命根据地旧址纪念馆、冀鲁豫边区革命根据地旧址(范县)红色小镇建设项目、台前金水国家湿地公园、东北庄建业大集古镇、濮阳东方神木艺术园、野生动物园、班家耕读小镇、濮水风景度假区;抓好一批配套,即酒店、公交、旅游产品、导游队伍、旅游执法维权、宣传推介、旅游厕所、旅游管理体制、投融资体制、景区市场化运作体制;实现一个总体目标,即力争建成2~3个5A级景区,叫响濮阳城市品牌,实现濮阳旅游收入破百亿元。

  不忘为民初心,创造美好生活。在十九大精神的指导下,市外事侨务旅游局将心怀引领濮阳人民向幸福出发的美好愿望,乘风破浪、砥砺前行,加快推动我市旅游业转型发展,不断满足人民群众对美好生活的迫切需要,为濮阳市民的诗意出行绘出最美画卷。(濮阳早报 记者 张岚岚)

濮阳市精神文明建设委员会办公室主办
电话:0393-6666867  传真:0393-6666869   邮箱:hnpywmb@163.com
豫ICP备案号(豫ICP备05022042)豫新备20060504号      广播电视节目制作经营许可证(豫)字第085号
http://www.vxiaotou.com