您好,欢迎来到濮阳文明网!
设为首页 | 加入收藏

习近平同金正恩举行会谈
[习近平同金正恩举行会谈][习近平的2018:2月关键词——奋斗]更多头条>>

您现在的位置:首页 > 讲文明树新风

河南范县这个村每月初一集体包饺子 65岁以上老人免费吃
发表时间:2018-03-26   来源:濮阳文明网   字体: [][ ][ ]   [打印] [关闭]

老人们在一起包饺子。 图片来源:大河报

老人们在一起包饺子。 图片来源:大河报

  农历每月初一,范县杨集乡西陈庄村广场上都热闹非凡。村里男女老少200余人正在忙着调馅儿、和面、擀面皮、包饺子,他们在为65岁以上老人送上一场热闹的饺子宴忙活着。这个“传统”从去年五月一直坚持到现在。村民表示,很支持这个活动,要让孝老敬老的风气一直传承下去。

  现场:200多人包饺子,65岁以上老人免费吃

  3月17日,是农历二月初一,百余名老人在杨集乡西陈庄村的广场上欢聚一堂,拉着家常,吃着饺子,脸上露出幸福的笑容,一碗饺子让村里的老人感受到了爱老敬老的暖风。

  “我们这是孝道村,敬老爱老在我们村已经形成了风气,我每个月都会来这里志愿包饺子,儿子儿媳孙子只要有空也会过来帮忙,我们全家都支持这个活动,而且会一直坚持下去。”68岁的刘玉萍老人对记者说完又继续忙碌了起来。

  记者了解到,去年5月以来,每月初一的“孝道饺子宴”就成了村里老人的福利,而且还得到了村两委的大力支持。村支部书记周岐世告诉记者,村委会为此还成立了志愿者协会,村民、志愿者也纷纷自愿捐出菜、油、面,每逢初一,志愿者们纷纷来到村广场志愿包饺子,为老人们奉上自己的“孝心饺子”。

  “我们志愿者协会规定,村里年满65周岁的老人,都可免费享受‘孝心饺子’,一场饺子宴让敬老爱老形成一股良好的社会风气,既凝聚了和气,又弘扬了孝道。”周岐世表示。

  初衷:象征家庭团结的饺子,成了孝道的载体

  说起为何会想起用免费饺子宴这种方式来传递孝道,周岐世表示,当时村里曾积极探讨过以哪种形式来传承孝道,想起电视上有个报道就是每月让老人免费吃一次饺子,觉得这种方式不错。

  周岐世说:“饺子寓意着家庭团结,每月初一,大家一起包饺子,既能拉近街坊邻里之间的感情,让村风民风更加和谐,同时还让更多的老年人感受到爱老的温暖,让孝道文化发扬光大。”

  据了解,每次饺子宴,都有村民自愿捐出油、面等,工具也由各家自带。

  传承:让良好淳朴的民风,成为农村发展精神引领

  “饺子宴”让村里刮起了孝老风,村民文化素质和精神风貌得到了改善,孝道文化传统得到了更好的传承。记者了解到,一直以来,西陈庄村都有着孝老爱老的传统,村中很少有婆媳不和的情况,有十几户还是村民公认的孝道模范。

  此外,近年来,范县以创建文明村、文明乡镇为载体,广泛开展了“好儿媳”“好公婆”“好邻居”评选活动。今年还将在农村家庭开展“文明庭院”创建活动,按照“庭院整洁环境美、卫生保洁健康美、家庭互爱和谐美、移风易俗风尚美、热心公益奉献美”要求,对评出的“文明庭院”给予每户500元现金奖励,引导农村群众逐步养成良好生活习惯,培育文明乡风、良好家风、淳朴民风,为农村经济社会持续发展提供安定团结、和谐有序的文化氛围和精神引领。(大河报·大河客户端记者 谷武民 赵振恒 通讯员 季玮 李红忠 王一然 文图)

濮阳市精神文明建设委员会办公室主办
电话:0393-6666867  传真:0393-6666869   邮箱:hnpywmb@163.com
豫ICP备案号(豫ICP备05022042)豫新备20060504号      广播电视节目制作经营许可证(豫)字第085号
http://www.vxiaotou.com