您好,欢迎来到濮阳文明网!
设为首页 | 加入收藏

习近平主持中央政治局第三次集体学习
[习近平主持中央政治局第三次集体学习][习近平为何如此看重“美丽”]更多头条>>

您现在的位置:首页 > 文明旅游

濮阳又要建一个高大上的新景区
发表时间:2017-12-19   来源:濮阳文明网   字体: [][ ][ ]   [打印] [关闭]

  12月18日,记者自市外事侨务旅游局获悉,为保护和传承龙文化,未来几年濮阳市将在濮阳县县城西南角打造以龙文化为主题的中华龙源景区项目。目前,该项目的规划图已经出台。

  近年来,市委、市政府立足把濮阳打造成“龙的传人寻根问祖的圣地,中华龙文化展示基地,龙文化产业发展基地和中华龙文化研究基地”的精准定位,科学规划设计了“华夏龙都”的地标性工程——龙源景区项目。2014年,西水坡遗址保护规划编制招投标工作启动,中国社会科学院文化遗产保护研究中心成功中标。2015年3月,中国社会科学院文化遗产保护研究中心主任杜金鹏等一行6人到濮调查,随后召开了西水坡遗址保护规划编制前期调研座谈会。2017年5月,编制出台了中华龙源景区规划效果图。自此,西水坡遗址保护与开发工程紧锣密鼓地启动了。

  该项目位于濮阳县县城西南角,南有古城墙遗址,北有烟波浩渺的水面及葱郁苍翠、清幽入胜的森林公园。项目规划面积233.45万平方米,其中水域面积46.69万平方米,总投资9.9亿元。该项目以西水坡南岸修复的五代城墙为环绕,在西水坡“中华第一龙”出土地及北岸区域筹建龙祖大殿,殿前广场至湖边铺设九个巨人足迹,以应合“华胥氏履巨人迹而生伏羲”的美好传说,以满足普通人祈福的心理需求;周边配设龙凤呈祥、飞龙在天、五龙戏珠、龙生九子等人们熟知的成语典故雕塑,以满足国内及全球龙的传人寻根祭祖、朝圣沐恩的心理愿望;对蚌壳龙、虎、天文等图案中蕴含的科学价值、神秘传说、祈福文化,利用园内依湖而建的水上乐园项目、标志性景观、大型实景演出、神话故事演绎等形式逐一展现。另外,中华第一坛、四海龙王庙、中华人文始祖大殿、水下遗址博物馆、遗址文化陈列馆、中华国学馆、城镇文化博物馆、龙文化故事园、龙文化名人园、龙文化创意产业园、洪荒文化体验园,以及中华民族传统文化象征的“中华圭表台”等建筑,将构成中华龙源景区的艺术之魂。

  中华龙源景区的开发与建设,将在龙都这片神奇和灵异的土地上培育出具有龙之神韵、中原风貌、中国特色、时代特征和国际影响力的文化品牌,为我市成为河南乃至中原的龙头城市带来难得机遇和丰厚效益。(濮阳早报 记者 张岚岚)

濮阳市精神文明建设委员会办公室主办
电话:0393-6666867  传真:0393-6666869   邮箱:hnpywmb@163.com
豫ICP备案号(豫ICP备05022042)豫新备20060504号      广播电视节目制作经营许可证(豫)字第085号
http://www.vxiaotou.com