您好,欢迎来到濮阳文明网!
设为首页 | 加入收藏

博鳌论坛:习近平主旨演讲在各地引起热烈反响
[博鳌论坛:习近平主旨演讲在各地引起热烈反响][习近平在博鳌亚洲论坛2018年年会开幕式上的主旨演讲]更多头条>>

您现在的位置:首页 > 讲文明树新风

农村天价彩礼怎么破 濮阳这个县终于出手了
发表时间:2018-04-12   来源:濮阳文明网   字体: [][ ][ ]   [打印] [关闭]

图为濮阳县文明办文件。图片来源:濮阳早报

 

濮阳县集中治理农村红白事大操大办工作方案

  为切实遏制农村红白事大操大办、铺张浪费和高额彩礼等陈规陋俗,推动乡风文明建设,减轻农民负担,助力脱贫攻坚,县纪委、县委组织部、县委宣传部、县文明办决定在全县开展集中治理农村红白事大操大办活动。

  工作目标:全县所有行政村要普遍将红白事操办标准纳入村规民约,到2018年底,全县所有行政村要普遍将红白事操办标准纳入村规民约,建立起红白理事会并切实发挥作用,实现制度化、规范化、常态化,在遏制婚丧嫁娶铺张浪费、索要高价彩礼、破除封建迷信和陈规陋习方面取得明显成效。

农村红白事参照标准

  喜事新办

  1、程序控制。提倡“抄好”和“会亲家”环节合二为一,简化婚前程序,简约订婚、结婚形式。提倡“节俭商事”,取消事前、事后宴请村干部、红白理事会成员和“忙活人”吃席饮酒现象。婚嫁当天,尽量减少不必要的礼节和缩短举行各种礼仪时间,杜绝各种低俗的闹婚礼形式。

  2、彩礼控制。禁止借婚姻索取财物。提倡年轻人孝敬体贴父母,树立“不要房、不要车,自己家业自己创”的自强创业观,彩礼总数控制在6万元以内(包括“见面礼”、“会亲家”订婚彩礼金等)。

  3、酒席控制。倡导同村街坊邻居送祝福不随礼,或邻里之间随礼不坐席,礼金不超过50元。提倡设家宴,置办酒席每桌不超过12个菜,荤菜不超6个,含烟酒每桌标准不超300元。用烟每盒不超过10元,用酒每瓶不超过30元。

  4、车辆控制。不租赁豪华车辆,车辆总数控制在6辆以内。迎亲车辆选择就近路线通行,不沿路燃放鞭炮扰民。

  5、媒礼控制。各乡镇、民政部门要加强民间媒人备案制教育管理,媒礼每桩最高不超过500元。民间媒人要把婚事彩礼不高于6万元宣传贯彻始终,对民间媒人哄抬彩礼现象要批评曝光。

  白事简办

  1、程序控制。提倡“一周年”、“十周年”只限于家庭纪念,不操办过事。提倡“厚养薄葬”,禁止铺张浪费,摒弃虚讲排场。

  2、酒席控制。提倡白事不摆酒席,就餐“一碗菜”方式全覆盖,提倡不用烟酒。

  3、规模控制。缩减报丧范围,严禁通知非直系亲属和三代以外的旁系亲属;提倡邻里街坊之间吊唁不随礼、不坐席,提倡最长不超过三日办理出殡仪式。

  4、仪式控制。提倡除直系亲属穿孝服外,其余亲朋戴白花,实行节俭吊唁。提倡以放哀乐形式代替请乐班,如请乐班,不得超过1班,且人数应控制在5人以内。严禁燃放烟火,少做纸草。

  5、棺木控制。提倡火葬。凡使用棺木入土的,棺木购置不超过3000元。

  本《参照标准》的规定为濮阳县当前最高标准,当地标准高于此标准的,原则上按照此标准执行,当地标准低于此标准的,按照当地标准执行。少数民族群众在尊重本民族习俗前提下,参考执行上述意见。

 

  严格程序。各村要为理事会提供必要的办公条件。实行城乡居民婚丧事宜向村(居委会)红白理事会报告制度,公职人员婚丧事宜在农村办理的,也要向当地村(居委会)红白理事会报告。婚庆事宜要提前5日报告,丧葬事宜要提前1日报告。各村理事会要对本村未婚适龄男女青年登记造册,至少每季度对村组红白事进行一次摸底排查,及时掌握村民操办红白事线索。对需操办红白事的村民,事前理事会应提前介入,介绍操办标准和惩戒要求,做好不索要高价彩礼、不大操大办、程序简办等事项的宣传动员。事中对事主帮忙服务的同时,做好监督,可手机拍照存档备查。事后记录所办的婚丧事宜具体情况,为实施奖惩及总结工作提供依据。

  落实惩戒。对拒不接受红白理事会指导,坚持超标操办,坚持索要高价彩礼的村民,村组干部、红白理事会成员要集体拒绝参与其红白事活动,上报列入媒体曝光对象,上墙公示惩戒措施,不予列为精准扶贫帮扶对象,已纳入的予以剔除;原则上不予办理城乡低保;不予列为村两委换届提名人选;不予列为各类道德模范候选人。

  加强督促检查。县纪委、县委组织部、县委宣传部、县督查局、县文明办要成立联合督查组,对各乡镇工作落实情况进行专项督查、明查暗访,推动工作。对工作中的重点、难点问题,加强督查考核,务求取得实效。对因工作不力,没有及时发现制止,出现大操大办严重超标、造成不良影响的的村委、乡镇责任人要实施责任追究。(濮阳早报)

 

濮阳市精神文明建设委员会办公室主办
电话:0393-6666867  传真:0393-6666869   邮箱:hnpywmb@163.com
豫ICP备案号(豫ICP备05022042)豫新备20060504号      广播电视节目制作经营许可证(豫)字第085号
http://www.vxiaotou.com