您好,欢迎来到濮阳文明网!
设为首页 | 加入收藏

濮阳市实施机动车限行交通管理措施
[濮阳市实施机动车限行交通管理措施][习近平主持政治局会议:推进党务公开]更多头条>>

您现在的位置:首页 > 讲文明树新风

我市2017年“全国交通安全日”主题活动启动
发表时间:2017-12-04   来源:濮阳文明网   字体: [][ ][ ]   [打印] [关闭]

  为深入贯彻落实党的十九大精神,牢固树立安全发展理念,大力弘扬生命至上、安全第一的思想,着力增强全民交通安全意识、法治意识、规则意识、文明意识,努力创造有序、畅通、安全、绿色、文明的道路交通环境,不断满足人民日益增长的美好生活需要,12月2日10时30分,由市文明办、市公安局、市交通运输局、市教育局等主办的,以“尊法守规明礼、安全文明出行”为主题的濮阳市2017年“全国交通安全日”主题活动启动仪式在市文化艺术中心广场举行。我市交警代表、出租车司机代表、文明交通志愿者代表、驾校学员代表、中小学生代表、保险公司员工代表、美团外卖骑手代表等共800余人参加了启动仪式。

  据了解,道路交通安全管理是一项社会工程,也是一项需要全社会共建、共治、共享的民生工程。随着社会经济的大发展、道路交通的大建设、人车流量的大增长,社会各界对道路交通的关注度越来越高,人民群众对平安文明出行的期待越来越强。为构建“尊法守规明礼、安全文明出行”的道路交通环境,各级党委政府、各职能部门高度重视、齐抓共管,社会爱心企业、团体和广大文明交通志愿者积极参与、共同努力,全市道路交通安全形势持续平稳,广大交通参与者的交通安全意识、法治意识、规则意识、文明意识显著增强。

  2017年“全国交通安全日”主题活动启动后,广大交通参与者要紧紧围绕“尊法守规明礼、安全文明出行”的要求,自觉摒弃“六大交通陋习”,倡导“六大文明交通行为”,抵制“六大危险驾驶行为”,共建良好道路交通秩序。同时,各部门要联动共治。宣传部门要组织新闻媒体、互联网站高频次地播发交通安全公益广告,传递守法礼让、文明通行的正能量;市文明办要以文明交通志愿服务行动为抓手,推进共创城市文明交通;公安机关要不断强化道路交通管理,严查酒驾醉驾、超速超员、疲劳驾驶,以及机动车不礼让斑马线、违法停车、违法变更车道,非机动车逆行、闯红灯等交通违法行为;教育部门要持续强化学生交通安全宣传教育,增强学生守法安全出行和自我保护意识;司法部门要把道路交通安全法律法规宣传纳入尊法学法守法用法宣传活动,推进“法律进农村”;交通运输部门要不断加强对“两客一危”运输企业及重点驾驶人的安全管理及教育;安监部门及时公布典型事故调查报告,强化事故案例警示教育。另外,广大企业、社会组织要积极参与交通安全公益事业,共建“交通安全公益联盟”,开展爱心捐赠等文明交通公益活动,向城乡接合部、公路沿线和农村地区小学、幼儿园赠送小黄帽、反光背心等交通安全防护品。广大群众可积极加入文明交通志愿服务队伍,有组织、有计划地开展文明交通大宣讲、大教育、大劝导活动,引领全市文明交通新风尚。(濮阳早报 记者 杜鹏)

濮阳市精神文明建设委员会办公室主办
电话:0393-6666867  传真:0393-6666869   邮箱:hnpywmb@163.com
豫ICP备案号(豫ICP备05022042)豫新备20060504号      广播电视节目制作经营许可证(豫)字第085号
http://www.vxiaotou.com