您好,欢迎来到濮阳文明网!
设为首页 | 加入收藏

习近平春节前夕赴四川看望慰问各族干部群众
[习近平春节前夕赴四川看望慰问各族干部群众][精神不灭励后人——写在李文祥逝世一周年之际]更多头条>>

您现在的位置:首页 > 讲文明树新风

家风送春归
发表时间:2018-02-26   来源:濮阳文明网   字体: [][ ][ ]   [打印] [关闭]

  冬去春来又一年。春节,是中国人无法割舍的情节,这其中既蕴含着血浓于水的团圆温情,也寄托着一个家族的岁月传承。习近平总书记指出:“不论时代发生多大变化,不论生活格局发生多大变化,我们都要重视家庭建设,注重家庭、注重家教、注重家风。”南乐国税人以自己的实际行动,践行着这句关于家风的重要表述。

  润物无声质朴家风。南乐县国税局有一位人称“好大姐”的赵俊霞的家庭,获得了濮阳市“最美家庭”荣誉称号。成长于普通农村家庭的她继承了勤奋自强的家风,在工作中刻苦学习业务知识,如今已五十余岁的她仍冲在工作前线。她与丈夫作为大家庭的顶梁柱,细致入微地孝养婆婆,帮助丧偶弟媳照顾年幼的子女。她经常跟家里的孩子们说:你们的爹妈都是农民出身,靠一辈子的打拼才能为你们提供现在的生活。你们一定要珍惜宝贵的学习时光,好好读书。孩子们在耳濡目染中,孝敬长辈,团结和睦,都很争气地考上了大学。

  茶香情浓恬淡家风。家是最小国,国是千万家。夫妻感情融洽,是一个家庭最好的情感助推器。南乐县国税局有一对伉俪——霍建国与吴志敏夫妇。两人在工作中并肩前行,在生活中风雨同舟,共同照顾老人、抚育儿女。作为同事,他们了解彼此工作的烦琐和不易;作为家人,他们清楚对方为家庭的付出。“我们都是很平凡的人,就想着一家人在一起和和美美。当然,生活中也免不了磕磕碰碰,但是他知道体贴人,工作也很努力上进,看着他那么辛苦,就觉着要多体谅他。”妻子吴志敏动情地说。

  薪火相传清白家风。俗话说得好:“打虎亲兄弟,上阵父子兵。”该局孟章恩、孟凡卿父子很好地诠释了这句话。曾是单位纪检组组长的父亲孟章恩常把廉洁挂在嘴边、记于心间,对家里的孩子们更是谆谆教导。作为离退休老干部的他仍然很关心单位的廉政工作。得知单位通过组织“家庭助廉”活动、集体参观廉洁文化教育馆、打造廉政文化长廊等使廉政工作深入人心,老人家感到很欣慰。儿子孟凡卿作为城区分局的普通一员,在工作岗位上牢牢树立廉政意识。他说:“父亲总是教育我们说,拿着国家给发的工资,就要做好对得起国家的事儿。挣一分、花一分,心里踏实!”

  “家风是一棵大树,在每位家庭成员的辛勤浇灌下,它一面成长,一面收集沿途的繁花嫩叶,直至长成参天大树,为后人挡风遮雨。”该局负责人申彦义说,“我们南乐国税人是一大批传承好家风好家训的国税人的缩影,正是因为有了他们,我们的国税工作才能蒸蒸日上。他们的所作所为看起来微不足道,但小事连着大局,连着我们的税收事业,更连着我们的社会文明建设,体现着人生的理想和价值。”(李洋洋)

濮阳市精神文明建设委员会办公室主办
电话:0393-6666867  传真:0393-6666869   邮箱:hnpywmb@163.com
豫ICP备案号(豫ICP备05022042)豫新备20060504号      广播电视节目制作经营许可证(豫)字第085号
http://www.vxiaotou.com