您好,欢迎来到濮阳文明网!
设为首页 | 加入收藏

中共中央 国务院关于实施乡村振兴战略的意见
[中共中央 国务院关于实施乡村振兴战略的意见][习近平主持中央政治局第三次集体学习]更多头条>>

您现在的位置:首页 > 文明旅游

杂技体育融合助推我市杂技大发展
发表时间:2018-02-06   来源:濮阳文明网   字体: [][ ][ ]   [打印] [关闭]

  2月2日下午4时,在濮阳杂技艺术学校国家冬季运动后备人才(濮阳)基地,来自濮阳县郎中乡的35名小学生正在接受杂技专业教练的全面检查和体能检测。当天下午,还有来自濮阳县徐镇镇的20余名孩子接受了选拔考核。这是我市被国家体育总局命名为国家冬季运动后备人才基地后,我市杂技事业蓬勃发展的一个缩影。

  为备战2020年东京奥运会和2022年北京冬奥会,2017年,国家体育总局决定在全国开展攀岩、冲浪、滑板、小轮车4个奥运项目的跨界跨项选材工作。在国家跨界跨项选材中,我市依托丰富的杂技资源,参与了选材工作,并成为国家重要的选材基地。2017年9月7日,我市组织50名杂技队员组建了我国首支滑板、小轮车国家集训队。经过4个月的集训,1月4日,国家体育总局正式成立了以濮阳队员为主力的首期中国极限运动国家队(滑板、小轮车项目)。1月2日,市政府与国家体育总局冬季运动管理中心签订了合作协议,由河南省杂技集团、濮阳杂技艺术学校等单位向国家输送雪上项目人才120人,作为我国备战2022年北京冬奥会的主力。

  濮阳杂技艺术学校副校长张先英介绍,1月初接到输送跨界人才的任务后,该校紧急召开动员会,安排部署任务,并先后派出20余名工作人员,分成3个队,深入濮阳县各乡镇200余所学校选拔人才。在选拔中,主要看孩子的身形比例是否合理、五官是否端正,同时进行十米速跑、平衡木行走、悬垂吸腿引体向上等测试。在首次海选中,仅濮阳县就有近2万名孩子报名,经过粗略挑选,选出了6000名孩子参加智力、视力、爆发力、协调性、柔韧性等复试。复试从2017年12月29日开始,分批进行。截至目前,该校共筛选出800余名孩子。下一步,该校还将在其他县区开展杂技人才选拔工作。今年,该校将选拔1000名年龄在10岁至13岁的孩子入校接受训练,为我市杂技事业实现大发展奠定扎实的人才基础。

  “备战奥运、为国争光,是国家战略;进入国家队、参与备战奥运会,是每个青少年的梦想和荣誉。濮阳是杂技大市,有良好的传统和丰富的人才储备。在市领导的大力支持下,我们将利用国家冬季运动后备人才基地这个平台,加强训练,不断为国家培养更多更好的人才。希望孩子们将来在国际赛场上争金夺银,为祖国争光,为濮阳增光,也为自己开辟一条更宽广、更有前途的出路。”说起未来濮阳杂技的发展,濮阳杂技艺术学校杂技专业总教练付纪忠激动地说。(濮阳日报 记者 段利梅)

濮阳市精神文明建设委员会办公室主办
电话:0393-6666867  传真:0393-6666869   邮箱:hnpywmb@163.com
豫ICP备案号(豫ICP备05022042)豫新备20060504号      广播电视节目制作经营许可证(豫)字第085号
http://www.vxiaotou.com