您好,欢迎来到濮阳文明网!
设为首页 | 加入收藏

市委宣传部市文明办召开创建全国文明单位动员会
[市委宣传部市文明办召开创建全国文明单位动员会][2017“感动中原”十大人物揭晓]更多头条>>

您现在的位置:首页 > 讲文明树新风

濮阳市城乡一体化示范区推动移风易俗 弘扬时代新风
发表时间:2018-04-20   来源:濮阳文明网   字体: [][ ][ ]   [打印] [关闭]

  为认真贯彻党的十九大精神,实施乡村振兴战略、推动城镇化进程,濮阳市城乡一体化示范区不断加大移风易俗力度,革除陈规陋习,大力培育和践行社会主义核心价值观,推动精神文明建设深入开展,营造了向上向善的良好风气。

  一、加强宣传教育,营造浓厚氛围。按照与示范区绿化总体设计方案高度契合、相得益彰的原则,高标准设计公益广告策划方案,在辖区主干道、广场、景点、社区、各村路口等多处设置公益广告和展示牌200余个;在各机关单位、企业、村委会电子显示屏上实时滚动播放“核心价值观24字”以及文明提示语,张贴“图说我们的价值观”公益广告宣传画100余处。充分利用微信、微博、网站等各类媒介传播社会主流价值,引领文明风尚,引导群众以实际行动践行社会主义核心价值观。

  二、丰富活动内容充实精神生活。一是依托文化阵地建设,鼓励引导各村文艺宣传队伍,以歌舞、戏曲、小品等群众喜闻乐见的形式,编创优秀的文艺作品,在农闲季节或传统节日开展联欢活动,极大地丰富了群众的精神文化生活。二是打好文化活动“组合拳”,深入开展文化科技卫生“三下乡”、送戏曲、送电影、送春联等活动,广大农民群众提供法律咨询、科学普及、文艺演出等服务,发放各种宣传资料1万余份,以各种宣传形式广泛动员广大群众破旧立新、崇德向善。

  三、创建文明庭院,优化生活环境。在全区农村家庭积极开展“文明庭院”创建活动,利用广播、标语、条幅,广泛宣传文明庭院创建标语和评比细则,发放5千余份宣传彩页,使活动的内容、标准和具体做法家喻户晓。各村干部、党员充分发挥引领作用,在春节走访串街期间向村民传达“文明庭院”创建的重要性,充分带动农村妇女的积极性和创造性,整治庭院卫生,开展评比表彰,激发群众自觉参与,形成全民动员、人人参与的浓厚氛围。

  四、加强教育管理,制定完善制度。区纪工委制定措施,进一步加强对全区党员干部婚丧嫁娶事宜的教育和管理,从规范红白喜事操办、宴请,禁止封建迷信、低级趣味活动,遵守交通规则、节约资源、爱护公共财物、保护环境卫生、保护森林等方面制定了党员干部移风易俗“十六个不准”,对反面典型进行通报批评,积极引导党员干部充分发挥模范带头作用,带动示范区社会移风易俗工作的开展。

  五、开展专项整治,倡导文明交通。一是大力实施专项整治。交警部门流动巡逻和定点执勤相结合,重点加强东方花园、龙湖夜宴、班家耕读小镇等人流车流集中区域的交通治理,查处交通违法行为,教育纠正非机动车不文明现象。二是全面开展志愿服务。区机关、办事处志愿者划定责任路段,早晚高峰执勤,劝阻不文明行为,有效预防和减少了交通不文明行为发生。三是持续强化宣传教育。组织安全讲堂,确保交通安全常识进社区、进校园、进村庄,并利用微博微信曝光交通违法及不文明行为。

  六、开展志愿服务,倡树文明旅游。区文明办在节假日组织机关单位志愿者,重点围绕文明引导、游览讲解、旅游咨询、特殊群体帮扶、安全提示、应急救援、卫生清理等方面,在区内三大广场和班家耕读小镇开展文明旅游志愿服务活动,现场发放《文明旅游十大提醒语》和《文明旅游出行指南》等宣传页,引导广大游客注重文明礼仪、保护自然环境、自觉排队、文明礼让,倡树“遵守秩序、共享文明、共创和谐”的文明新风尚。(市文明办)

濮阳市精神文明建设委员会办公室主办
电话:0393-6666867  传真:0393-6666869   邮箱:hnpywmb@163.com
豫ICP备案号(豫ICP备05022042)豫新备20060504号      广播电视节目制作经营许可证(豫)字第085号
http://www.vxiaotou.com