您好,欢迎来到濮阳文明网!
设为首页 | 加入收藏

专职“和事佬” 奏响和谐曲
[专职“和事佬” 奏响和谐曲][学习贯彻党的十九大精神 省委宣讲团濮阳报告会举行]更多头条>>

您现在的位置:首页 > 讲文明树新风

中原油田第九社区创新基层党建工作模式
发表时间:2017-11-27   来源:濮阳文明网   字体: [][ ][ ]   [打印] [关闭]

中原油田第九社区创新基层党建工作模式 60多个“圆桌茶摊”变身“圆桌党校”

  “党的十九大做出的幼有所育、老有所养、弱有所扶等‘七个有’民生举措,深得民心……”11月24日,中原油田第九社区管理中心超越西区的7位老同志,围坐在退休教师王致静家的圆桌旁,专心聆听王致静宣讲十九大精神。王致静家的圆桌,俨然已成为一所“小微党校”。

  在中原油田第九社区管理中心,像王致静家这样的“圆桌党校”有60多个。社区负责人介绍,住在老小区的老同志,退休前大都在同一个单位工作,退休后养成了没事时聚在一张张圆桌旁喝茶聊天的习惯。针对老同志们的这一习惯,社区管理中心借势而用,优选家庭,在所辖的18个生活小区,把“圆桌茶摊”建成“圆桌党校”,采取谈话聊天的形式,向5万多名老党员、群众宣讲党的各项方针政策,为老党员上党课。

  社区将党性强、威望高、有热情的老党员、老干部、老模范、老军人、老教师和优秀党支部书记等,选为义务宣讲员,分派到各“圆桌党校”。义务宣讲员用接地气、冒热气的语言,将党和国家大政方针,与油田、社区实际结合起来,为老党员、群众授课,受到老同志们的普遍欢迎。

  “这几天,我在蓝盾小区、科技新村小区的‘圆桌党校’,跟老同志们讲党的十九大精神,已讲了10多场了,越讲越有劲头儿。”66岁的老政工干部娄文成说,最近,他反复学习十九大报告原文,深悟吃透报告内涵,把学习心得以“圆桌党校”为平台,讲给老同志们听。

  “十九大新思想,指引我们往前闯,经济强、科技强、话语强,中华民族明天更辉煌……”杭雪仲等一批老年文学爱好者,把十九大精神编排成通俗易懂的快板、诗歌、三句半、顺口溜等,用鲜活的表现形式,把党和国家的各项方针政策融入到小区的大事小情中,使大家更喜欢听、愿意听。

  “‘圆桌茶摊’变身‘圆桌党校’,是对党建工作的一种创新。事实证明,只要形式新、接地气,党建工作一样能变得不枯燥,能变得让党员、群众易接受,进而起到更好的效果!”中原油田第九社区管理中心世纪景苑居民管理区党委书记王东龙说。(濮阳早报 记者 袁冰洁 通讯员 韩学忠)

濮阳市精神文明建设委员会办公室主办
电话:0393-6666867  传真:0393-6666869   邮箱:hnpywmb@163.com
豫ICP备案号(豫ICP备05022042)豫新备20060504号      广播电视节目制作经营许可证(豫)字第085号
http://www.vxiaotou.com